Search
Now showing items 1-9 of 9
Estimación de la función de demanda de maíz (Zea mayz L.) en México.
(2018-11)
El maíz (Zea mays L.) es el cereal con mayor poder de trasformación y el producto agrícola más consumido en el mundo. En México tiene gran importancia social, cultural y económica, sus derivados son considerados como ...
Análisis del mercado del petróleo y la gasolina en México, 1996-2015.
(2017-07)
La producción de energía es un elemento determinante para el buen funcionamiento y crecimiento de la economía mundial. El petróleo es la principal fuente de energía para el desarrollo de las actividades humanas en el mundo, ...
Mercado del aguacate mexicano (Persea americana, Mill) 1975-2010
(2012)
El levantamiento de la restricción fitosanitaria para la exportación del aguacate mexicano a Estados Unidos de América, ocurrida el 31 de enero de 1997, originó que las exportaciones a este país aumentaran desde ese año ...
El mercado de la fresa en México: un modelo econométrico mediante ecuaciones simultáneas
(2015)
La fresa por su nombre científico (Fragaria spp.) es una hortaliza que es nativa de las regiones templadas del planeta, en México se inició su cultivo a mediados del siglo pasado en el estado de Guanajuato. Si bien ocupa ...
Valor económico del agua desde su extracción hasta su comercialización por medio de pipas en el Valle de México.
(2018-01)
El agua es un recurso escaso debido no solo a su naturaleza, sino también al consumo desmedido y diferenciado del que es objeto. El análisis del mercado del agua puede brindar un panorama general de las acciones que se ...
Factores determinantes de la oferta y demanda de carne de bovino en México, considerando los efectos del mercado externo
(2016-05)
México carece de abasto suficiente de carne de bovino, y para satisfacer el consumo de este alimento se importan volúmenes significativos. Esta industria cárnica ha sufrido importante pérdida de mercado ante sus sustitutos. ...
El mercado de la carne bovina en México, 1970-2011
(2013)
La proteína de origen animal es básica en la dieta de los mexicanos y las fuentes principales de ésta son las carnes de ave, bovino y porcino, de las que en 2011 se consumieron 60 kilogramos por persona, correspondiendo ...
El mercado de la carne de pollo y su relación con los granos forrajeros en México, 1980-2013.
(2016-11)
La avicultura representa el 63.16 % de la producción pecuaria del país, donde 6 de cada 10 personas, incluyen en su dieta alimentos avícolas, con un consumo de 30 kg por persona. El objetivo del estudio es determinar las ...
El mercado del algodón en México, 1990-2013.
(2016-02)
El algodón es una oleaginosa de relevancia económica para México, sin embargo, en los últimos años la producción ha mostrado un comportamiento errático, manteniendo desde 1991 una balanza comercial deficitaria; de hecho, ...