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dc.contributor.authorCorrea Hernández, Lorena
dc.date.accessioned2023-01-09T19:53:32Z
dc.date.available2023-01-09T19:53:32Z
dc.date.issued2021-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4831
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2021.es_MX
dc.description.abstractAgave tobalá (Agave potatorum Zucc) es importante para la producción de una bebida alcohólica llamada mezcal. El objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo para la micropropagación comercial de A. potatorum utilizando un Sistemas de Inmersión Temporal (SIT). Se evaluaron diferentes condiciones de cultivo en inmersión temporal, utilizando el biorreactor de flujo y reflujo y medio semisólido como tratamiento control en etapa de multiplicación. En inmersión temporal se evaluaron diferentes frecuencias de inmersión (2 min cada 4, 8, 12 y 16 h), volumen de medio por explante (100, 75, 50 y 25 mL) y suministro de aire adicional (2 min cada 4, 8, 12 y 16 h). En todos los experimentos se evaluó el porcentaje de hiperhidricidad, número y longitud de brotes por explante y contenido total de clorofilas, a los 60 d de cultivo. Además, se evalúo el porcentaje de supervivencia durante la aclimatización a los 30 d. Los resultados mostraron que el sistema de inmersión temporal con una frecuencia de inmersión de 2 min cada 12 h, con un volumen de medio por explante de 50 mL y un suministro aire de 2 min cada 12 h obtuvo los mejores parámetros de desarrollo, con 29.60 brotes por explante, una longitud promedio de brotes de 2.01 cm, así como un porcentaje de hiperhidricidad del 3.33 %. En conclusión, el SIT utilizado en este estudio es una alternativa para la micropropagación comercial de A. potatorum. _______________ IN VITRO MULTIPLICATION OF AGAVE TOBALA (Agave potatorum Zucc.) USING A TEMPORARY IMMERSION SYSTEM. ABSTRACT: Agave tobala (Agave potatorum Zucc.) is important for the production of an alcoholic beverage called mescal. The objective of this study was to develop a protocol for the commercial micropropagation of A. potatorum using a temporary immersion system (TIS). Different culture conditions were evaluated in temporary immersion using an ebb-and-flow bioreactor and semisolid medium as control treatment at multiplication stage. In temporary immersion, different immersion frequencies (2 min each 4, 8, 12 and 16 h), medium volume per explant (100, 75, 50 and 25 mL) and additional air supply (2 min each 4, 8, 12 and 16 h) were evaluated. In all experiments, the percentage of hyperhydricity, number and length of shoots per explant and total chlorophyll content were evaluated at 60 d of culture. In addition, the survival rate during acclimatization was evaluated at 30 d. The results show that the temporary immersion system with an immersion frequency of 2 min every 12 h, with a culture medium volume of 50 mL and an air supply of 2 min every 12 h obtained the best development parameters, with 29.60 shoots per explant, an average shoot length of 2.01 cm, and a percentage of hyperhydricity of 3.33 %. In conclusion, the TIS used in this study is an alternative for the commercial micropropagation of A. potatorum.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectInmersión temporales_MX
dc.subjectFrecuencia de inmersiónes_MX
dc.subjectVolumen de medioes_MX
dc.subjectSuministro de airees_MX
dc.subjectHiperhidricidades_MX
dc.subjectAclimatizaciónes_MX
dc.subjectTemporary immersiones_MX
dc.subjectImmersion frequencyes_MX
dc.subjectVolume of culturees_MX
dc.subjectAir supplyes_MX
dc.subjectHyperhydricityes_MX
dc.subjectAcclimatizationes_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleMultiplicación in vitro de Agave Tobalá (Agave potatorum Zucc.) utilizando un sistema de inmersión temporal.es_MX
dc.typeThesises_MX


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