dc.description.abstract | El cultivo de chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) denota su importancia regional y nacional por ser parte de la cultura culinaria y fuente económica de muchos productores en la región de la Sierra Nevada de Puebla. Sin embargo, a nivel nacional existen bajos rendimientos de fruto comparados con otros países y una falta de información sobre el aprovechamiento de la diversidad en líneas endogámicas derivadas de poblaciones criollas. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue generar conocimiento sobre el comportamiento de líneas derivadas de chile Poblano criollo de acuerdo a sus características agronómicas y su potencial para ser utilizadas como variedades mejoradas. Así mismo, demostrar la diversidad dentro de poblaciones y determinar qué caracteres morfológicos la confieren. Se evaluaron 55 líneas endogámicas S3, seis líneas S5, y como testigos se tuvieron a las poblaciones originales que dieron origen a esas líneas y un híbrido comercial. Esto se realizó en tres localidades de la Sierra Nevada de Puebla, mediante un diseño experimental de látice simple 8 x 8. Se registraron variables vegetativas, fenológicas, de fruto y su rendimiento, en las que se realizó un análisis combinado, comparación de medias y análisis multivariado, además del comportamiento de estabilidad de las líneas. Se encontraron líneas sobresalientes por sus características vegetativas, fenológicas, de fruto y rendimiento, con buen comportamiento entre ambientes. Además, se encontró amplia variación dentro de poblaciones, atribuida principalmente a características de planta, fruto y rendimiento, lo que permitió la formación de dos grupos principales que resaltaron por la diferencia en caracteres vegetativos y productivos. Esto corrobora la efectividad del método de mejoramiento genético y la diversidad presente dentro de poblaciones. En conclusión, existen líneas sobresalientes por sus características vegetativas, fenológicas y de fruto, que poseen buen comportamiento entre ambientes, lo que les confiere la capacidad para utilizarse como variedades mejoradas. _______________ EVALUATION OF LINES OF POBLANO CHILE PEPPERS IN THE SIERRA NEVADA DE PUEBLA REGION, MEXICO. ABSTRACT: The "Poblano" pepper crop (Capsicum annuum L.) denotes its regional and national importance as it is part of the culinary culture and economic source of many producers in the Sierra Nevada de Puebla region. However, at the national level there are low fruit yields compared to other countries and a lack of information on the use of diversity in inbred lines derived from creole populations. Therefore, the objective of this study was to generate knowledge about the behavior of lines derived from creole Poblano peppers according to their agronomic characteristics and their potential to be used as improved varieties. Likewise, to demonstrate the diversity within populations and determine what morphological characters confer it. Fifty-five S3 inbred lines, 6 S5 lines, and as controls the original populations that gave rise to these lines and a commercial hybrid were evaluated, in three localities of the Sierra Nevada de Puebla, using a simple 8 x 8 lattice experimental design. Data on vegetative, phenological, fruit and yield variables were recorded, in which a combined analysis, comparison of means and multivariate analysis were performed, in addition to the stability behavior of the lines. Outstanding lines were found for their vegetative, phenological, fruit and yield characteristics, with good behavior between environments. In addition, wide variation was found within populations, attributed mainly to plant, fruit and yield characteristics, which allowed the formation of two main groups that stood out for the difference in vegetative and productive characters. This corroborates the effectiveness of the genetic improvement method and the diversity present within populations. In conclusion, there are outstanding lines due to their vegetative, phenological, and fruit characteristics, which have good behavior between environments, which gives them the ability to be used as improved varieties. | es_MX |