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dc.contributor.authorGonzález Ibáñez, Laura
dc.date.accessioned2023-01-30T18:12:29Z
dc.date.available2023-01-30T18:12:29Z
dc.date.issued2022-01-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4864
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategia para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2022.es_MX
dc.description.abstractLos hongos comestibles poseen compuestos bioactivos que ejercen efectos benéficos a la salud. Sin embargo, la transición alimentaria fomenta el abandono de la dieta tradicional mexicana, incluyendo los hongos comestibles. Esto ha incrementado la prevalencia de enfermedades metabólicas en la población mexicana, por ello, en el presente trabajo se analizó el estado nutricional, la calidad dietética y el consumo de hongos en las comunidades de San Miguel Tianguistenco y Santiago Coltzingo, Puebla; asimismo, por primera vez, se evaluó el efecto del consumo de los hongos Pleurotus ostreatus, Ustilago maydis y Ganoderma lucidum en tejido adiposo de ratas con obesidad inducida por dieta para diseñar una estrategia de alimentación saludable a nivel regional. Para el alcance de la primera fase de este trabajo, se llevó a cabo un diagnóstico en 72 individuos mediante mediciones antropométricas, parámetros bioquímicos y presión arterial. Se evaluó la ingesta energética de macronutrimentos y micronutrimentos. Para la segunda fase, se estudió el efecto de la ingesta de hongos comestibles en ratas Wistar alimentadas con una dieta alta en grasa en marcadores inflamatorios (adiponectina, TNF-α y JNK) y del estrés del retículo endoplásmico (BiP, ATF6, XBP-1, TANK y elF2α) en tejido adiposo. Existe una alta prevalencia de sobrepeso, obesidad y riesgo cardiovascular en las comunidades. Se observó un bajo consumo de alimentos recomendables y un alto consumo de alimentos no recomendables, así como un bajo consumo de hongos. Sobre el estudio del modelo in vivo, se encontró que la adición de los hongos en la dieta redujó la hipertrofia de los adipocitos, la expresión de los marcadores inflamatorios y del estrés del retículo endoplásmico. La evidencia básica del efecto benéfico del consumo de los hongos contribuye al desarrollo de estrategias a nivel regional que promuevan e integren su consumo para prevenir la obesidad y sus complicaciones metabólicas asociadas. _______________ EFFECT OF THE CONSUMPTION OF EDIBLE, FUNCTIONAL AND MEDICINAL MUSHROOMS IN A DIET-INDUCED OBESITY MODEL: STRATEGY TO IMPROVE THE NUTRITIONAL STATUS OF THE COMMUNITIES SAN MIGUEL TIANGUISTENCO AND SANTIAGO COLTZINGO, PUEBLA. ABSTRACT: Edible mushrooms have bioactive compounds with beneficial health effects. However, the food transition has encouraged the abandonment of the traditional Mexican diet, including edible mushrooms. This has increased the prevalence of metabolic diseases in the Mexican population, therefore, in this work, the nutritional status, dietary quality, and the consumption of mushrooms in the communities of San Miguel Tianguistenco and Santiago Coltzingo, Puebla were analyzed, additionally, for the first time, it was evaluated the effect of the consumption of the mushrooms Pleurotus ostreatus, Ustilago maydis and Ganoderma lucidum in adipose tissue of rats with diet-induced obesity to design a healthy eating strategy at the regional level. For the first phase of this work, a diagnosis in 72 individuals through anthropometric measurements, biochemical parameters and blood pressure was made. The energy intake of macronutrients and micronutrients was evaluated. For the second phase, the effect of the ingestion of edible mushrooms in Wistar rats fed a high-fat diet was studied on inflammatory markers (adiponectin, TNF-α and JNK) on the stress of the endoplasmic reticulum (BiP, ATF6, XBP-1, TANK and elF2α) in adipose tissue. There is a high prevalence of overweight, obesity and cardiovascular risk in the communities. Low consumption of recommended foods and high consumption of non-recommended foods were observed, as well as low consumption of edible mushrooms. In the study of the in vivo model, it was found that the addition of the mushrooms in the diet reduced the hypertrophy of adipocytes, the expression of inflammatory and endoplasmic reticulum stress markers. The basic evidence of the beneficial effect of the consumption of mushrooms contributes to the development of strategies at the regional level that promote and integrate their consumption to prevent obesity and its associated metabolic complications.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectHábitos alimentarioses_MX
dc.subjectObesidades_MX
dc.subjectHongos comestibleses_MX
dc.subjectTejido adiposoes_MX
dc.subjectEating habitses_MX
dc.subjectObesityes_MX
dc.subjectEdible mushroomses_MX
dc.subjectAdipose tissuees_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfecto del consumo de hongos comestibles, funcionales y medicinales en un modelo de obesidad inducido por dieta: estrategia para mejorar el estado nutricional de las comunidades de San Miguel Tianguistenco y Santiago Coltzingo, Puebla.es_MX
dc.typeThesises_MX


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