Show simple item record

dc.contributor.authorRamos Gamas, Candelaria
dc.date.accessioned2022-10-18T16:40:30Z
dc.date.available2022-10-18T16:40:30Z
dc.date.issued2021-05-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4777
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, 2021.es_MX
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó desde la perspectiva de la Psicología Humanista, el objetivo fue analizar las motivaciones de los campesinos que cambiaron de un manejo convencional al agroecológico en el cultivo de cacao, en la región de la Chontalpa Tabasco. Se llevó a cabo mediante la combinación metodológica cuantitativa y cualitativa a fin de ampliar y complementar la información. Las técnicas empleadas para la recolección de datos cuantitativos fueron: un cuestionario socioeconómico para la caracterización de los participantes y una Escala de Likert diseñada de acuerdo con la teoría de Maslow y los niveles de motivaciones (Fisiológicas, de Seguridad, Sociales de amor y pertenencia, Autoestima y Autorrealización) que permitió medir las motivaciones con relación al manejo agroecológico. La técnica cualitativa utilizada fue la entrevista semiestructurada, enfocada a la experiencia de los campesinos con la forma agroecológica de cultivar su cacao y se identificaron expectativas y limitantes. Los resultados de la Escala mostraron que los cinco niveles de motivaciones fueron de intensidad Alta, relativamente importante, sin embargo, la Autoestima y la Autorrealización, sobresalieron al considerarlas con intensidad Alta y Muy alta. Información que se amplió con análisis cualitativo, que evidenció que la agroecología ha enriquecido la experiencia de los campesinos con nuevos aprendizajes, retos, confianza, desarrollo de potencialidades, espiritualidad y armonía con la naturaleza. Las limitantes identificadas fueron: bajo precio del cacao en el mercado, edad avanzada de los campesinos, falta de relevo generacional y falta de políticas públicas de apoyo al cultivo. La información generada por ambos métodos revela aspectos importantes para la mejora del acompañamiento agroecológico y los cambios sociales requeridos para la valoración del cacaotal. _______________ MOTIVATIONS FOR AGROECOLOGICAL CHANGE: COCOA FARMERS IN THE CHONTALPA REGION, TABASCO. ABSTRACT: This research was conducted from the perspective of Humanistic Psychology, the objective was to analyze the motivations of the farmers who changed from conventional to agroecological management in the cultivation of cocoa in the Chontalpa Tabasco region. It was carried out through a combination of quantitative and qualitative methodologies in order to expand and complement the information. The techniques used for the collection of quantitative data were: a socioeconomic questionnaire for the characterization of the participants and a Likert scale designed according to Maslow's theory and the levels of motivations (physiological, security, social, love and belonging, self-esteem and self-fulfillment) that allowed measuring the motivations in relation to agroecological management. The qualitative technique used was the semi-structured interview, focused on the farmers' experience with the agroecological way of cultivating their cocoa, and expectations and limitations were identified. The results of the scale showed that the five levels of motivations were of high intensity, relatively important; however, self-esteem and self-fulfillment stood out as high and very high. This information was expanded with qualitative analysis, which showed that agroecology has enriched the experience of the farmers with new learning, challenges, confidence, development of potential, spirituality and harmony with nature. The limitations identified were: low market price of cocoa, advanced age of the farmers, lack of generational replacement and lack of public policies to support the crop. The information generated by both methods reveals important aspects for the improvement of agroecological support and the social changes required for the valuation of the cocoa plantation.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectPsicologíaes_MX
dc.subjectMotivaciónes_MX
dc.subjectCambio agroecológicoes_MX
dc.subjectProductores-cacaoes_MX
dc.subjectPsychologyes_MX
dc.subjectMotivationes_MX
dc.subjectAgroecological changees_MX
dc.subjectCocoa producerses_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleMotivaciones del cambio agroecológico: campesinos con cultivo de cacao de la región de La Chontalpa, Tabasco.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record