Precio de la carne de res en canal y comportamiento de los precios de sus derivados
Abstract
El presente trabajo estudia el proceso de transmisión de precios en la cadena comercial de la carne de res en México. Para esto se consideran precios mensuales de la carne de res en canal y de las presentaciones bistec, molida, retazo y cortes, donde la transmisión estudiada es de carne en canal al consumidor. Dado que los datos presentan evidencia de raíz unitaria el análisis de regresión puede ser inapropiado por el problema de regresión espuria. Por tanto, se emplea la prueba de co-integración de Johansen no rechazando la hipótesis de un vector co-integrante para los pares canal-bistec, canal-molida, canal-retazo y canal-cortes, implicando que existe una relación de largo plazo entre los pares de productos considerados. Se estima la elasticidad de transmisión de precios resultando en valores cercanos a uno; sin embargo, estadísticamente la elasticidad de transmisión es igual a uno para bistec (0.99), molida (0.92) y cortes (1.004); y mayor a uno en retazo (1.24), dado este último resultado y con una elasticidad de (0.50) en la demanda de retazo, el consumidor de bajos ingresos, es sobre quien recae el aumento de precios, porque aun pagando un precio más alto la reducción en la cantidad consumida es insignificante. _______________ CARCASS BEEF MEAT PRICES AND DERIVED PRODUCTS PRICE BEHAVIOR. ABSTRACT: This paper studies the price transmission process in the beef commercial chain in Mexico. To this end monthly prices of carcass, as well as steaks, beef cuts, remnant, and grounded meat were considered, where the studied transmission is from carcass to consumer. Given that the data show evidence of unit root a regression analysis may be inappropriate due to the spurious regression problem. Hence, the Johansen co-integration test is employed failing to reject the hypothesis of a co-integrating vector for the pairs: carcass-steak, carcass-ground meat, carcass-beef cuts, and carcass-remnant, implying that a long term relationship exists among the considered pairs of products. The price transmission elasticity is estimated in values near one; however; statistically the price transmission elasticity is equal to one for steak (0.99), ground meat (0.92), beef cuts (1.004); and greater than one for remnant (1.24). Given this and considering a (0.50) demand elasticity for remnant meat, low income consumers receive a greater price impact from growing carcass prices.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]