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dc.contributor.authorFrancisco Santiago, Sandra Patricia
dc.date.accessioned2022-10-20T15:35:34Z
dc.date.available2022-10-20T15:35:34Z
dc.date.issued2021-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4791
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, 2021.es_MX
dc.description.abstractEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran tradición en el estado de Tabasco, el cual está establecido bajo un sistema agroforestal con diversidad de árboles de sombra. Tabasco es el principal productor a nivel nacional y aún sigue ocupando un lugar importante en la economía del estado, esto a pesar de que en los últimos años se ha registrado una disminución en la superficie cultivada debido a problemas fitosanitarios. Las plantaciones de cacao establecidas se encuentran distribuidos en tres grupos de suelos representativos de la subregión Chontalpa, tales como Fluvisoles, Cambisoles y Vertisoles las cuales son considerados suelos fértiles debido a su origen aluvial. Se seleccionaron tres sitios de estudio, cada uno ubicado en los municipios de Cárdenas (Sitio 1), Comalcalco (Sitio 2) y Cunduacán (Sitio 3), previamente se realizó una verificación de campo para identificar a que pertenecían a diferentes grupos de suelo, posteriormente se realizaron las descripciones de perfiles de suelo clasificándose el Sitio 1 como Haplic Vertisol (Hypereutric, Gleyic), el Sitio 2 como Eutric Gleyic Cambisol (Clayic) y el Sitio 3 como Gleyic Eutric Fluvisol (Loamic). El Sitio 1 fue presento mayor fertilidad edáfica, seguidos del Sitio 2 y Sitio 3, el nivel de fertilidad se vio reflejada en el contenido nutrimental foliar. Los frutos de los tres sitios de estudios fueron cosechados en madurez fisiológica y los frutos y granos se caracterizaron morfológicamente, revelando que se encuentra el mismo material genético en todos los sitios de estudio. A los granos de cacao seco se les realizo diversos análisis fisicoquímicos, revelando que se encuentran dentro de los rangos adecuados para someterlas a proceso de fermentación. _______________ RELATIONSHIP BETWEEN SOILS, NUTRIENTS AND COCOA QUALITY IN TABASCO. ABSTRACT: The cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.) is of great tradition in the state of Tabasco, which is established under an agroforestry system with a diversity of shade trees. Tabasco is the main producer nationwide and still occupies an important place in the state's economy, despite the fact that in recent years there has been a decrease in the cultivated area due to phytosanitary problems. The established cocoa plantations are distributed in three groups of representative soils of the Chontalpa subregion, such as Fluvisols, Cambisols and Vertisols, which are considered fertile soils due to their alluvial origin. Three study sites were selected, each one located in the municipalities of Cárdenas (Site 1), Comalcalco (Site 2) and Cunduacán (Site 3), previously a field verification was carried out to identify which they belonged to different soil groups. Subsequently, the descriptions of soil profiles were made, classifying Site 1 as Haplic Vertisol (Hypereutric, Gleyic), Site 2 as Eutric Gleyic Cambisol (Clayic) and Site 3 as Gleyic Eutric Fluvisol (Loamic). The Site 1 had the highest edaphic fertility, followed by Site 2 and Site 3, the level of fertility was reflected in the foliar nutrient content. The fruits of the three study sites were collected at physiological maturity and the fruits and grains were morphologically characterized, revealing that the genetic material is the same as that found in all the study sites. Various physicochemical analyzes were carried out on the dried cocoa beans, which revealed that they were within the appropriate ranges to subject them to the fermentation process.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCyTET). Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCacaoes_MX
dc.subjectFertilidad edáficaes_MX
dc.subjectConcentración foliares_MX
dc.subjectMorfología de frutoses_MX
dc.subjectAnálisis fisicoquímico de granoses_MX
dc.subjectCocoaes_MX
dc.subjectSoil fertilityes_MX
dc.subjectFoliar concentrationes_MX
dc.subjectFruit morphologyes_MX
dc.subjectPhysicochemical analysis of graines_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleRelación entre suelos, nutrimentos y calidad del cacao en Tabasco.es_MX
dc.typeThesises_MX


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