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dc.contributor.authorMora Bautista, Marco Antonio
dc.date.accessioned2022-10-05T16:18:10Z
dc.date.available2022-10-05T16:18:10Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4754
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2021.es_MX
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo comparar dos fuentes de nutrición, orgánica y mineral aplicadas en diferentes formas a kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) cultivar “dwarf blue curled”, para lograr mejor desarrollo y producción de kale en campo. La investigación se llevó a cabo en condiciones de campo. Las variables experimentales fueron: fertilización mineral al suelo, fertilización orgánica al suelo, fertilización mineral al suelo + fertilización foliar mineral, fertilización orgánica al suelo + fertilización foliar orgánica y un testigo con cinco repeticiones. El diseño fue parcelas completamente al azar (DCA). Las variables de respuesta fueron: producción de hojas comercializables, largo y ancho de hoja, peso fresco, K+ y Ca2+ en extracto celular, firmeza, vitamina C y rendimiento. Debido a la limitada información disponible a nivel local sobre el cultivo, se aprovechó el experimento para generar una escala de etapas fenológicas del kale, se hicieron observaciones y muestreos 88, 102, 116 días después del trasplante (ddt). Los resultados de las observaciones mostraron que el efecto del tratamiento fertilización orgánica al suelo + fertilización foliar orgánica fue mejor en la cinética de crecimiento de hojas 13.7% mayor que el testigo, en el peso fresco y seco de hojas fue 32.6% mayor que el testigo sin fertilización, el largo y ancho de hoja fue 20% mayor que las del testigo, además aumentó la firmeza de las hojas y el contenido de potasio (K+) en el extracto celular de peciolo. Por su parte, la fertilización mineral al suelo + fertilización foliar mineral incrementó el contenido de calcio (Ca2+), el pH en el extracto celular, el índice normalizado de vegetación (INV) y el contenido de vitamina C 200% comparado con el testigo. La respuesta de la planta a la fertilización orgánica al suelo y foliar es lenta, sin embargo, es constante y favorece la fisiología impactando directamente en el rendimiento, por lo tanto, se recomienda su uso en el cultivo de esta especie. _______________ DEVELOPMENT AND PRODUCTION OF KALE (Brassica oleracea var. acephala auct.) IN CROP FIELD. ABSTRACT: The present investigation has the objective of compare two sources of nutrition, organic and mineral, applied to kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) in different ways, cultivate “dwarf blue curled”, for achieve better development and production of this species in corp field. The research was carried out under field conditions. The experimental variables were mineral soil fertilization, organic soil fertilization, mineral soil fertilization + mineral foliar fertilization, organic soil fertilization + organic foliar fertilization and a control with five repetitions. The design was completely haphazard plots (DCA). The response variables were production of marketable leaves, length and width of leaf, fresh weight, K +and Ca 2+in cell extract, firmness, vitamin C and performance. Due to the limited information available at the local level on kale, the present experiment was used simultaneously for generating a phenological scale of development. Monitoring and samplings were made 88, 102, 116 days after transplantation (ddt). The results of the inspections showed that the effect of the organic fertilization treatment applied to the soil on the fresh and dry weight of leaves was 32.6 % higher than those of the control without fertilization, and the influence on the length and width of the leaf was 20% higher than those of the control, in addition, this treatment increased the firmness of the leaves and the content of potassium (K +) in the petiole cell extract. Meanwhile, the mineral fertilization to the soil + mineral foliar fertilization increased the calcium content (Ca 2+), the pH in the cell extract, the normalized vegetation index (NVI) and the vitamin C content (200%) than those of the control. The response of the plant to organic fertilization to the soil and foliar is slow, however it is constant and favors the physiology, directly impacting the yield, therefore it´s use is recommended in the cultivation of this species.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectHortalizaes_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectVitamina Ces_MX
dc.subjectVegetablees_MX
dc.subjectNutritiones_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectVitamin Ces_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleDesarrollo y producción de Kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) en campo.es_MX
dc.typeThesises_MX


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