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dc.contributor.authorBuendía Valverde, María de la Luz
dc.date.accessioned2022-08-31T19:36:10Z
dc.date.available2022-08-31T19:36:10Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4654
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecilli, Recursos Genéticos y Productividad, 2021.es_MX
dc.description.abstractSe evaluaron de forma independiente en cuatro experimentos. En el primero, los efectos del cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) en el estatus foliar de nutrimentos de plantas de chile Jalapeño, Poblano y Serrano tratadas durante 80 d, posteriormente se determinó la concentración de macro y micronutrimentos en el tejido foliar. Los tratamientos con Tl mostraron que la susceptibilidad fue Jalapeño>Serrano>Poblano la menos sensible, la susceptibilidad de Jalapeño se evidenció en las correlaciones negativas significativas de Ca y Mg, así como con las relaciones de concentración Ca:S y Mg:S. También en Jalapeño, la concentración de Tl se asoció de manera positiva con las relaciones de N:K, N:Ca, N:Mg, P:Ca y P:Mg. En Poblano, el Tl se correlacionó de manera significativa y positiva con la relación de concentración foliar Mg:S. En el segundo experimento, los tratamientos con Cd provocaron: alteración de la concentración de P en Jalapeño y Serrano; incremento en la concentración de K en Poblano, aumento en la concentración de S y Mn en las tres variedades; reducciones en la concentración de Ca, Mg y Cu en Jalapeño y la concentración de B y Zn en las tres variedades estudiadas; así mismo, se presentó acumulación de Cd en las hojas de las tres variedades tratadas con Cd. En el tercer experimento, el V estimuló la absorción de N, Fe, Mn en Jalapeño, Poblano y Serrano; de P, Ca, Cu en Poblano y Serrano; de K y Mg en Poblano; de S en Jalapeño y Poblano; y de Zn en Serrano. Finalmente, en un último experimento se evaluaron dieciséis variables de crecimiento, concentración de aminoácidos totales, concentración de azúcares solubles totales, concentración de clorofilas y carotenoides, concentración y contenido de macro y micronutrimentos en plántulas de chile Jalapeño y Serrano después de ser expuestas por 28 d a Cd, Tl y V, observando que las respuestas diferenciales entre las variedades se atribuyen principalmente a la plasticidad fenotípica de cada grupo evaluado con las distintas concentraciones de los metales. La sensibilidad de las variedades fue Poblano>Jalapeño>Serrano, mientras que la toxicidad de los metales ocurrió Tl>Cd>V, donde se destacan los efectos negativos que produce el Tl, y los efectos estimulantes que provoca el V en las plantas estudiadas. _______________ PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND NUTRIMENTAL RESPONSES OF CHILE (Capsicum annuum L.) TO THE APPLICATION OF CADMIUM, THALIUM AND VANADIUM. ABSTRACT: They were independently evaluated in four experiments. In the first, the effects of cadmium (Cd), thallium (Tl) and vanadium (V) on the foliar status of nutrients in Jalapeño, Poblano and Serrano chili plants treated for 80 d, later the concentration of macro and micronutrients was determined. in the leaf tissue. The treatments with Tl showed that the susceptibility was Jalapeño> Serrano> Poblano the least sensitive, the susceptibility of Jalapeño was evidenced in the significant negative correlations of Ca and Mg, as well as with the concentration relationships Ca: S and Mg: S. Also in Jalapeño, Tl concentration was positively associated with N: K, N: Ca, N: Mg, P: Ca and P: Mg ratios. In Poblano, Tl was significantly and positively correlated with the foliar concentration ratio Mg: S. In the second experiment, the treatments with Cd caused: alteration of the concentration of P in Jalapeño and Serrano; increase in the concentration of K in Poblano, increase in the concentration of S and Mn in the three varieties; reductions in the concentration of Ca, Mg and Cu in Jalapeño and the concentration of B and Zn in the three varieties studied; Likewise, there was accumulation of Cd in the leaves of the three varieties treated with Cd. In the third experiment, V stimulated the absorption of N, Fe, Mn in Jalapeño, Poblano and Serrano; of P, Ca, Cu in Poblano and Serrano; of K and Mg in Poblano; of S in Jalapeño and Poblano; and of Zn in Serrano. Finally, in a last experiment, sixteen growth variables were evaluated, concentration of total amino acids, concentration of total soluble sugars, concentration of chlorophylls and carotenoids, concentration and content of macro and micronutrients in Jalapeño and Serrano pepper seedlings after being exposed for 28 gives Cd, Tl and V, observing that the differential responses between the varieties are mainly attributed to the phenotypic plasticity of each group evaluated with the different concentrations of the metals. The sensitivity of the varieties was Poblano> Jalapeño> Serrano, while the toxicity of metals occurred Tl> Cd> V, where the negative effects that Tl produces, and the stimulating effects that V causes in the plants studied are highlighted.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCadmioes_MX
dc.subjectTalioes_MX
dc.subjectVanadioes_MX
dc.subjectMetal no essenciales_MX
dc.subjectToxicidades_MX
dc.subjectCadmiumes_MX
dc.subjectThalliumes_MX
dc.subjectVanadiumes_MX
dc.subjectNon-essentiales_MX
dc.subjectMetales_MX
dc.subjectToxicityes_MX
dc.subjectFisiología Vegetales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleRespuestas fisiológicas, bioquímicas y nutrimentales del chile (Campsicum annuum L.) a la aplicación de cadmio, talio y vanadio.es_MX
dc.typeThesises_MX


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