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dc.contributor.authorContreras López, María José
dc.date.accessioned2022-09-09T16:20:44Z
dc.date.available2022-09-09T16:20:44Z
dc.date.issued2019-12-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4688
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2019.es_MX
dc.description.abstractEn las últimas décadas a escala mundial se ha implementado un modelo de desarrollo económico, que propugna por el libre mercado y el retiro del Estado de la actividad económica. Este tipo de políticas económicas no fueron ajenas al sector agropecuario y trajeron consigo que el sector ganadero productor de leche esté en crisis. Por otro lado, el turismo a escala internacional en las últimas décadas adquiere importancia y se considera como una estrategia de desarrollo económico en los espacios tanto urbanos como rurales. La investigación fue realizada en una colonia italiana ubicada en la comunidad de Chipilo, en el municipio de San Gregorio Atzompa, Puebla, México, con el objetivo de conocer su transformación económica y su potencial turístico. El estudio fue de corte transversal y descriptivo. La información fue obtenida mediante recorridos de campo y la aplicación de un cuestionario a 30 ganaderos y 20 a personas no ganaderas. Se encontró que el espacio de estudio fue transformado, a partir de la fundación se fomentó la producción de leche de ganado bovino y llegó a ser el principal productor de lácteos en el estado de Puebla. A partir de la crisis este sector perdió importancia y adquirió relevancia el empleo rural no agrícola, destacando la producción de muebles y el comercio. Se considera que el agroturismo, representa una estrategia para coadyuvar a mejorar los ingresos de las unidades de producción ganadera. Existen las condiciones para desarrollar este tipo de proyectos, la mayoría de entrevistados manifestó que le gustaría participar en actividades agroturísticas, se tienen los recursos agroturísticos y que pueden ser atractivos para los turistas. Destaca el proceso productivo de leche sobre las actividades agrícolas. Las instalaciones o establos ganaderos son adecuadas para realizar recorridos turísticos. Se requiere capacitar a las personas en actividades turísticas y otórgales créditos para emprender proyectos turísticos. Se concluye en que hay interés de los participantes y tienen recursos turísticos de importancia para los turistas. _______________ AGRO-TOURISM: A STRATEGY OF RURAL DEVELOPMENT IN THE COMMUNITY OF CHIPILO SAN GREGORIO ATZOMPA, PUEBLA. ABSTRACT: In the last decades, an economic worldwide development model has been implemented which advocates a free market and the state’s exit of the economic activity. These type of economic policies were not unknow to the agricultural sector, they brought with them the crisis of the farm sector milk producers. On the other hand, tourism on an international scale, in the last decades acquires importance and is considered as an economic development strategy in urban and rural spaces. The research was realized in an italian colony located in the Chipilo’s community, in the municipality of San Gregorio Atzompa, Puebla, México, with the objective to knowing their economic transformation and their tourism potential. The information was obtained through field trips, the study was cross-sectional and descriptive, a questionnaire was applied to 30 livestock keepers and 20 non-farmers people. We found that the study space was transformed, from the settlement of this space, the production of cow milk was promoted and it becomes the main livestock product in the state of Puebla. But after the crisis is facing, this sector lost importance and the non-agricultural rural employment acquired relevance, highlighting trade and furniture production. Agrotourism is considered to represent a strategy to help to get better incomes of the farm production units. There are conditions to develop these type of projects, the majority of the respondents said that they would like to participate in agrotourism activities, there are agrotourism resources and they consider them attractive to the tourists. Highlights the milk production process on agricultural activities. The farm stables or facilities are suitable for sightseeing tours. It required to train people in tourist activities and give them credits to undertake tourist projects. It concludes that there is interest from the participants and they have important tourist resources for the visitors.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCrisis ganaderaes_MX
dc.subjectDesarrollo económicoes_MX
dc.subjectPotencial turísticoes_MX
dc.subjectSector agropecuarioes_MX
dc.subjectLivestock crisises_MX
dc.subjectEconomic developmentes_MX
dc.subjectTourism potentiales_MX
dc.subjectAgricultural sectores_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleAgro-turismo: una estrategia de desarrollo rural en la comunidad de Chipilo, San Gregorio Atzompa, Puebla.es_MX
dc.typeThesises_MX


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