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dc.contributor.authorUrrieta Velázquez, José Alberto
dc.creatorURRIETA VELAZQUEZ, JOSE ALBERTO; 44894
dc.date.accessioned2011-09-29T19:23:26Z
dc.date.available2011-09-29T19:23:26Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/474
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractEl enfoque tradicional de la producción de jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) fue el incremento del rendimiento a través del control de las condiciones ambientales y manejo agronómico, siendo el peso individual de los frutos y aspectos externos de los mismos los principales parámetros de calidad. En la actualidad, además de aspectos externos, los consumidores eligen los jitomates por su sabor, propiedades nutracéuticas e incluso por el manejo durante su crecimiento. Esto ha cambiado el rumbo del mejoramiento genético del jitomate, y se ha iniciado el uso de poblaciones silvestres y cultivadas para mejorar tales aspectos de calidad. En México, un alternativa potencial es jitomate de costilla (Solanum lycopersicum Mill.), que se cultiva localmente y tiene características agronómicas deseables. Por lo que ésta investigación tuvo como objetivo principal establecer el potencial productivo y la calidad de los frutos del jitomate de costilla en hidroponía e invernadero. Para ello, se establecieron dos experimentos: Experimento 1, se midió el crecimiento y fueron establecidas algunas fases fenológicas, además de medir el rendimiento y calidad de las selecciones Starmex1, Starmex2 y Starmex3. Experimento 2, debido a que algunas variables de calidad deseables en ésta hortaliza tuvieron valores mínimos, se probaron la poda de frutos y aspersiones foliares de Ca2+ y miel de abeja para mejorar la calidad de los frutos en la selección Starmex2. Las principales diferencias estadísticas encontradas en el crecimiento se debieron a diferencias entre selecciones, y de igual manera, pudo establecerse a Starmex3 como precoz, Starmex2 como intermedia y Starmex1 como tardía por su emergencia e inicio de la floración y fructificación. Los rendimientos encontrados son similares o superiores a los de variedades comerciales, y su calidad, desde el punto de vista nutricional, es deseable. Y variables de calidad como el peso individual de los frutos, tamaño y grados Brix pueden mejorarse a través de la poda de frutos y aspersiones foliares de Ca2+ y miel de abeja de manera conjunta o separada. _______________ El enfoque tradicional de la producción de jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) fue el incremento del rendimiento a través del control de las condiciones ambientales y manejo agronómico, siendo el peso individual de los frutos y aspectos externos de los mismos los principales parámetros de calidad. En la actualidad, además de aspectos externos, los consumidores eligen los jitomates por su sabor, propiedades nutracéuticas e incluso por el manejo durante su crecimiento. Esto ha cambiado el rumbo del mejoramiento genético del jitomate, y se ha iniciado el uso de poblaciones silvestres y cultivadas para mejorar tales aspectos de calidad. En México, un alternativa potencial es jitomate de costilla (Solanum lycopersicum Mill.), que se cultiva localmente y tiene características agronómicas deseables. Por lo que ésta investigación tuvo como objetivo principal establecer el potencial productivo y la calidad de los frutos del jitomate de costilla en hidroponía e invernadero. Para ello, se establecieron dos experimentos: Experimento 1, se midió el crecimiento y fueron establecidas algunas fases fenológicas, además de medir el rendimiento y calidad de las selecciones Starmex1, Starmex2 y Starmex3. Experimento 2, debido a que algunas variables de calidad deseables en ésta hortaliza tuvieron valores mínimos, se probaron la poda de frutos y aspersiones foliares de Ca2+ y miel de abeja para mejorar la calidad de los frutos en la selección Starmex2. Las principales diferencias estadísticas encontradas en el crecimiento se debieron a diferencias entre selecciones, y de igual manera, pudo establecerse a Starmex3 como precoz, Starmex2 como intermedia y Starmex1 como tardía por su emergencia e inicio de la floración y fructificación. Los rendimientos encontrados son similares o superiores a los de variedades comerciales, y su calidad, desde el punto de vista nutricional, es deseable. Y variables de calidad como el peso individual de los frutos, tamaño y grados Brix pueden mejorarse a través de la poda de frutos y aspersiones foliares de Ca2+ y miel de abeja de manera conjunta o separada. _______________ GROWTH, DEVELOPMENT, NUTRIMENTAL EXTRACTION, YIELD AND QUALITY OF JITOMATE DE COSTILLA (SOLANUM LYCOPERSICUM MILL.). ABSTRACT: The traditional approach to the production of tomato (Solanum lycopersicum Mill.) was the increased of the yield through the control of environmental conditions and agronomic management, being the individual weight fruits and the external aspects of it the principal quality parameters. Actually, in addition to external aspects, the consumers choose tomatoes for its flavor, nutraceutical properties, and even during its growth management. This has changed the course of genetic improvement of tomato, and has pioneered the use of wild and cultivated populations to improve these aspects of quality. In Mexico, a potential alternative is the jitomate de costilla (Solanum lycopersicum Mill.), which is grown locally and has desirable agronomic characteristics. So, this research aimed to establish the potential production and fruit quality of rib tomato in hydroponics and greenhouse. This way, was set up two experiments: Experiment 1, the growth was measured and some phonological phases were established, in addition was measured the yield and the quality of the Starmex1, Starmex2, and Starmex3 selections. Experiment 2, because some variables of desirable quality in this vegetal had minimum values, the pruning of fruits, and foliar sprays of Ca2+ and honey were tested to improve the fruit quality in the selection Starmex2. The main statistical differences found in the growth were due to differences among selections, and likewise, could be established to Starmex3 as early, to Starmex2 as middle, and to Stamer1 as late for its mergence, onset flowering, and fruiting. The yield found were similar to commercial varieties, and it quality, from a nutritional standpoint, it was desirable. The quality variables such as individual fruit weight, size, and °Brix can be improved by pruning of fruits and foliar sprays of Ca2+ and honey together or separately.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectJitomate de costillaes
dc.subjectSolanum lycopersicumes
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectCalidades
dc.subjectYieldes
dc.subjectQualityes
dc.subjectDoctoradoes
dc.subjectEdafologíaes
dc.titleCrecimiento, desarrollo, extracción nutrimental, rendimiento y calidad del jitomate de costilla (Solanum lycopersicum Mill)es
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorBaca Castillo, Gustavo Adolfo de Jesús
Tesis.contributor.advisorRamírez Vallejo, Porfirio
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorRuíz Posadas, Lucero del Mar
Tesis.contributor.advisorCueto Wong, José Antonio
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-08-31
Tesis.date.available2011-09-29
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent4,143 KBes
Tesis.subject.nalFactores ambientaleses
Tesis.subject.nalControl de crecimiento vegetales
Tesis.subject.nalProducción de cultivoses
Tesis.subject.nalMejoramiento genéticoes
Tesis.subject.nalCultivos de invernaderoes
Tesis.subject.nalFenologíaes
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses
Tesis.subject.nalMieles
Tesis.subject.nalCalcioes
Tesis.subject.nalGenotiposes
Tesis.subject.nalFitomejoramientoes
Tesis.subject.nalBiomasaes
Tesis.subject.nalAnálsis químicoes
Tesis.subject.nalAnálisis de tejidoses
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationLycopersicon esculentumes
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorBACA CASTILLO, GUSTAVO ADOLFO; 3100


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