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Características técnicas y socioeonómicas de la apicultura en el estado de Tabasco.
(2022-01)
En México, la apicultura tiene un alto valor social, económico y ecológico, siendo una actividad de la cual dependen muchas familias; sin embargo, las propuestas de innovación tecnológica en este sector se desconocen. El ...
Patogenicidad de entomopatógenos y fluctuación poblacional en el piojo harinoso en la piña (Ananas comosus [L.] Mer.) en Humanguillo Tabasco, México.
(2022-05)
El piojo harinoso (Dysmicoccus brevipes) vector del virus PMWaV que causa marchitez de la piña, es la enfermedad más destructiva y con más presencia en los cultivares de piña por todo el mundo. En, México afecta hasta el ...
Actividad microbiana asociada a Eleocharis palustris (L) Roem. & Schult en la fitorremediación de suelos con petróleo.
(2022-02)
Los gleysoles en humedales tropicales, localizados en regiones petroleras del mundo, han sido reportados con hidrocarburos derivados del petróleo crudo (PC), con niveles dañinos para los seres vivos. La monocotiledónea ...
Caracterización morfológica y viabilidad de germoplasma (semilla) de cedro y caoba de plantaciones de cacao, en La Chontalpa, Tabasco.
(2022)
La importancia del cedro (Cedrela odorata L.) y la caoba (Swietenia macrophylla King), está en su valor maderable. Sin embargo, sus semillas son recolectadas de árboles sin previa selección lo que no garantiza calidad de ...
Dinámica de crecimiento del cultivo de caña de azúcar en dos condiciones edafoclimáticas del Ingenio Santa Rosalía, Tabasco.
(2022-06)
El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Mex 69-290 durante dos ciclos de crecimiento, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), ...
Composición proteíca, mineral y en metabolitos secundarios durante el desarrollo fenológico de chipilín (Crotalaria longirostrata) y su efecto antifúngico.
(2022-05)
El Chipilín (Crotalaria longirostrata), consumido como verdura agregado a diversos platillos y guisos tradicionales en Tabasco, carece de información sobre su calidad nutricional durante su desarrollo fenológico. Información ...
Cambios en las propiedades físicas y químicas de un acrisol con diferentes usos.
(2022-06)
El suelo es la principal base productiva de las actividades agropecuarias y forestales por lo que conservar o mejorar sus propiedades (físicas, químicas y biológicas) es de sumo interés, lo que se logra a través del manejo ...
Producto fortificado con prebióticos y bacterias lácticas vivas deshidratadas con antagonismo contra microorganismos patógenos gastrointestinales.
(2022-12)
Muchas bacterias acido lácticas son utilizados como tratamientos alternativos por sus propiedades antimicrobianas contra patógenos causantes de diarreas. Para tratar las diarreas también se utiliza el plátano verde. Este ...
Detección de la presencia de sulfonamidas en mieles del estado de Tabasco.
(2022-07)
La producción de miel puede ser mermada por enfermedades bacterianas como loque americana causada por Bacillus larvae y loque europea por Streptococcus pluton, que representan un riesgo para las colmenas de las abejas, lo ...
Optimización del proceso de composteo de cachaza del Ingenio Santa Rosalía de La Chontalpa.
(2022)
Objetivo: Optimizar el proceso de composteo de la cachaza, paja y ceniza como una alternativa para reducir la contaminación ambiental del cultivo de caña en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco. Diseño/metod ...