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dc.contributor.authorFuentes Herrera, Paula Beatriz
dc.date.accessioned2022-09-26T19:23:15Z
dc.date.available2022-09-26T19:23:15Z
dc.date.issued2021-03-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4724
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2021.es_MX
dc.description.abstractLa planta de Vicia faba puede ser aprovechada para la obtención de compuestos bioactivos (CB) para prevenir y/o tratar enfermedades. En México, la producción y el consumo de haba son bajos, así que para incrementarlos se propone incorporar una innovación tecnológica. El objetivo fue conocer, cuantificar y obtener los rendimientos de compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides totales (FT), L-DOPA (L-3,4-dihidroxifenilalanina) y daidzeína, en plantas de haba de variedades mexicanas, y evaluar la influencia que tienen la condición de crecimiento, las variables agroambientales y los métodos de secado en el contenido de estos CB. Además, se estimó la rentabilidad de una innovación tecnológica para el cultivo de haba. El cultivar Calvario y las variedadeas de haba Rojita, ICAMEX-V31, José María y Matlatzintla, se sembraron en campo e invernadero. De ambas condiciones se cosecharon plantas de 10, 15 y 20 días después de la emergencia (DDE), y en la floración los botones florales y flores abiertas. Los tejidos se procesaron por liofilización (-80 °C) y/o por estufa (38 °C), se molieron para su extracción y posterior análisis por espectrofotometría UV-visible y HPLC. Las actividades antioxidante (DPPH) y antinflamatoria se evaluaron in vitro. Para el análisis de rentabilidad, se evaluaron los costos, ingresos y ganancias de la producción de haba y de la planta. Los resultados tuvieron diferencias significativas (p ≤ 0.05 o p ≤ 0.01) entre las variedades, condiciones de crecimiento y métodos de procesamiento. Las plantas de 10 DDE tuvieron los contenidos más altos de CFT, FT, L-DOPA y las de 20 DDE los de daidzeína. Las flores mostraron el mayor contenido de todos los CB. En campo se tuvieron los contenidos más altos de CB en comparación con invernadero. El secado en estufa conservo mejor a los CFT y FT de las plantas en condición de campo, pero en invernadero se conservaron mayormente con liofilizado. La variedad Rojita mostro mayor actividad antioxidante y anti- inflamatoria, que se atribuyen a L-DOPA y a rutina e isoorientinas, respectivamente. La variedad José María mostró la mayor acumulación de CB por área. La ganancia promedio que perciben los productores por la venta al mayoreo de haba verde fue de US $ 522.79. Con el cultivo de plantas de 20 DDE la ganancia podría aumentar 104, 53 y 35% en ¼, ½ y 1 ha respectivamente, en relación con la venta a mayoreo de haba verde. La innovación tecnológica es una alternativa para mejorar los ingresos de las familias productoras de haba. _______________ USE OF THE BROAD BEAN PLANT (Vicia faba L.) TO OBTAINING BIOACTIVE COMPOUNDS. ABSTRACT: Vicia faba plant can be used to obtain bioactive compounds (BC) to prevent and / or treat diseases. In Mexico, broad bean production and consumption are low, so to increase them, it is proposed to incorporate a technological innovation. The aim was to know, quantify and obtain the yield of total phenolic compounds (TPC), total flavonoids (TF), L-DOPA (3,4-dihydroxy- phenyl-L-alanine) and daidzein, in broad bean plants of Mexican varieties, and to evaluate the influence of the growth condition, the agri-environmental variables and drying methods in the content of these BC. In addition, the profitability of a technological innovation for the cultivation of broad beans was estimated. The cultivar Calvario and broad bean varieties Rojita, ICAMEX-V31, José María and Matlatzintla were sown in field and greenhouse conditions. Plants were harvested in different stage of development [10, 15 and 20 days after emergence (DAE)], and floral buds and open flowers were obtained in the flowering period. The tissues were processed by freeze-drying (-80 °C) and /or by oven-drying (38 °C), they were ground for extraction and subsequent analysis by UV-visible spectrophotometry and by HPLC. Antioxidant (DPPH) and anti-inflammatory activities were also evaluated in vitro. For the profitability analysis, were evaluated the costs, income and profits of the green broad bean production and of the plant. The results presented significant differences in varieties, growing conditions and processing methods. The 10 DAE plants presented the highest content of TPC, TF, L-DOPA and the 20 DAE plants of daidzein. Flowers showed the highest content of all CB. The field-grown plants presented higher BC contents compared to those from greenhouse-grown plants. The field-grown plants conserved the TPC and FT better with oven- dried samples, but greenhouse-grown plants conserved them mainly with freeze-dried samples. Rojita variety showed greater antioxidant and anti-inflammatory activity, which are attributed to L-DOPA and rutin and isoorientins, respectively. José María variety showed the highest accumulation of BC per area. The everage profit received by producers from the wholesale sale of green beans was US $ 522.79. With the cultivation of 20 DAE plants, profit could increase 104, 53 and 35% in ¼, ½ and 1 ha respectively, in relation to the wholesale sale of green broad beans. Technological innovation is an alternative to improve the income of fava bean-producing families.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectActividad antinflamatoriaes_MX
dc.subjectCampoes_MX
dc.subjectFlavonoideses_MX
dc.subjectL-DOPAes_MX
dc.subjectInnovación tecnológicaes_MX
dc.subjectInvernaderoes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectRentabilidades_MX
dc.subjectAnti-inflammatory activityes_MX
dc.subjectFieldes_MX
dc.subjectFlavonoidses_MX
dc.subjectGreenhousees_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectTechnological innovationes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleAprovechamiento de la planta de haba (Vicia faba L.) para la obtención de compuestos bioactivos.es_MX
dc.typeThesises_MX


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