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dc.contributor.authorCué Hernández, Karina Alejandra
dc.date.accessioned2023-02-07T18:47:36Z
dc.date.available2023-02-07T18:47:36Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4876
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2023.es_MX
dc.description.abstractPhaseolus coccineus (frijol ayocote) es una especie importante en México, la cual presenta la peculiaridad de depender de polinizadores para su reproducción y mostrar polimorfismo floral. Se cultiva principalmente en el estado de Puebla bajo dos modalidades: una en la cual no se emplean agroquímicos para controlar arvenses y plagas (manejo tradicional) y otra en la que sí son empleados (manejo tecnificado). Aun cuando existen investigaciones sobre este cultivo, ninguna se ha orientado a evaluar el efecto del sistema de manejo agrícola y el color de flor sobre los visitantes florales de la especie, ni a explorar cómo estos factores, en combinación con el acceso/exclusión de polinizadores afectan los componentes del rendimiento y las características de semilla. Tampoco se ha precisado el nivel de conocimiento de los productores de ayocote sobre la polinización del cultivo. Para atender estos vacíos de conocimiento se diseñó la presente investigación. El trabajo se condujo en el Valle de Puebla, estableciendo parcelas con dos variedades de P. coccineus (de flor blanca o roja), cultivadas bajo los dos sistemas de manejo. En ellas se registró la riqueza, diversidad y número de visitas de visitantes florales. Adicionalmente, se evaluaron los componentes de rendimiento en plantas con y sin acceso a polinizadores y se aplicó un cuestionario a 51 productores. Se encontró que en el manejo tradicional hubo un mayor número efectivo de visitantes y de visitas de éstos, y que en las plantas donde se permitió la interacción con polinizadores, se tuvo un mayor número de frutos y semillas normales. La mayoría de los agricultores desconocen cómo ocurre la polinización en el cultivo y no tienen claro qué organismos participan en ello. Incentivar prácticas agrícolas menos intensivas e impulsar programas de divulgación y sensibilización sobre la importancia de la polinización y los polinizadores generaría múltiples beneficios. _______________ RUNNER BEAN (Phaseolus coccineus L.) IN THE PUEBLA VALLEY: FLORAL VISITORS, EXCLUSION OF POLLINATORS AND PEASANT'S KNOWLEDGE ON POLLINATION. ABSTRACT: Phaseolus coccineus (runner bean) is an important plant species in Mexico which, among other distinctive traits, depends on pollinators to reproduce and shows floral polymorphism. In the state of Puebla, it is cultivated under two modalities: one in which agrochemicals are not used to control weeds and pests (traditional management), and another in which they are used (technified management). Even though research has been conducted on this crop, none has focused on the effect that the agricultural management system and the flower color have on the floral visitors of the species, neither on exploring how these factors, combined with the access/exclusion of pollinators, affect the yield components and seed traits. Another topic not explored is the degree of knowledge of producers of runner bean about the pollination of the crop. Therefore, to attend these knowledge gaps, we designed this study. The study was conducted in the Puebla Valley, sowing plots with two varieties of P. coccineus (white or red flowered), cultivated under the two management systems. In them, we recorded the richness, diversity and number of visits of floral visitors. In addition, we evaluated the yield components of plants with and without access to pollinators, and applied a questionnaire to 51 peasants. We found that in the traditional management there was a higher effective number of visitors and of visits, and that in those plants where the interaction with pollinators was allowed, there was a larger number of normal fruits and seeds. Most peasants do not know how pollination happens in the crop and they do not have a clear idea about which organisms participate in the process. Incentivizing less intensive agricultural practices and promoting outreach and awareness programs on the importance of pollination and pollinators would generate multiple benefits.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectAyocotees_MX
dc.subjectConocimiento tradicionales_MX
dc.subjectDiversidades_MX
dc.subjectManejo agronómicoes_MX
dc.subjectPolinizadoreses_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectAgronomic managementes_MX
dc.subjectDiversityes_MX
dc.subjectPollinatorses_MX
dc.subjectRunner beanes_MX
dc.subjectTraditional knowledgees_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleFrijol ayocote (Phaseolus vulgaris L.) en el Valle de Puebla: visitantes florales, exclusión de polinizadores y conocimiento del agricultor sobre polinización.es_MX
dc.typeThesises_MX


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