Show simple item record

dc.contributor.authorLópez Flores, María Magdalena
dc.date.accessioned2022-09-19T17:15:48Z
dc.date.available2022-09-19T17:15:48Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4699
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Socioeconomía, Estadística e Informática, 2021.es_MX
dc.description.abstractHoy en día se producen tres veces más los alimentos necesarios para alimentar a toda la humanidad, lo cierto es que alrededor de un tercio de la producción mundial se desperdicia debido a la merma existente que va desde la producción hasta la etapa final de mercado. En México se desperdician cada año 88 millones de toneladas de alimentos. Con respecto al nopal verdura se estima que el 63.3% de la producción total se tira a la basura debido a que hay un exceso de producción lo que implica bajos precios, y/o no se cuenta con una agroindustria para darle valor agregado. El presente estudio pretende proponer un modelo de desarrollo a través de un proceso integrador y organizacional en una cooperativa para la producción, deshidratación y comercialización de nopal orgánico, así como identificar si la participación de los productores en el modelo conduce a que éstos obtengan bienestar y precios más altos de la producción de nopal. El modelo consta de 5 etapas las cuales se evaluaron con los tres pilares que conforman el modelo de desarrollo comunitario integrativo: economía, sociedad y medio ambiente. El resultado de este análisis puede sugerir que es viable llevar a cabo el modelo de desarrollo propuesto en la Alcaldía Milpa Alta, ya que existen las condiciones para este efecto. _______________ DEVELOPMENT MODEL OF INDUSTRIALIZATION AND COMERCIALIZATION OF VEGETABLE NOPAL IN MILPA ALTA, CDMX. ABSTRACT: Today, three times more food is produced necessary to feed all of the humanity, the truth is that around a third of world production is wasted due to the existing decrease that goes from production to the final stage of the market. In Mexico 88 million tons of food are wasted each year. Regarding the vegetable nopal, it is estimated that 63.3% of the total production it is thrown away because there is an excess of production, which implies low prices, and / or there is no agribusiness to give it added value. This study aims to propose a development model through an integrative and organizational process in a cooperative for the production, dehydration and commercialization of organic nopal, as well as to identify if the participation of producers in the model leads to their obtaining welfare and higher prices of production nopal. The model consists of 5 stages which were evaluated with the three pillars that make up the integrative community development model: economy, society and environment. The result of this analysis may suggest that it is feasible to carry out the proposed development model in the Milpa Alta Mayor's Office, since the conditions exist for this effect.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectAcciones ambientaleses_MX
dc.subjectAcciones económicases_MX
dc.subjectAcciones socialeses_MX
dc.subjectCooperativaes_MX
dc.subjectDeshidrataciónes_MX
dc.subjectOrgánicoes_MX
dc.subjectCooperativees_MX
dc.subjectDehydrationes_MX
dc.subjectEconomic actionses_MX
dc.subjectEnvironmental actionses_MX
dc.subjectSocial actionses_MX
dc.subjectOrganices_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleModelo de desarrollo para la industrialización y comercialización de nopal verdura en Milpa ALta, CDMX.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record