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dc.contributor.authorFlores Partida, Víctor
dc.date.accessioned2011-07-14T19:29:25Z
dc.date.available2011-07-14T19:29:25Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/465
dc.descriptionTesis. (Maestría en Ciencias, Especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractCon el propósito de seleccionar poblaciones locales de maíz con potencial para la producción de grano y la extracción de antocianinas, se colectaron 94 materiales genéticos en los municipios de Huaquechula, Atzizihuacán y Tlapanalá del estado de Puebla, pertenecientes geográficamente a la región de Huaquechula. Estas poblaciones y seis variedades testigo se evaluaron en 2007 en temporal, en las localidades de Huaquechula, Tlapanalá y Teacalco, utilizando el diseño Látice Triple 10x10. Los testigos correspondieron a tres materiales liberados por el Colegio de Postgraduados (CPV-M 301, Precoz Huejotzingo y Chiautla blanco), una población local de San Juan Tetla, una población de Izúcar de Matamoros y el híbrido comercial AS-910 desarrollado por la compañía semillera Aspros. La unidad experimental consistió de dos surcos de 0.8 m de ancho y 4.8 m de largo. La separación entre matas fue de 0.4 m, para un total de 13 matas y 26 plantas por surco. Se depositaron tres semillas para aclarar, después de la segunda labor, a dos plantas por mata. El manejo general de los experimentos correspondió a la tecnología de cada productor participante, con excepción de la fertilización. A las poblaciones de color, sobresalientes en rendimiento de grano, se les determinó el contenido de antocianinas. Los resultados indican que en la región del estudio existen poblaciones de maíz con alto potencial para la producción de grano. Asimismo, se identificaron materiales promisorios para la producción de antocianinas, así como algunos que combinan potencial para la producción de grano y antocianinas, aunque también hubo otros con alto potencial para la producción de antocianinas y bajo para la de grano, lo que sugiere su mejoramiento. Se encontró que el rendimiento de grano y el contenido de antocianinas no están correlacionados. La diversidad de maíz encontrada permite reconocer la importancia de la conservación in situ en la región. _______________ ABSTRACT: To select local maize populations with potential to produce grain and extract anthocianyns, 94 genetic materials were collected in the municipalities of Huaquechula, Atzizihuacán, and Tlapanalá, Puebla, which are geographically located within the Huaquechula region. These populations and six check varieties were evaluated in 2007 under rainfed conditions at the localities of Huaquechula, Tlapanalá, and Teacalco, using a 10x10 triple lattice design. The checks corresponded to three materials released by the Colegio de Postgraduados (CPV-M 301, Precoz Huejotzingo, and Chiautla blanco), one local population of San Juan Tetla, another population of Izúcar de Matamoros, and the commercial hybrid AS-910 developed by the seed company Aspros. The experimental unit consisted of two rows, 4.8 m long and 0.8 m apart. Plots were overplanted and, after the second cultivation, two plants were left every 0.4 m, to a final stand of 26 plants per row. The general management of the trials was according to the traditional technology used by each farmer, with the exception of fertilization. Anthocianyn content of the highest yielding colored populations was determined. Results show that in the region of this study there are maize populations with high potential to produce grain; likewise, there are promissory materials to produce anthocianyns. There were some materials that combined potential to produce both grain and anthocianyns, and some others shown high potential to produce anthocianyns and low to produce grain, which suggests its improvement. It was found that grain yield and anthocianyn content are not correlated. The maize diversity found let it recognize the importance of the in situ conservation in the study region.es
dc.language.isospaes
dc.subjectZea mays L.es
dc.subjectPoblaciones nativases
dc.subjectRendimientoes
dc.subjectAntocianinases
dc.subjectMaize populationses
dc.subjectYieldes
dc.subjectAnthocianynses
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectEDARes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.titleRendimiento de grano y contenido de antocianinas en poblaciones de maíz de la región de Huaquechula, Pueblaes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorValadez Ramírez, Mario
Tesis.contributor.advisorHernández Guzman, J. Arahon
Tesis.contributor.advisorCarballo Carballo, Aquiles
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-07-13
Tesis.date.available2011-07-14
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent1.20 MBes
Tesis.subject.nalProducción de granoes
Tesis.subject.nalExtracciónes
Tesis.subject.nalPoblaciónes
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses
Tesis.subject.nalHíbridoses
Tesis.subject.nalSurcoses
Tesis.subject.nalSeparaciónes
Tesis.subject.nalFertilizaciónes
Tesis.subject.nalFitomejoramientoes
Tesis.subject.nalSemillases
Tesis.subject.nalPoblaciónes
Tesis.subject.nalCultivos de granoes
Tesis.subject.nalVariación genéticaes
Tesis.subject.nalHuaquechula, Puebla, Méxicoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationMaíz rendimientoes


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