Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Title
Now showing items 41-60 of 263
-
Análisis intersectorial del sistema agroalimentario mexicano.
(2016-09)El sector agroalimentario representa un papel importante para la sociedad por los productos que genera, los servicios derivados de su compra y venta, por la fuente de empleos que significa y por el impacto que tiene en ... -
Análisis multiobjetivo de la distribución de agua en el sector agrícola de la Comarca Lagunera, México
(2012)El objetivo de este estudio fue determinar un patrón óptimo de cultivos en el sector agrícola de la Comarca Lagunera considerando de manera simultánea la maximización de la ganancia y la minimización del consumo de agua, ... -
Análisis sobre el origen, comportamiento y crecimiento del mercado del Bitcoin
(2014)Bitcoin es una moneda digital, descentralizada y parcialmente anónima. Su sistema está basado en una red punto a punto, donde no se requiere un tercero para realizar transacciones; también utiliza algoritmos criptográficos, ... -
Análisis técnico-financiero de los sistemas de producción de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) en el Valle del Mezquital, Hidalgo
(2011)Se caracterizaron los sistemas de producción de jitomate en el Valle del Mezquital, Hidalgo; identificando a cuatro siendo: a) cielo abierto, y en invernadero con tres variantes b) producido en suelo (camas), c) en tezontle ... -
Análisis y evaluación financiera de un rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en Mazatepec, Morelos
(2014)En los últimos años se ha observado que la ganadería en específico la producción de carne es la actividad productiva más que se extiende en el medio rural, dado que se realiza sin excepción en todas las regiones del país. ... -
Análisis y predicción de la serie de tiempo del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de México.
(2021-01)El presente trabajo se integró de tres capítulos, con un enfoque de series de tiempo, siendo el periodo de estudio enero 2002-junio 2020, donde el programa estadístico empleado para procesar los modelos fue SAS®. En el ... -
La apicultura como una alternativa complementaria para incrementar los ingresos en las unidades de producción rural en la región húmeda del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca
(2014)En la presente investigación se analiza la factibilidad de que la apicultura, como actividad complementaria genere ingresos adicionales en las unidades rurales de producción agropecuaria, de la Región Húmeda del Istmo de ... -
Aplicación de métodos multivariados para la tipificación y caracterización de almacenes de maíz en México
(2012)El principal cultivo en producción, importaciones y consumo en México es el maíz, su correcto almacenamiento permite hacerlo disponible en todo momento, incide directamente en la seguridad alimentaria del país, permite ... -
Aplicación de un sistema de demanda casi ideal (AIDS) en cortes de carne (Bovino, Porcino y Pollo) y Huevo en México 1995-2008
(2008)En este trabajo se estiman las elasticidades de la demanda Marshallianas, Hicksianas y del gasto para diferentes productos como: cortes de carne de bovino (bistec y cortes especiales), porcino (bistec, pulpa y molida), ... -
Balanza comercial México-China 1993-2015: un análisis de cointegración con el método ARDL.
(2017-03)El presente trabajo de investigación da solución a la necesidad de implementar nuevas políticas comerciales en México encaminadas al mejoramiento del saldo de la Balanza Comercial con China, bajo el supuesto de que en ... -
Bioeconomía y alimentación: el caso del huevo en México.
(2018-11)El consumo de huevo en México ha crecido, aunque la percepción de sus beneficios no es positiva y al incrementar los ingresos de las familias, tienden a sustituir su consumo por proteínas consideradas de mayor calidad. Por ... -
Cadena agroalimentaria de lácteos de ganado bovino en el Cantón Gonzanamá, Provincia de Loja - Sur de Ecuador: estructura y funcionamiento.
(2019-02)En el marco de las cadenas de valor en su perspectiva agroalimenaria se busca identificar la composición y funcionamiento del proceso productivo de la leche de vaca generador de valor, así como los desafíos que enfrentan ... -
Cadena de valor en la producción de fresa en Zamora, Michoacán
(2010)El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores que han obstaculizado la conformación de la cadena de valor para fresa producida en el estado de Michoacán, y ofrecer opciones para tal efecto, a los integrantes ... -
Canal y márgenes de comercialización de la vainilla en el municipio de Papantla Veracruz.
(2015)La presente investigación analiza los canales y márgenes de comercialización de la vainilla en el municipio de Papantla perteneciente al estado de Veracruz, municipio donde el corte, beneficiado, y sobre todo la comercialización ... -
Caracterización de la logística del mercado de flores de corte del Estado de México
(2015)El cultivo de flores de corte en México ha tomado importancia debido a la diversidad cultural que existe a lo largo del territorio nacional. La principal zona productora de flores de corte es el distrito VI del Estado de ... -
Caracterización de los consumidores de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México
(2011)El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ... -
Caracterización de los factores que determinan el consumo de carnes en la zona metropolitana del Valle de México.
(2016-06)La carne de bovino, cerdo y pollo son consideradas las tres principales carnes rojas en la dieta de la población de México, debido a que la carne es fuente de energía para el organismo con aporte de proteínas, vitaminas ... -
Caracterización del consumidor de leche de bovino en el Distrito Federal
(2013)La leche es uno de los principales alimentos del ser humano; en México es el tercer producto de mayor presencia en los hogares y representa el 10.0% del gasto en el consumo de alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
Caracterización del consumo de tortilla en el Estado de México
(2012)La tortilla es considerada el alimento principal de los mexicanos, provee energía por su contenido alto de carbohidratos y aporta calcio, potasio, fósforo, fibra, proteínas y algunas vitaminas, como A, tiamina, riboflabina ... -
Caracterización económica de la producción forestal en México: Matriz Insumo Producto
(2015)El sector forestal es importante para la sociedad por los productos que genera, los servicios de recreación y turismo y los elementos ecológicos que le dan soporte a los ecosistemas. Por lo anterior se hace imperativo ...