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dc.contributor.authorQuiroz Guerrero, Ismael
dc.date.accessioned2022-08-26T15:51:40Z
dc.date.available2022-08-26T15:51:40Z
dc.date.issued2019-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4629
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa vulnerabilidad de los agroecosistemas (AES), ante el inminente impacto del cambio climático, se suma al deterioro de los recursos naturales y a la necesidad de desarrollar AES no solo sustentables sino resilienes en un contexto de sistemas complejos. Por tanto, la presente investigación tuvo como propósito responder ¿Cuál es el estado actual, dominios, evolución y tendencia del conocimiento sobre la resiliencia de los agroecosistemas? ¿Qué factores determinan o contribuyen mayormente a la resiliencia del Agroecosistema café en Tezonapa Veracruz? ¿Qué impacto tendrá en el mediano y largo plazo el cambio climático en la resiliencia del Agroecosistema café en función de los diversos escenarios del IPCC?, para lo cual se identificó el estado del arte respecto al tema. Se consultó la base de datos de Isi-web y se utilizó el programa Citespace. Se encontró 152 publicaciones de estas a finales de la década de los 1990 fueron abordadas desde el enfoque agroecológico y en el periodo 2006 al 2018, fue frecuente el enfoque de sistemas socio-ecológicos. Para determinar la capacidad de resiliencia se realizaron entrevistas estructuradas a los caficultores con indicadores de resiliencia anidados en seis dimensiones. Se encontró que las dimensiones como la económica y la tecnológica presentan el menor aporte a la resiliencia (0.06 y 0.22), y que las dimensiones social y ambiental el mayor aporte (0.78 y 0.74, respectivamente) a la resiliencia. Para conocer el impacto del cambio climático en la cafeticultura en la región de Tezonapa se utilizó un ensamble de los modelos CCCMA, HADCM3 y CSIRO los cuales fueron procesados mediante Maxent. Resultando que el impacto del cambio climático será negativo debido a la reducción del 75 % del área óptima actual de cultivo, por ello después de 2050, 45 de los 52 agroecosistemas estudiados quedarán fuera de las condiciones óptimas para el cultivo de café y siete tendrían riesgo de transformarse. Se concluye que el enfoque de estudio actual de la resiliencia de los Agroecosistemas es el socio ecológico, los indicadores con mayor aporte a la resiliencia son los relacionados a las dimensiones social y ambiental y el agroecosistema café en la región de Tezonapa disminuirá su superficie óptima de cultivo debido al cambio climático. _______________ RESILIENCE TO CLIMATE CHANGE IN COFFEE AGROECOSYSTEMS OF TEZONAPA´S REGION, VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: The vulnerability of AES on the face to the imminent impact of climate change adds to the deterioration of natural resources and the need to develop AES not only sustainable but resilient in the context of complex systems. Therefore, the present investigation was intended to respond What is the current state, domains, evolution, and trend of knowledge about the resilience of agroecosystems? What factors determine or contribute mostly to the resilience of the coffee Agroecosystem in Tezonapa Veracruz? What impact will climate change have on the resilience of the coffee Agroecosystem in the medium and long term, depending on the various IPCC scenarios? For which the state of the art regarding the subject was identified. The Isi-web database was consulted and the Citespace program was used. 152 publications of these were found in the late 1990s were approached from the agroecological approach and in the period 2006 to 2018, the socio-ecological systems approach was frequent. To determine resilience capacity, structured interviews were conducted with coffee growers with resilience indicators nested in six dimensions. The indicators were standardized between 0-1. It was found that dimensions such as economic and technological have the least contribution to resilience (0.06 and 0.22) and that social and environmental dimensions have the greatest contribution (0.78 and 0.74, respectively) to resilience. To know the impact of climate change on coffee growing in the Tezonapa region, an assembly of the CCCMA, HADCM3 and CSIRO models was used, which were processed by Maxent and mapped in Q-Gis 3.8. As it turns out, the impact of climate change will be negative due to the 75% reduction in the current optimum cultivation area, so after 2050, 45 of the 52 agroecosystems studied will be out of the optimal conditions for coffee cultivation and seven would be at risk to transform. It is concluded that the current study approach of the resilience of Agroecosystems is the ecological partner, the indicators with the greatest contribution to resilience are those related to social and environmental dimensions and the coffee agroecosystem in the Tezonapa region will decrease its optimal surface area of crop due to climate change.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectPerturbaciónes_MX
dc.subjectCafées_MX
dc.subjectSistemaes_MX
dc.subjectClimaes_MX
dc.subjectTransformaciónes_MX
dc.subjectDisturbancees_MX
dc.subjectCoffeees_MX
dc.subjectSystemes_MX
dc.subjectClimatees_MX
dc.subjectTransformationes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleResiliencia al cambio climático en agroecosistemas de café en la región de Tezonapa, Veracruz, México.es_MX
dc.typeThesises_MX


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