Show simple item record

dc.contributor.authorChávez Delgadillo, Elías
dc.date.accessioned2022-10-24T14:11:26Z
dc.date.available2022-10-24T14:11:26Z
dc.date.issued2021-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4795
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2021.es_MX
dc.description.abstractLa alimentación en pasta es un método de producción de alimento para cerdos, desarrollado por la empresa Agropecuaria FC SA de CV, que consiste en la elaboración de un alimento mediante tratamiento térmico en condiciones alcalinas usando presión y temperatura elevadas por un tiempo corto, para producir una harina altamente digestible y con alta capacidad de retención de agua, la cual, en granja es mezclada con agua, para obtener un fluido de consistencia pastosa. El objetivo general de la presente investigación fue desarrollar la tecnología, incluyendo la formulación de dietas, diseño de equipos para su distribución, y modelos de alimentación; que permitan la implementación de forma comercial de la alimentación en pasta de cerdos, para ello se realizaron pruebas de concepto con animales, se diseñaron los equipos para su uso en granja y desarrollaron modelos matemáticos para utilizarlos en un sistema de alimentación automática. Se observó que la alimentación en pasta mejora la ganancia de peso (P<0.01) y eficiencia alimenticia (P<0.01) en comparación. El consumo de energía y lisina tienen un efecto significativo sobre la ganancia diaria de peso en cerdos alimentados con dietas en pasta (P<0.01); a mayor concentración se observó mejor comportamiento productivo. _______________ PASTE FEEDING SYSTEM FOR PIGS, DEVELOPMENT, AND IMPLEMENTATION. ABSTRACT: Paste feeding is a method of production of feed for pigs, developed by the company Agropecuaria FC, it consists on the elaboration of a meal by a heat treatment in alkaline conditions using high pressure and temperature for a short time, to produce a highly digestible flour, with high water retention capacity, which on the farm, is mixed with water, to obtain a fluid with pasty consistency. The general objective of this research is to develop technology for use on the farm, including the feed formulation, design of equipment for distribution, and feeding models; that allows the commercial implementation of paste feeding, for this, concept tests were carried out, the equipment was designed for use on the farm and mathematical models were developed to be used in an automatic feeding system. It was observed that paste feeding improves weight gain (P <0.01) and feed efficiency (P <0.01). The consumption of energy and lysine has a significant effect on daily weight gain in pigs fed pasta diets (P <0.01); the higher the concentration, the better the productive performance will be achieved.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectAlimentación en pastaes_MX
dc.subjectTratamientos térmicoses_MX
dc.subjectNutrición de cerdoses_MX
dc.subjectPaste feedinges_MX
dc.subjectHeat treatmentses_MX
dc.subjectPig nutrititones_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleDesarrollo e implementación de un sistema de alimentación en pasta para cerdos.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record