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dc.contributor.authorOrozco Sota, Angeles Urima
dc.date.accessioned2022-08-30T18:46:34Z
dc.date.available2022-08-30T18:46:34Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4646
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Botánica).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2022.es_MX
dc.description.abstractDiversas enfermedades crónicas degenerativas se derivan del desequilibrio entre los radicales libres y los antioxidantes presentes en el metabolismo, predominando los primeros. En este estudio se realizó un análisis fitoquímico a dos genotipos de Sechium edule, siendo estos Sechium edule grupo varietal nigrum spinosum, Sechium edule grupo varietal virens levis Amargo 290 y la mezcla 80:20 (Sechium edule grupo varietal nigrum spinosum 80%: Sechium edule grupo varietal virens levis Amargo 290). A partir de extractos metanólicos y extracción discontinua por cada genotipo y la mezcla 80:20, se llevaron a cabo análisis preliminares, cromatografías de capa fina y cromatografías de líquidos de alta resolución (HPLC), para la identificación de metabolitos secundarios a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes, como cucurbitacinas y compuestos fenólicos (flavonoides y fenoles); encontrando un mayor contenido y concentración de metabolitos en Sechium edule grupo varietal virens levis Amargo 290. El efecto antioxidante in vitro se determinó con la prueba 2,2-Difenil-Picrilhidrazil (DPPH), donde se observó en amargo 290 un porcentaje de inhibición mayor en comparación de nigrum spinosum y la mezcla 80:20. In vivo se realizó la prueba de dosis letal media (LD50) para determinar el grado de toxicidad de los extractos vía oral, teniendo como resultado a Sechium edule grupo varietal nigrum spinosum y a la mezcla 80:20 inocuas, a diferencia de Sechium edule grupo varietal virens levis Amargo 290 que tuvo una dosis letal de 2800 mg/kg considerado como ligeramente tóxico. Por otro lado, se realizó el análisis antioxidante en ratones tratados con los diferentes extractos y se les indujo estrés oxidativo con tetracloruro de carbono y se analizaron las pruebas para determinar el efecto antioxidante de glutatión peroxidasa, superoxido dismutasa y catalasa en sangre, teniendo en ambos genotipos y en la mezcla 80:20 un visible efecto antioxidante, siendo Sechium edule grupo varietal virens levis Amargo 290 el más efectivo. _______________ PHYTOCHEMICAL ANALYSIS AND ANTIOXIDANT EFFECT in vitro AND in vivo OF TWO GENOTYPES OF Sechium edule (Jacq.) Sw. ABSTRACT: Various chronic degenerative diseases are derived from the imbalance between free radicals and antioxidants present in the metabolism, the former predominant. In this study, a phytochemical analysis was carried out on two genotypes of Sechium edule, these being Sechium edule varietal group nigrum spinosum, Sechium edule varietal group virens levis Amargo 290 and the mixture 80:20 (Sechium edule varietal group nigrum spinosum 80%: Sechium edule varietal group virens levis Amargo 290). From methanolic extracts and discontinuous extraction for each genotype and the 80:20 mixture, preliminary analyzes, thin-layer chromatography and high-performance liquid chromatography (HPLC) were carried out to identify secondary metabolites to which they attribute antioxidant properties, such as cucurbitacins and phenolic compounds (flavonoids and phenols); finding a higher content and concentration of metabolites in Sechium edule varietal group virens levis Amargo 290. The antioxidant effect in vitro was determined with the 2,2-Diphenyl-Picrilhidrazil (DPPH) test, where a higher percentage of inhibition was observed in Amargo 290 compared to nigrum spinosum and the 80:20 mix. In vivo, the mean lethal dose test (LD50) was performed to determine the degree of toxicity of the extracts orally, resulting in Sechium edule varietal group nigrum spinosum and a harmless 80:20 mixture, unlike Sechium edule varietal group virens levis Amargo 290 had a lethal dose of 2800 mg/kg considered slightly toxic. On the other hand, the antioxidant analysis was carried out in mice treated with the different extracts and oxidative stress was induced with carbon tetrachloride and the glutathione peroxidase, superoxide dismutase and catalase tests in blood were analyzed, having in both genotypes and in the mixture 80:20 a visible antioxidant effect, being Sechium edule varietal group virens levis Amargo 290 the most effective.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCompuestos fenólicoses_MX
dc.subjectChayotees_MX
dc.subjectEstrés oxidativoes_MX
dc.subjectPhenolic compoundses_MX
dc.subjectOxidative stresses_MX
dc.subjectBotánicaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleAnálisis fitoquímico y efecto antioxidante in vitro E in vivo de dos genotipos de Sechium edule (Jacq.) Sw.es_MX
dc.typeThesises_MX


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