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dc.contributor.authorPolo Villalobos, Daniela
dc.date.accessioned2023-01-23T18:56:21Z
dc.date.available2023-01-23T18:56:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4845
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2022.es_MX
dc.description.abstractEn México la piña se cultiva principalmente en la región de la Cuenca Baja del Papaloapan y es por ello que en esta zona se han evaluado y validado las innovaciones tecnológicas para un mayor rendimiento en la producción. Existen dos maneras altamente contrastantes en la forma de producir: una es el sistema convencional, que consiste en cultivar en suelo desnudo y cielo abierto; mientras que el sistema en ambiente protegido consiste en proteger el suelo con acolchado plástico total, malla sombra y sistema de riego. Aunque se han documentado los beneficios del uso de estas innovaciones, la mayoría de los productores aún no las han adoptado. El objetivo de esta investigación fue determinar qué factores impiden la incorporación de las innovaciones tecnológicas validadas en la Cuenca Baja del Papaloapan; de igual manera surge la necesidad de preguntarle a los productores cuáles son las opciones que ellos creen adecuadas para mejorar esta problemática. En la primera fase se entrevistó a cuatro investigadores con experiencia en este cultivo, para la fase dos, se realizó una prueba piloto a seis productores de este cultivo. Para realizar la fase tres, se entrevistaron a 100 productores de los estados de Oaxaca y Veracruz, donde se cultiva alrededor del 80% de la producción de piña en México. Los resultados arrojaron que, de acuerdo con la categorización en curva de adopción de Rogers, los productores se identifican como tradicionales y mayoría tardía. La investigación permite concluir que existen elementos multifactoriales que no permiten la adopción de innovaciones tecnológicas. _______________ FACTORS THAT LIMIT THE INCORPORATION OF AGRICULTURAL TECHNOLOGIES IN PINEAPPLE PRODUCERS IN THE REGION OF THE BAJA DEL PAPALOAPAN BASIN. ABSTRACT: In Mexico pineapple is grown mainly in the region of the Lower Papaloapan Basin and that is why in this area technological innovations have been evaluated and validated for a higher yield in production. There are two highly contrasting ways of producing: one is the conventional system, which consists of cultivating on bare soil and outdoor “open sky”; while the system in a protected environment consists of protecting the soil with total plastic padding, shade mesh and an irrigation system. Although the benefits of using these innovations have been documented, most growers have yet to adopt them. The objective of this research was to determine what factors impede the incorporation of validated technological innovations in the Low Basin of Papaloapan; In the same way, the need arises to ask the producers what are the options that they believe are adequate to improve this problem. In the first phase, four researchers with experience in this crop were interviewed; for phase two, a pilot test was carried out on six producers of this crop. To carry out phase three, 100 producers from the states of Oaxaca and Veracruz were interviewed, where around 80% of the pineapple production in Mexico is grown. The results showed that, according to the Rogers adoption curve categorization, the producers identify themselves as traditional and late majority. The investigation allows us to conclude that there are multifactorial elements that do not allow the adoption of technological innovations.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectPiñaes_MX
dc.subjectPerfil de innovaciónes_MX
dc.subjectCuenca Baja del Papaloapanes_MX
dc.subjectMéxicoes_MX
dc.subjectPineapplees_MX
dc.subjectInnovation profilees_MX
dc.subjectLow basin of Papaloapanes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleFactores que limitan la incorporación de tecnologías agrícolas en productores de piña en la región de la cuenca baja del Papaloapan.es_MX
dc.typeThesises_MX


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