Calidad agrícola de las aguas superficiales y subterráneas de la cuenca del oriental y del valle de Tehuacán-Zapotitlán, estado de Puebla.
Abstract
El recurso agua es fundamental para el desarrollo de la agricultura y así contribuir al desarrollo económico de numerosas poblaciones, tal es el caso del Estado de Puebla, donde, existen zonas con menor disponibilidad de aguas superficiales buenas para el riego agrícola. En donde en los cauces de los ríos se vierte agua de origen residual y nacimientos, que modifican la calidad. Es así que a las aguas se le determinó su concentración y composición química, con el objetivo de evaluar cuantitativamente los parámetros de calidad para uso agrícola, se establecieron sitios de muestreo en el otoño 2017. La calidad del agua se clasifico de acuerdo con su conductividad eléctrica (CE), Relación de Adsorción de Sodio (RAS), carbonato de sodio residual (CSR) y concentración de boro. En cuanto a relación funcional mg = a f (CE) el coeficiente fue a = 0.627, este coeficiente corresponde a aguas de calidad bicarbonatada-clorhídricas. Los valores de pH tienen un rango de 6.80-9.21 con una media de 7.71; la conductividad eléctrica, con un rango de 129-2880 con una media de 744.59 µS cm-1; el CSR mostro valores menores a 1.25 mmolc L-1, y el coeficiente de la relación funcional de la fuerza iónica µ = a f (CE), este fue de 0.0118. Para conocer el peligro potencial de sodicidad se calcularon los valores de la relación PSI-RAS y se obtuvo que en RASor = 13.30, RASaj = 22.77, RAScorr = 14.08. El agua superficial, es apta para el riego, puesto que su concentración iónica es baja y puede utilizarse en el riego de todos los cultivos. De acuerdo a su hidroquímica esta indica que las aguas son del tipo bicarbonatado-sódico-clorhídricas. Con respecto a las salinas de la zona de Zapotitlán-Salinas, los valores de pH tienen un rango de 7.28 – 9.9, con un promedio de 8.75, esto indico que el agua tiene una tendencia alcalina, pues en su mayoría presento valores mayores a 8.2. Además, son aguas altamente sódicas, las sales que prevalecen son: cloruro de sodio, bicarbonato de sodio y carbonato de sodio. _______________ AGRICULTURAL QUALITY OF THE SURFACE AND UNDERGROUND WATERS OF THE ORIENTAL BASIN AND THE TEHUACÁN – ZAPOTITLÁN VALLEY, STATE OF PUEBLA. ABSTRACT: The water resource is essential for the development of agriculture and thus contribute to the economic development of numerous populations, such is the case of the State of Puebla, where there are areas with less availability of good surface water for agricultural irrigation. Where water of residual origin and sources are poured into the river beds, which modify the quality. Thus, the water concentration and chemical composition were determined, in order to quantitatively evaluate the quality parameters for agricultural use, sampling sites were established in autumn 2017. The water quality was classified according to its conductivity Electrical (CE), Sodium Adsorption Ratio (RAS), residual sodium carbonate (CSR) and boron concentration. Regarding the functional relationship mg = a f (CE), the coefficient was a = 0.627, this coefficient corresponds to bicarbonate-hydrochloric quality waters. The pH values have a range of 6.80-9.21 with a mean of 7.71; electrical conductivity, with a range of 129-2880 with a mean of 744.59 µS cm-1; The CSR showed values lower than 1.25 mmolc L-1, and the coefficient of the functional relationship of the ionic force µ = a f (CE), this was 0.0118. In order to know the potential danger of sodicity, the values of the PSI-RAS relationship were calculated and it was obtained that RASor = 13.30, RASaj = 22.77, RAScorr = 14.08. Surface water is suitable for irrigation, since its ionic concentration is low and can be used to irrigate all crops. According to its hydrochemistry, it indicates that the waters are of the bicarbonate-sodium-hydrochloric type. With respect to the salt flats of the Zapotitlán-Salinas area, the pH values have a range of 7.28 - 9.9, with an average of 8.75, this indicates that the water has an alkaline tendency, since most of them present values greater than 8.2. In addition, they are highly sodium waters, the prevailing salts are: sodium chloride, sodium bicarbonate, and sodium carbonate.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [273]