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dc.contributor.authorPérez Orozco, Zayra Guadalupe
dc.date.accessioned2022-10-04T16:59:55Z
dc.date.available2022-10-04T16:59:55Z
dc.date.issued2021-07-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4745
dc.descriptionTeeis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2021.es_MX
dc.description.abstractVanilla planifolia es una especie que se utiliza mundialmente por el sabor y aroma de sus frutos, sin embargo, aún es limitada la información de sus requerimientos tanto nutricionales como ambientales para que el cultivo desarrolle su máximo potencial de producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de agua de coco (Cocos nucifera L.) y de un bioestimulador de crecimiento en el rendimiento y las características físico-químicas de los frutos de vainilla, y también analizar el beneficio-costo de su producción. El rendimiento y las características físicas y químicas de los frutos se evaluaron con la aplicación a los frutos de cuatro tratamientos (T1-control: 100% agua potable; T2: 50% agua de coco; T3: 100 % agua de coco y T4: solución de Megafol (Valagro®), a partir de la floración, por un periodo de tres meses cada dos semanas en dos sitios dentro del mismo vainillal. El beneficio-costo se obtuvo mediante un cuestionario de 100 preguntas que se aplicó a 10 productores de vainilla (4 con cultivo en malla-sombra; 3 con cultivo en naranjo y 3 en acahual). Los resultados mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05 o p ≤ 0.01) en los componentes de rendimiento, y en las características físicas y químicas de los frutos de vainilla por la aspersión de agua de coco entre sitios y entre tratamientos. La radiación fotosintéticamente activa y la humedad relativa se relacionaron de manera diferente con variables de componentes de rendimiento en función del sitio del vainillal. Los frutos asperjados con el T2 y T3 presentaron pesos significativamente mayores en frutos verdes (8.23 y 8.61 g) y en beneficiados (1.62 y 1.43 g) respecto a los del T1 y T4. El uso del agua de coco como una alternativa orgánica para fertilización en la vainilla, puede reducir la aplicación de sustancias químicas y disminuir los costos de producción, entre otras ventajas. Además, aplicada al inicio de la etapa de floración, tiene un efecto significativo en las dimensiones y peso de los frutos y puede ser una alternativa orgánica para la nutrición e incremento del rendimiento en vainilla. _______________ ANALYSIS OF THE EFFECT OF COCONUT WATER ON THE PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE FRUITS AND THE BENEFIT-COST OF THE PRODUCTION OF Vanilla planifolia. ABSTRACT: Vanilla planifolia is a species that is used worldwide for the flavor and aroma of its fruits, however, the information on its nutritional and environmental requirements is still limited for the crop to develop its maximum production potential. The study aimed to evaluate the effect of the application of coconut water (Cocos nucifera L.) and of a growth biostimulator on the yield and the physico-chemical characteristics of the vanilla fruits, and also to analyze the benefit-cost of their production. The yield and the physical and chemical characteristics of the fruits were evaluated with the application to the fruits of four treatments (T1-control: 100% tap water; T2: 50% coconut water; T3: 100% coconut water and T4: Megafol (Valagro®) solution, from flowering for a period of three months every two weeks in two sites within the same vanilla plantation. The benefit-cost was obtained through a 100-question questionnaire that was applied to 10 vanilla producers (4 with shade-mesh cultivation; 3 with orange cultivation and 3 with acahual). The results showed significant differences (p ≤ 0.05 or p ≤ 0.01) in the yield components, and in the physical and chemical characteristics of the vanilla fruits by the spraying of coconut water between sites and between treatments. Photosynthetically active radiation and relative humidity were related differently to yield component variables as a function of vanilla plantation site. The fruits sprinkled with T2 and T3 presented significantly higher weights in green fruits (8.23 and 8.61 g) and in cured fruits (1.62 and 1.43 g) compared to those of T1 and T4. Using coconut water as an organic alternative for fertilizing vanilla can reduce the application of chemicals and lower production costs, among other advantages. In addition, its application at the beginning of the flowering stage has a significant effect on the size and weight of the fruits and can be an organic alternative for nutrition and increase vanilla yield.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCocos nucifera L.es_MX
dc.subjectAmbientees_MX
dc.subjectFertilizaciónes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectVainillaes_MX
dc.subjectEnvironmentes_MX
dc.subjectFertilizationes_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectVanillaes_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleAnálisis del efecto del agua de coco en las características físico-químicas de los frutos y del beneficio-costo de la producción de Vanilla planifolia.es_MX
dc.typeThesises_MX


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