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dc.contributor.authorReyes Castro, Ramiro
dc.date.accessioned2022-07-05T18:02:50Z
dc.date.available2022-07-05T18:02:50Z
dc.date.issued2020-03-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4604
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Bioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, Campus Campeche, 2020.es_MX
dc.description.abstractLa jagua (Genipa americana L.) es una especie tropical con muchas potencialidades y de importancia económica ya que su fruto se usa para la alimentación humana en fresco o como dulces, mermeladas, jaleas y licores, su madera se usa para la fabricación de diversos productos, carpintería en general, construcción civil y naval, tiene una importancia ecológica, ya que los frutos sirven como alimento de fauna nativa, e incluso se ha utilizado en la medicina tradicional. Su mayor potencial radica en que su fruto inmaduro contiene altos niveles de iridoides, como la genipina, precursor del color azul como resultado de su reacción con fuentes de aminas primarias, dada la tendencia a la sustitución de los colorantes artificiales debido a los efectos negativos que se les han atribuido en la salud humana. Para ello, se requiere generar información que ayude al establecimiento de esta especie silvestre como cultivo, así como hacer eficiente el uso de fertilizantes para generar plantas de calidad y al mismo tiempo reducir el impacto ambiental. Se evaluaron dos fertilizantes, Osmocote (liberación controlada) y Triple 17 (Convencional) en tres dosis en el crecimiento de plántulas de jagua en la etapa de vivero. Las plantas fueron mantenidas por un periodo de cuatro meses en contenedores de polietileno expandido de 310 cm3 con un sustrato de vermiculita, perlita y turba, el cual fue mezclado con Osmocote (15-9-12) en tres dosis: 10 kg*m–3, 20 kg m–3 y 30 kg m–3 y Triple 17 en tres dosis: 3.3 kg*m–3, 6.6 kg*m–3 y 10 kg*m–3. Se utilizó un arreglo factorial alojado en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, considerando los factores tipo de fertilizante y dosis, las variables morfológicas analizadas fueron: diámetro, altura de planta, biomasa aérea y radical, índice de robustez (IR), índice de proporcionalidad biométrica (IPB) e índice de Dickson (ICD). Mientras que las variables fisiológicas fueron: fotosíntesis, análisis de tejido aéreo y radical y demanda nutrimental. Los resultados sugieren que el fertilizante Osmocote en sus dosis más bajas (10 y 20 kg*m-3) genera plantas de calidad adecuada para su trasplante y éxito en campo. _______________ EFFECT OF FERTILIZATION ON QUALITY AND NUTRIMENTAL DEMAND FOR JAGUA PLANTS (Genipa americana L.) IN NURSERY. ABSTRACT: The jagua (Genipa americana L.) is a tropical species with many potentials and economic importance since its fruit is used for human food in fresh or as sweets, jams, jellies and spirits, its wood is used for the manufacture of various Products, carpentry in general, civil and naval construction, has an ecological importance, becuase the fruits serve as food for native fauna, and has even been used in traditional medicine. Its greatest potential lies in the fact that its immature fruit contains high levels of iridoids, such as genipine, a precursor of the blue color as a result of its reaction with primary amine sources, given the tendency to substitute artificial colors due to the negative effects that They have been attributed to human health. For this, it is necessary to generate information that helps the establishment of this wild species as a crop, as well as making efficient the use of fertilizers to generate quality plants and at the same time reduce the environmental impact. Two fertilizers, Osmocote (controlled release) and Triple 17 (Conventional) were evaluated in three doses in the growth of jagua seedlings in the nursery stage. The plants were maintained for a period of four months in 310 cm3 expanded polyethylene containers with a substrate of vermiculite, perlite and peat, which was mixed with Osmocote (15-9-12) in three doses: 10 kg*m– 3, 20 kg*m– 3 and 30 kg*m–3 and Triple 17 in three doses: 3.3 kg*m–3, 6.6 kg*m–3 and 10 kg*m–3. A factorial arrangement housed in a completely randomized experimental design with four repetitions was used, considering the type factors of fertilizer and dose, the morphological variables analyzed were: diameter, plant height, aerial and radical biomass, robustness index (RI), Biometric Proportionality Index (BPI) and Dickson Quality Index (DQI). While the physiological variables were: photosynthesis, analysis of aerial and radical tissue and nutritional demand. The results suggest that Osmocote fertilizer in its lowest doses (10 and 20 kg*m-3) generates plants of adequate quality for transplantation and field success.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectFertilizante de liberación controladaes_MX
dc.subjectFertilizante convencionales_MX
dc.subjectGenipa americanaes_MX
dc.subjectOsmocotees_MX
dc.subjectTriple 17es_MX
dc.subjectControlled release fertilizeres_MX
dc.subjectConventional fertilizeres_MX
dc.subjectBioprospección y Sustentabilidad Agrícola en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfecto de la fertilización en la calidad y demanda nutrimental de plantas de jagua (Genipa americana L.) en viveroes_MX


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