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dc.contributor.authorArrazate Argueta, Víctor del Carmen
dc.date.accessioned2022-10-07T16:42:15Z
dc.date.available2022-10-07T16:42:15Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4766
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue obtener cepas nativas del género Trichoderma spp. con capacidad antagónica contra M. roreri causante de la moniliasis del cacao, aisladas de parcelas productoras de cacao y conocer mediante evaluación In vitro, su nivel de antagonismo. Para esto, se realizó la caracterización morfológica y fisiológica de 30 aislamientos de Tricchoderma spp., usando técnicas de análisis multivariado con datos cuantitativos y cualitativos, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados jerárquicos para distinguir grupo conformados; así mismo, se evaluó la capacidad antagónica bajo un diseño experimental completamente al azar para evaluar la capacidad antagónica de las especies nativas de Trichoderma spp. frente a M. roreri y finalmente, se identificaron molecularmente las especies con mayor potencial antagónico frente a M. roreri. Los resultados mostraron una amplia variación para las variables FC, TM, CA, CR, HC, NAC, TE, CE y FCON, por lo que la variabilidad de los aislamientos evaluadas fue explicada en tres componentes principales y ocho grupos bien conformados, divididos en subgrupos a partir del coeficiente de correlación semiparcial de 0.05. La clasificación del antagonismo tipo 1 predominó en el 86.67 % de los enfrentamientos duales, donde Trichoderma spp. cubrió totalmente a M. roreri; las cepas 1, 2 y 26 mostraron antagonismo tipo 2 y representó el 10 % de enfrentamientos donde Trichoderma spp. sobrecreció en dos terceras partes de la superficie de M. roreri y finalmente, la cepa 2 mostró antagonismo tipo 3 con el 3.33 % de enfrentamientos donde ningún organismo dominó al otro. No hubo enfrentamientos ubicados en las clases 4 y 5, lo que indicó que todas las cepas nativas de Trichoderma spp. con excepcion de la cepa 2, tuvieron mayor capacidad de competencia por espacio y nutrientes con respecto a M. roreri. Las secuencias amplificadas se encontró que, de las 21 cepas, el 42.87% (4, 9, 10, 13, 15, 17, 18, 20 y 21) mostraron una identidad del 99% con T. harzianum; el 28.57% (2, 5, 6, 7, 14 y 16) mostraron identidad del 99% con Trichoderma spp.; 9.52% (23 y 29) mostraron una identidad del 99% con T. virens; 9.52% (1 y 8) mostraron una identidad del 99% con T. spirale; el 4.76% (1) mostró una identidad del 99% con T. saturnisporum y el 4.76% mostró una identidad del 99% con T. viride. _______________ EFFECTIVENESS OF NATIVE STRAINS OF Trichoderma spp. IN THE CONTROL OF CACAO MONILIASIS CAUSED BY Moniliophthora roreri. ABSTRACT: The objective of this study was to obtain native strains of the genus Trichoderma spp. with antagonistic capacity against M. roreri, which causes cacao moniliasis, isolated from cocoa-producing plots and to know, through In vitro evaluation, their level of antagonism. For this, the morphological and physiological characterization of 30 isolates of Tricchoderma spp. Was carried out, using multivariate analysis techniques with quantitative and qualitative data, principal component analysis and hierarchical cluster analysis to distinguish conformed groups; Likewise, the antagonistic capacity was evaluated under a completely randomized experimental design to evaluate the antagonistic capacity of the native species of Trichoderma spp. against M. roreri and finally, the species with the greatest antagonistic potential against M. roreri were molecularly identified. The results showed a wide variation for the variables FC, TM, CA, CR, HC, NAC, TE, CE and FCON, so that the variability of the evaluated isolates was explained in three main components and eight well-formed groups, divided into subgroups from the semipartial correlation coefficient of 0.05. The classification of type 1 antagonism predominated in 86.67% of the dual confrontations, where Trichoderma spp. fully covered M. roreri; strains 1, 2 and 26 showed type 2 antagonism and represented 10% of confrontations where Trichoderma spp. it overgrowed in two thirds of the surface of M. roreri and finally, strain 2 showed type 3 antagonism with 3.33% of confrontations where neither organism dominated the other. There were no clashes located in classes 4 and 5, which indicated that all the native strains of Trichoderma spp. With the exception of strain 2, they had a greater capacity to compete for space and nutrients with respect to M. roreri. The amplified sequences were found that, of the 21 strains, 42.87% (4, 9, 10, 13, 15, 17, 18, 20 and 21) showed 99% identity with T. harzianum; 28.57% (2, 5, 6, 7, 14 and 16) showed 99% identity with Trichoderma spp .; 9.52% (23 and 29) showed 99% identity with T. virens; 9.52% (1 and 8) showed 99% identity with T. spirale; 4.76% (1) showed 99% identity with T. saturnisporum and 4.76% showed 99% identity with T. viride.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectTheobroma cacao L.es_MX
dc.subjectIn vitroes_MX
dc.subjectTrichoderma spp.es_MX
dc.subjectAntagonismoes_MX
dc.subjectMoniliophthora roreries_MX
dc.subjectAntagonismes_MX
dc.subjectFitopatologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfectividad de cepas nativas de Trichoderma spp. en el control de la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri.es_MX
dc.typeThesises_MX


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