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dc.contributor.authorPorte Morales, Cielo Guadalupe del
dc.date.accessioned2022-09-02T19:47:23Z
dc.date.available2022-09-02T19:47:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4660
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, Recursos Genéticos y Productividad, 2021.es_MX
dc.description.abstractConocer la calidad física y fisiológica de la semilla de café (Coffea arabica L.), es importante para la producción de semilla certificada. En México, no existe suficiente información sobre la calidad física y fisiológica para producción de semillas de café. La información disponible es sobre la calidad del grano en taza, por lo que, el objetivo del presente trabajo fue generar información sobre el comportamiento de los factores, época de cosecha, grado de madurez, proceso de beneficiado y condiciones de almacenamiento en la calidad física y fisiológica de semilla. El estudio se llevó a cabo mediante cuatro experimentos; en el primer experimento se evaluó la época de cosecha en las variedades Costa Rica 95 y Garnica, se determinó la calidad física y la viabilidad con tetrazolio de la semilla, el análisis de varianza mostró diferencias significativas en las variables evaluadas. La variedad que presentó mayor porcentaje de humedad y peso volumétrico fue la variedad Costa Rica 95 cosechada en enero, la variedad que presentó mayor peso de mil semillas fue Garnica cosechada en enero, mientras que Garnica cosechada en diciembre, presentó el menor peso. Se observó que la mejor época de cosecha fue la de enero, ya que coincidió con una mejor calidad física de semilla y de mejor viabilidad, al registrarse los mayores Peso volumétrico y Peso de 1000 semillas, así como la mejor viabilidad. El mejor comportamiento en todas las variables tanto físicas como de viabilidad de semilla evaluada con tetrazolio, fue para la variedad Garnica. El porcentaje de viabilidad es mayor en semillas cosechadas en enero para ambas variedades. Las dos variedades presentan diferencias en características físicas de semilla, determinadas mediante análisis digital de semillas. La variedad Garnica tiene semillas que son más largas, mientras que las de Costa Rica 95 tienden a ser más anchas y más redondas. En el segundo experimento se evaluaron dos grados de madurez de la variedad Colombia, se determinó la calidad fisiológica, el análisis de varianza no mostró diferencias significativas en la prueba de germinación estándar al igual que para la prueba de vigor mediante el envejecimiento acelerado. El tercer experimento consideró el estudio de dos ambientes diferentes de conservación para evaluar la longevidad de la semilla; hubo diferencias en la viabilidad de los embriones, siendo el ambiente de Zacamitla, municipio de Ixhuatlán del Café donde la viabilidad de la semilla sólo bajo 1 % al mes de almacenado. En el cuarto experimento se evaluaron dos procesos de beneficio de café, se determinó la calidad fisiológica y el color de los granos de café, el análisis de varianza no mostró diferencias significativas para la prueba de germinación estándar, pero si para la prueba de vigor mediante el envejecimiento acelerado. Se hizo un análisis de colorimetría que presentó diferencias significativas; el color se obtuvo mediante la escala HunterLab. _______________ FACTORS AFFECTING THE PHYSICAL AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF COFFEE SEED (Coffea arabica L.) DURING POST-HARVEST HANDLING. ABSTRACT: Knowing the physical and physiological quality of coffee seed (Coffea arabica L.) is important for the production of certified seed. In Mexico, there is not much information on the physical and physiological quality for the production of coffee seeds; The information available is on the quality of the grain in the cup, therefore, the objective of this work was to generate information on the behavior of the factors, harvest season, degree of maturity, beneficiation process and storage conditions in physical quality and physiological seed. The study was carried out by means of four experiments; in the first experiment the harvest time was evaluated in the Costa Rica 95 and Garnica varieties, and the physical quality, the analysis of variance showed significant differences in the variables evaluated. The variety with the highest percentage of moisture and volumetric weight was Costa Rica 95 harvested in January, the variety with the highest thousand-seed weight was Garnica harvested in January, while Garnica harvested in December had the lowest weight. The two varieties showed differences in physical seed characteristics as determined by digital seed analysis. The Garnica variety has seeds that are longer, while those of Costa Rica 95 tend to be wider and rounder. In the second experiment, two maturity grades of the Colombia variety were evaluated; physiological seed quality was determined; the analysis of variance showed no significant differences in the standard germination test nor the vigor test by accelerated aging. The third experiment considered the study of two different conservation environments to evaluate seed longevity; there were differences in embryo viability, being the environment of Zacamitla, municipality of Ixhuatlán del Café where seed viability only decreased by 1 % after one month of storage. In the fourth experiment, two coffee processing methods were evaluated, the physiological quality and the color of the coffee grain were determined, the analysis of variance did not show significant differences for the standard germination test, but did for the vigor test by accelerated aging. An analysis of colorimetry showed significant differences; color was obtained using the HunterLab scale.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCoffea arabica L.es_MX
dc.subjectVariedadeses_MX
dc.subjectAmbientees_MX
dc.subjectCalidad física y fisiológicaes_MX
dc.subjectViabilidades_MX
dc.subjectPhysical qualityes_MX
dc.subjectPhysiological qualityes_MX
dc.subjectViabilityes_MX
dc.subjectProducción de Semillases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleFactores que afectan la calidad física y fisiológica de semilla de café (Coffea arabica L.) durante el manejo poscosecha.es_MX
dc.typeThesises_MX


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