Show simple item record

dc.contributor.authorPano Jiménez, Carmen Alejandra
dc.date.accessioned2023-02-07T19:49:11Z
dc.date.available2023-02-07T19:49:11Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4878
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2022.es_MX
dc.description.abstractLa actividad turística aporta valor añadido bruto (VAB) en la región receptora, posicionándose entre las principales actividades económicas en el mundo, regiones en vías de desarrollo económico implementan estrategias vinculadas con el turismo como instrumento para el desarrollo económico. El turismo tiene una estrecha relación con los alimentos valorizándolos por su contenido histórico, su patrimonio e identidad y se ofertan como un recurso turístico. Los municipios de San Andrés Calpan y San Nicolás de los Ranchos poseen zonas de cultivo de los ingredientes que componen el platillo emblemático del chile en nogada y en dichos lugares cada año se lleva a cabo una feria gastronómica con la temática del platillo. El objetivo de la presente investigación fue analizar y caracterizar los elementos para el diseño de una ruta turística con la temática del chile en nogada. Se realizó una investigación cualitativa y cuantitativa, de corte transversal y descriptiva. Los datos se obtuvieron a través de una encuesta con 180 entrevistados, cara a cara, dirigida a visitantes nacionales en la feria del chile en nogada, con 95% de confiabilidad y 7.5% de precisión; talleres participativos; entrevistas a personas locales y visitas de campo para recorridos etnográficos y fichas de levantamiento. La región de los volcanes posee potencialmente recursos naturales debido a su situación geográfica, por lo que ahí se encuentran los productos originales para la elaboración del chile en nogada, sin embargo, se carece de infraestructura turística y promoción. Hoy en día, existe alta demanda por el turismo gastronómico, en particular degustar el platillo chile en nogada por su buen sabor. De acuerdo con los resultados econométricos, se identificaron variables como edad, escolaridad, ingresos del hogar, conocimiento de los ingredientes del platillo y dependientes económicos que explican la disponibilidad a pagar un precio adicional. Por lo tanto, se concluye que estos municipios pueden ser potenciales destinos en el estado de Puebla y para ello, se requiere elaborar planes en sus recursos complementarios (vías de acceso, información turística, servicios de entretenimiento, hospedaje o alimentos, señalética y espacios de turismo) para beneficio de los locatarios y visitantes. _______________ LOCAL ECONOMIC DEVELOPMENT POTENTIAL OF THE TOURIST ROUTE OF CHILE EN NOGADA IN THE REGION OF THE VOLCANES. ABSTRACT: Tourism activity provides gross added value (GAV) in the receiving region, positioning itself among the main economic activities in the world, regions in the process of economic development implement strategies linked to tourism as an instrument for economic development. Tourism has a close relationship with food, valuing it for its historical content, its heritage and identity, and it is offered as a tourist resource. The municipalities of San Andrés Calpan and San Nicolás de los Ranchos have farmland areas for the ingredients that make up the emblematic dish of chile en nogada and in these places every year a gastronomic fair with the theme of the dish is held. The main goal of this research was to analyze and characterize the elements for the designing of a tourist route with the theme of chile en nogada. A qualitative and quantitative, cross-sectional and descriptive research was carried out. Data were gathered through a survey with 180 interviewees, face to face, aimed at national visitors at the chile en nogada fair, with 95% reliability and 7.5% accuracy; participatory workshops; interviews with local people and field visits for ethnographic tours and survey files. The region of the volcanes potentially has natural resources due to its geographical location, which is why the original products for the elaboration of chile en nogada are found there; however, there is a lack of tourist infrastructure and promotion. Today, there is a high demand for gastronomic tourism, particularly tasting the chile en nogada dish for its good flavor. According to the econometric results, variables such as age, schooling, household income, knowledge of the ingredients of the dish and economic dependents were identified, that explains the willingness to pay an additional price. Therefore, it is concluded that these municipalities can be potential destinations in the state of Puebla and for this, it is necessary to develop plans in their complementary resources (access roads, tourist information, entertainment services, lodging or food, road signage, tourism spaces) for the benefit of tenants and visitors.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectDesarrollo locales_MX
dc.subjectTurismoes_MX
dc.subjectGastronomíaes_MX
dc.subjectRutas alimentariases_MX
dc.subjectPotencial turísticoes_MX
dc.subjectLocal developmentes_MX
dc.subjectTourismes_MX
dc.subjectGastronomyes_MX
dc.subjectFood routeses_MX
dc.subjectTourism potentiales_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titlePotencial de desarrollo económico local de la ruta turística del chile en nogada en la región de los volcanes.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record