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dc.contributor.authorCortés González, Elda del Carmen
dc.date.accessioned2023-02-07T18:12:01Z
dc.date.available2023-02-07T18:12:01Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4875
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2022.es_MX
dc.description.abstractEl consumo crónico de dietas altas en grasas saturadas y azúcares inducen neuroinflamación y daño cognitivo como consecuencia de alteraciones homeostáticas. Una de las estrategias para contrarrestar estos problemas es la prevención mediante la ingesta de dietas balanceadas integrando alimentos funcionales y medicinales. El Centro de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales (CB-HCFM), ha generado nuevos productos de alto valor agregado con propiedades benéficas para la salud. El extracto natural y orgánico de Ganoderma lucidum, posee propiedades antioxidantes, anticarcinogénicas, hipocolesterolémicas, hipoglicémicas, y anti-inflamatorias, de acuerdo con evidencias científicas generadas a partir de modelos in vitro, in vivo, y pruebas clínicas exploratorias. En el presente estudio se evaluó el efecto de dos extractos hidroalcohólicos estandarizados de G. lucidum, recurso genético mexicano, sobre un modelo biológico de ratones C57BL/6, alimentado durante 17 semanas, con una dieta alta en grasas y azúcares. Los extractos se caracterizaron y administraron en diferentes tiempos a distintos grupos experimentales para evaluar sus efectos como tratamientos preventivos y curativos. Los resultados de los parámetros en suero demostraron que el extracto con mejores efectos, tanto tratamiento preventivo como curativo, es aquel obtenido a partir de basidiocarpos cultivados en aserrín de encino más ácido acetilsalicílico (Gl-2). Se observaron niveles más bajos de glucosa, colesterol, triglicéridos y LDL, con el mismo efecto en los niveles de transaminasas (AST, ALT). En cuanto a las pruebas conductuales, se observan mejores calificaciones con el extracto de G. lucidum obtenido a partir de basidiocarpos producidos en aserrín de encino (Gl-1), tanto en el porcentaje de alternancia en la prueba de T, como en la prueba de anidamiento, indicando mejor memoria de trabajo y la capacidad para realizar actividades propias de su vida diaria, respectivamente. Se discuten los resultados obtenidos con los marcadores de inflamación evaluados con la técnica de Western blot, los cuales indicaron tendencias de reducción en la expresión de proteínas, aunque no presentaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos experimentales, sugierendo que el fenómeno de inflamación no fue de tipo lineal. _______________ EFFECT OF THE MEDICINAL MUSHROOM Ganoderma lucidum, A MEXICAN GENETIC RESOURCE, ON INFLAMMATION AND SYNAPTIC PLASTICITY IN THE BRAIN, CAUSED BY A DIET HIGH IN FATS AND SUGARS USING AN IN VIVO MODEL: IMPLICATIONS FOR RURAL COMMUNITIES AND MEXICAN SOCIETY. ABSTRACT: Chronic consumption of diets high in saturated fats and sugars induce neuroinflammation and cognitive damage as a consequence of homeostatic alterations. One of the strategies to counteract these problems is prevention through the intake of balanced diets integrating functional and medicinal foods. The Centre of Biotechnology of Medicinal, Functional and Edible Mushrooms (CB-HCFM), has generated new products with high added value having beneficial properties for health. The natural and organic extract of Ganoderma lucidum has antioxidant, anticarcinogenic, hypocholesterolemic, hypoglycemic, and anti-inflammatory properties, according to scientific evidence generated from in vitro and in vivo models, as well as exploratory clinical tests. In the present study, the effects of two standardized hydroalcoholic extracts of G. lucidum, a Mexican genetic resource, was evaluated on a biological model of C57BL/6 mice, fed for 17 weeks, administering a diet high in fats and sugars. The extracts were characterized and administered at different times to differing experimental groups for evaluating their effects as preventive and curative treatments. The results of serum parameters showed that the extract having the best effects, both preventive and curative treatment, is the one obtained from basidiocarps cultivated on oak sawdust plus acetylsalicylic acid (Gl-2). Lower levels of glucose, cholesterol, triglycerides, and LDL were observed, as well as on transaminase levels (AST, ALT). Regarding the behavioral tests, better scores were observed with the G. lucidum extract obtained from basidiocarps produced on oak sawdust (Gl-1), both in the percentage of alternation in the T test and in the nesting test, indicating better working memory and the ability to perform activities of daily living, respectively. The results obtained with the inflammation markers evaluated with the Western blot technique are discussed, which indicated trends of reduction in protein expression, although there were no statistically significant differences between experimental groups, suggesting that the inflammation phenomenon was not linear.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectDaño cognitivoes_MX
dc.subjectDieta alta en grasas y azúcareses_MX
dc.subjectExtractoses_MX
dc.subjectGanoderma lucidumes_MX
dc.subjectMéxicoes_MX
dc.subjectRecurso genéticoes_MX
dc.subjectCognitive damagees_MX
dc.subjectDiet high in fats and sugarses_MX
dc.subjectExtractses_MX
dc.subjectGenetic resourcees_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleEfecto del hongo medicinal Ganoderma lucidum, recurso genético mexicano, sobre la inflamación y la plasticidad sináptica en cerebro, ocasionados por una dieta alta en grasas y azúcares en un modelo in vivo: implicaciones para las comunidades rurales y la sociedad mexicana.es_MX
dc.typeThesises_MX


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