Utilización de propionato de calcio en borregos
Abstract
Dado que el costo de los granos aumenta en el mundo es necesario utilizar ingredientes energéticos no convencionales (gluconeogénicos) como propilen glicol, glicerol y propionato de calcio en dietas para rumiantes. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de propionato de calcio (0 y 1 %) y de dos niveles de grano (45 % sorgo + 20 % maíz; 35 % sorgo + 20 % maíz) en dietas para borregos en finalización, en variables productivas, de fermentación ruminal y la glucosa plasmática. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial (2 x 2) de tratamientos (dietas; 55 y 65 % de grano; 0 y 1% propionato de calcio). Así, hubo cuatro dietas (tratamientos) que se proporcionaron a 32 borregos Criollo machos (PV 28.14 ± 2.34 kg) alojados en jaulas individuales durante 42 d. Con los datos se realizó un ANDEVA usando el procedimiento MIXED para mediciones repetidas en el tiempo (GDP, consumo, conversión alimenticia y glucosa) y el procedimiento GLM para las otras variables. Las medias se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05). En el rumen, el pH y la concentración de acetato no cambiaron (p > 0.05), mientras que la concentración de propionato aumentó en borregos (p = 0.03) que recibieron dietas con 55 o 65 % de grano más propionato de calcio. Los tratamientos no afectaron (p > 0.05) la glucosa plasmática. El consumo, GDP, conversión alimenticia y el área de chuleta no presentaron diferencias significativas (p > 0.05), pero el rendimiento en canal tendió (p = 0.06) a aumentar en borregos alimentados con 65 % de grano sin propionato o con 55 % de grano más propionato. El análisis de los resultados de este estudio indica que la adición de propionato de calcio puede sustituir parcialmente la energía aportada por el grano (sorgo + maíz) en dietas para borregos en finalización. _______________ UTILIZATION OF CALCIUM PROPIONATE IN LAMBS. ABSTRACT: The aim of this trial (42 d) was to evaluate the effect of calcium propionate and grain (50:50 corn and sorghum) level on performance, ruminal variables and plasma glucose concentration in 32 finishing criollo lambs (28.14 ± 2.34 kg initial BW). The expiremental design was completely randomized with a factorial arrangement of treatments 2X2 (55 and 65% grain; o and 1 calcium propionate). Data collected over time were analyzed using MIXED procedure (SAS) and treatment means were compared with Tukey test (P<0.05) between treatments for DMI, ADG and feed conversion. Rib eye area was increased by grain (P<0.05) and trend (P<0.06) was observed in carcass yield in lambs feed 65 or 55% grain plus 0 or 1% calcium propionate (52.79 vs 50.62%; 50.06 vs 52.48%). Ruminal pH was decreased (P<0.03) by Ca Propionate. Diets with 65% grain decreased blood glucose (P<0.05) and ruminal acetate concentration (P<0.005). There was a significant interaction for propionate and butyrate (P<0.03) and total VFA (P<0.05). Therefore, it may be concluded that Ca propionate could partially replace the energy from the grain on diets for criollo finish lambs.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]