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dc.contributor.authorBonilla Nepomuceno, Galileo
dc.date.accessioned2022-08-26T16:04:35Z
dc.date.available2022-08-26T16:04:35Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4630
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2020.es_MX
dc.description.abstractEn la actualidad el uso de nanomateriales se ha incrementado con aplicaciones en el área de la medicina, electrónica, agricultura, industrias alimentarias entre otras. Uno de los nanomateriales más estudiados son las nanopartículas de oro, las cuales poseen propiedades ópticas, eléctricas y que, gracias a su gran área de superficie, biocompatibilidad y estabilidad son utilizadas en distintas áreas. Sin embargo, el desarrollo de nanomateriales implican un alto gasto de energía, uso de solventes y reactivos sintéticos que generan residuos y se acumulan en el medio ambiente. La síntesis verde o biológica de nanomateriales se enfoca en la sustitución de algunos reactivos sintéticos con el fin de reducir o eliminar sus residuos, utilizando agentes biológicos como hongos, bacterias y plantas. Por otra parte, la pulpa de café es uno de los principales residuos agroindustriales del procesado de café, se estima que de la producción de café cereza la pulpa representa más del 40% y tiene una composición química y nutrimental potencial para la obtención de compuestos bioactivos. En la presente investigación se evaluó un método sencillo de síntesis de nanopartículas de oro a partir de un extracto acuoso de pulpa de café. Se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta para optimizar el proceso de síntesis verde, empleando un diseño experimental Box-Behnken, donde se establecieron tres factores y tres niveles: concentración del agente precursor (3, 4 y 5%), concentración del agente reductor (0.125, 0.5 y 2 mg/mL) y tiempo de reacción (20, 40 y 60 min). Las variables de respuesta establecidas fueron absorción UV-visible máxima (MA), tamaño de partícula (d) y densidad de partículas (N). La caracterización de las nanopartículas obtenidas se realizó por espectrofotometría UV-visible, espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR) y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). El valor máximo encontrado para MA fue en los niveles máximos de concentración de agente precursor y de agente reductor mientras que para el tiempo de reacción fue el nivel mínimo. Se obtuvieron nanopartículas de ente 5 y 22 nm, lo que comprueba que el extracto de pulpa de café es capaz de actuar como agente reductor, así como que sus compuestos bioactivos les dan a las nanopartículas funcionalidad con posibles aplicaciones en el área médica, ingenieril o industrial. _______________ OPTIMIZATION AND CHARACTERIZATION OF GREEN SYNTHESIS PROCESS OF GOLD NANOPARTICLES FROM COFFEE PULP. ABSTRACT: Currently the use of nanomaterials has increased with applications in medicine, electronics, agriculture, food industries, among others. One of the most studied nanomaterials are gold nanoparticles, which have optical, electrical properties and because to their large surface area, biocompatibility and stability, are used in different areas. However, some techniques for the development of nanomaterials involve a high energy expenditure, solvents and synthetic reagents use, that generate polluting residues. Green or biological synthesis of nanomaterials focuses on the substitution of some synthetic reagents in order to reduce or eliminate their residues, using biological agents such as fungi, bacteria and plants. On the other hand, the coffee pulp is one of the main agro-industrial waste of coffee, the pulp represents more than 40% of cherry coffee production and has an important chemical and nutritional content to obtain bioactive compounds. In this context, the following research presents a simple method of synthesis of gold nanoparticles from aqueous coffee pulp extract. The Response Surface Methodology was used to optimize the green synthesis process, using a Box-Behnken experimental design, where three factors and three levels were established: concentration of the precursor agent (3, 4 and 5%), concentration of the reducing agent (0.125, 0.5 and 2 mg / mL) and reaction time (20, 40 and 60 min). The response variables established were maximum UV-visible absorption (MA), particle size (d) and particle density (N). The nanoparticles obtained were characterized by UV-visible spectrophotometry, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). The maximum value found for MA was in the maximum levels of concentration of precursor and reducing agent, while for reaction time was the minimum level. Nanoparticles of between 5 and 22 nm were obtained, which proves that the coffee pulp extract is capable of acting as a reducing agent, as well as that its bioactive compounds give the nanoparticles functionality with possible applications in the medical, engineering or industrial.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectNanotecnologíaes_MX
dc.subjectNanopartículas de oroes_MX
dc.subjectNanopartículas metálicases_MX
dc.subjectSíntesis verdees_MX
dc.subjectCoffea spp.es_MX
dc.subjectNanotechnologyes_MX
dc.subjectGold nanoparticleses_MX
dc.subjectMetallic nanoparticleses_MX
dc.subjectGreen synthesises_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleOptimización y caracterización del proceso de síntesis verde de nanopartículas de oro a partir de pulpa de café.es_MX
dc.typeThesises_MX


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