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Title: Salinidad en suelos y aguas superficiales y subterráneas de la cuenca evaporítica de Río Verde-Matehuala, San Luis Potosí
Authors: Carrera Villacrés, David Vinicio
Keywords: Geoquímica
Evolución de las aguas
Calentamiento global
Sodicidad
Geochemistry
Water evolution
Global warming
Sodicity
Doctorado
Hidrociencias
Issue Date: 2011
Abstract: El desarrollo geológico de la Sierra Madre Oriental y la Plataforma Valles-San Luis, estados de Querétaro y San Luis Potosí en donde se localiza la cuenca evaporítica de Río Verde-Matehuala, formó una diversidad salina de aguas y suelos. La salinidad causa baja fertilidad y deterioro en los campos agrícolas, solamente el manantial de Media Luna riega aproximadamente 5000 ha, lo que hace relevante su estudio. Los objetivos de este trabajo fueron conocer la salinidad cuantitativa y cualitativa tanto en aguas como en suelos, además, determinar la vía evolutiva que toman las aguas en la meteorización por evaporación de las mismas como un ejemplo del calentamiento global y, relacionar los efectos de la salinidad de las aguas y suelos sobre los cultivos. La investigación fue no experimental transversal descriptiva con muestreos a juicio en aguas y suelos en invierno de 2009, primavera y otoño del 2010. En el muestreo de aguas se determinaron catorce mediciones en cada muestra: residuo seco evaporado y calcinado, cationes, aniones, pH, conductividad eléctrica, fósforo, boro, presión osmótica y nitratos. En el muestreo de suelos se realizaron varias relaciones suelo-agua y en cada muestra se determinaron veinte mediciones: residuo seco evaporado y calcinado, cationes, aniones, pH, conductividad eléctrica, fósforo, boro, presión osmótica, nitratos, densidad real y aparente, humedad, bases intercambiables, carbonatos de calcio equivalentes y yeso. Se siguió el modelo basado en la alcalinidad para determinar la vía evolutiva que toman las aguas y se comprobó la metamorfosis con un experimento de reconcentración de sales por evaporación. Cuando se determinó la salinidad cuantitativa tanto en aguas como en suelos resultó que son aceptables desde el punto de vista agrícola, lo cual confunde a los técnicos, sin embargo, cuando se estudió la salinidad cualitativa se descubrieron serios problemas en los suelos y cultivos. La razón principal fue que la salinidad primaria predominante fue sulfatada cálcica, sal poco soluble, no obstante, por el efecto de las aguas urbano-industriales y la evolución por evaporación del sistema la salinidad cambia a sulfatada magnésica, sal muy soluble, es decir, las concentraciones de Na+, Mg2+ y SO42- se incrementan considerablemente. Así, los suelos y cultivos son afectados. _______________ SALINITY IN SOILS AND SURFACE WATER AND GROUNDWATER FROM THE BASIN EVAPORITIC OF RÍO VERDE-MATEHULA, SAN LUIS POTOSÍ. ABSTRACT: The geological development of the Sierra Madre Oriental and The Plataforma Valles-San Luis, states of Querétaro and San Luis Potosí where is located the basin evaporitic of Río Verde-Matehuala, formed a variety of water and saline soils. Salinity and low fertility cause damage in crops, only the spring Media Luna is irrigating about 5000 ha, therefore the study about salinity is very important. The objectives of this work were to know the quantitative and qualitative salinity in water and soils, moreover, to determine the water evolution by simulation evaporation as an example of global warming and, to relate the effects of salinity on crops. Nonexperimental descriptive cross-sectional research and the sampling trial were used on waters and soils in winter of 2009 and spring and fall 2010. Fourteen measurements on every sample of water were determined for: dry residues evaporated and burned, cations, anions, pH, electrical conductivity, phosporus, boron, osmotic pressure and nitrates. Twenty measurements on every sample of soil were determined for various soil-water relations for: dry residues evaporated and burned, cations, anions, pH, electrical conductivity, phosporus, boron, osmotic pressure, nitrates, real and apparent density, moisture, exchangeable bases, calcium carbonate equivalent and gypsum. The model based on the alkalinity was used to determine the water evolution and was checked with a simulation experiment by evaporation. When salinity was quantitatively determined in waters and soils that were found acceptable from the standpoint agriculture, which confuses the technical, however, when salinity was qualititatively determined in waters and soils that were found serious problems in soils and crops. The main reason was that salinity was the predominant primary calcium sulfate, this salt is sparingly soluble, nevertheless, the effect of urban-industrial water and evolution of the system by evaporation salinity changes to magnesium sulfate, this salt is very soluble, it means that the sodium, magnesium and sulfate concentrations are significantly increasing. Thus the soils and crops are affected.
Description: Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Hidrociencias).- Colegio de Postgraduados, 2011.
URI: http://hdl.handle.net/10521/476
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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