• Explorar
      • Comunidades & Colecciones
      • Fecha de Publicación
      • Autores
      • Títulos
      • Tema
    • Acerca del repositorio
      • Contactenos
    • Servicios
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tabasco
    • Producción Agroalimentaria en el Trópico
    • Tesis MC, MT, MP y DC
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tabasco
    • Producción Agroalimentaria en el Trópico
    • Tesis MC, MT, MP y DC
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Influencia de la vegetación en los componentes de la materia orgánica en los ecosistemas de manglar en Paraíso, Tabasco.

    Thumbnail
    View/Open
    Castillo_Arias_EA_MC_Produccion_Agroalimentaria_Tropico_2021.pdf (1.706Mb)
    Date
    2021-04-21
    Author
    Castillo Arias, Edith de los Ángeles
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    El objetivo de esta investigación fue caracterizar y analizar la influencia de la vegetación en los componentes de la materia orgánica en dos ecosistemas maduros de mangle negro y rojo en la zona costera de Paraíso, Tabasco, México. La caracterización regional de estos ecosistemas permite conocer el flujo de nutrientes para planificar estrategias de protección y conservación de estos humedales. En una parcela de 40x20 m2 para mangle rojo y de 30x30 m2 para mangle negro, se aperturaron calicatas para la descripción de los suelos, tomándose además muestras de suelo a 0-60 cm de profundidad en dos temporadas, seca y lluvias a las que se determinaron los contenidos de MO, COS, Nt, P Olsen, pH, bases intercambiables, ácidos húmicos y fúlvicos y CIC, con la finalidad de caracterizar la dinámica de nutrientes en las dos temporadas. Los resultados indicaron que el ecosistema de mangle rojo presentó valores más altos que el mangle negro en parámetros relacionados con la fertilidad del suelo, así como de componentes de la MO, mayormente en temporada de lluvias. El muestreo de la vegetación se realizó en cuatro transectos en cada ecosistema, donde se registró el DAP, altura y porcentaje de cobertura vegetal de los árboles presentes, éstos fueron ubicados en siete clases diamétricas; la densidad fue mayor en el ecosistema de mangle negro, pero su distribución se concentró en la primera clase, 2.5-4.9 cm, con una tendencia a disminuir hacia las últimas; la densidad en el mangle rojo fue menor, pero su distribución diamétrica fue más homogénea y más alta en la última clase, de <20 cm, reflejando la presencia de árboles de mayor talla y una adecuada incorporación de individuos jóvenes. Lo anterior indica que el tipo de mangle dominante en el ecosistema influye en los contenidos nutricionales del suelo, sugiriendo que cumplen funciones específicas para la dinámica de los ecosistemas. _______________ INFLUENCE OF VEGETATION ON THE COMPONENTS OF ORGANIC MATTER IN THE MANGROVE ECOSYSTEMS IN PARAISO, TABASCO. ABSTRACT: The objective of this research was to characterize and analyze the influence of vegetation on the components of organic matter in two mature ecosystems of black and red mangrove in the coastal zone of Paraíso, Tabasco, Mexico. The regional characterization of these ecosystems allows knowing the flow of nutrients to plan strategies for the protection and conservation of these wetlands. In a plot of 40x20 m2 for red and 30x30 m2 for black mangrove, pits were opened for the description of the soils, also taking soil samples at 0-60 cm depth in two seasons, dry and rainy, which were determined contents of MO, COS, Nt, P Olsen, pH, exchangeable bases, humic and fulvic acids and CEC, in order to characterize the dynamics of nutrients in the two seasons. The results indicated that the ecosystem of red mangrove presented higher values than the black mangrove in parameters related to soil fertility as well as OM components, mostly in the rainy season. The vegetation sampling was carried out in four transects in each ecosystem, where the DBH, height and percentage of vegetation cover of the trees present were recorded, these were located in seven diameter classes; the density was higher in the black mangrove ecosystem, but its distribution was concentrated in the first class, 2.5-4.9 cm, with a tendency to decrease towards the latter; the density in the red mangrove was lower, but its diameter distribution was more homogeneous and higher in the last class, <20 cm, reflecting the presence of larger trees and an adequate incorporation of young individuals. The above indicates that the dominant mangrove type in the ecosystem influences the nutritional contents of the soil, suggesting that they fulfill specific functions for the dynamics of the ecosystems.
    URI
    http://hdl.handle.net/10521/4751
    Collections
    • Tesis MC, MT, MP y DC [284]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV