Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Subject "Maestría Tecnológica"
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Acompañamiento en los procesos de capacitación y aprendizaje en mujeres rurales
(2014-08-25)Mujeres Emprendedoras de Benito Juárez” es un grupo de trabajo integrado por mujeres de la localidad de Benito Juárez, municipio de Los Reyes de Juárez, Puebla que se ha organizado para producir con responsabilidad, leche ... -
Análisis de costos en la producción de queso de poro. Estudio de caso: quesería el Bejucal.
(2016-09)El queso de poro se elabora en el municipio de Balancán, Tabasco. Tiene una historia que se remonta hasta los años 50´s del siglo pasado. Es un queso de pasta friable, ligeramente madurado, de pasta blanda y prensada, ... -
Análisis técnico-productivo y determinación de las causas de muerte en pollos de avestruz (Strutio camelus), (Estudio de caso en el Valle del Mexquital).
(2017-03)El avestruz es un ave corredora que se aprovecha para la obtención de carne y piel en muchos países del mundo incluyendo México. Sin embargo, dentro del proceso productivo existen graves problemas en la fase de incubación ... -
Aptitud edáfica de Eucalyptus urophylla S T BLAKE en la terraza de Huimanguillo, Tabasco.
(2015-06)México es un país importador de productos forestales como papel y madera aserrada, por lo que se requiere fomentar las plantaciones forestales manejadas con criterios sustentables, para contribuir a abastecer el mercado. ... -
Calidad microbiológica del queso de poro genuino de Balancán, Tabasco, de acuerdo con la normatividad europea (92/46 CEE) y mexicana (NOM-243-SSA1-2010).
(2016-09)Para evaluar la calidad microbiológica del queso poro genuino que se elabora de manera artesanal con leche cruda sin ningún tratamiento térmico(pasteurización), en el municipio de Balancán, Tabasco, se utilizó la ... -
Cambio y uso del suelo en la porción Centro-Sur de la región hidrológica Usumacinta-Grijalva (RH-30), Tabasco.
(2015-06)El periodo 2011-2014 muestra tasas de cambio de uso de suelo con aumento en las coberturas de vegetación de estratos arbóreos. De forma escalonada, la vegetación riparía, acahuales, tíntales el manglar tuvo una recuperación ... -
Caracterización de la leche y del queso de cabra, de tres queserías del Valle del Salado del estado de Puebla.
(2015)La vida de anaquel del queso fresco de Aro de Alchichica en la cuenca del Valle del Saldo, Puebla, es de cinco días en promedio. Esto puede atribuirse a la contaminación cruzada como consecuencia de las deficiencias de ... -
Caracterización de la vegetación y uso del suelo del río Grijalva en el Municipio Centro, Tabasco
(2010)En las orillas del cauce del río Grijalva se ha venido dando un proceso de erosión, lo que ha provocado el deterioro de suelos, cultivos, vías de comunicación y viviendas, por lo que el objetivo de la presente investigación ... -
Caracterización del bienestar animal en rastros TIF (Tipo de Inspección Federal) antes del sacrificio de bovinos
(2014)Los programas de bienestar animal buscan incrementar y mejorar la calidad de la carne que se produce en Rastros Tipo de Inspección federal (TIF), así como los beneficios de hacer las cosas correcta durante las etapas ... -
Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco
(2013)El achiote, (Bixa orellana L.) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado en Colombia, México y Andes de Perú. Contiene la bixina un apocarotenoide que tiene un sabor insípido, ... -
Caracterización y análisis del abasto de carne de res a carnicerías en la ciudad de Xicotepec, Puebla
(2010)El consumo de carne de res es uno de los principales productos de la dieta de los mexicanos, sin embargo poco se sabe sobre sus procesos de comercialización, especialmente cuando se busca emitir recomendaciones a productores ... -
Control mecánico y pulseo como herramienta para suprimir las poblaciones de roedores en el cultivo de caña de azúcar de la impulsora del Ingenio Presidente Benito Juárez, Tabasco México.
(2015-05)Uno de los factores que afectan la productividad del cultivo de caña de azúcar en México es el daño ocasionado por roedores. Estos organismos ocasionan grandes pérdidas en el cultivo, disminuyendo el rendimiento por unidad ... -
Crotalaria juncea L como restauradora de la fertilidad de suelos cañeros.
(2015-06)Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de fertilizantes en el rendimiento y componentes de la leguminosa tropical Crotalaria juncea L. La investigación se llevó a cabo durante el periodo ... -
Demanda nutrimental en plantaciones jóvenes de Eucalyptuspellita F Muell en acrisoles de la sabana de huimanguillo
(2013)Se determinó la demanda nutrimental en plantaciones jóvenes de Eucalyptuspellita. Para ello se delimitaron rodalesde 9 y 22 meses de edad, en ambos se describieron perfiles para determinar la asociación de suelo bajo la ... -
Desarrollo de alternativa de consumo de productos de maguey mediante la microfiltración de aguamiel y pulque de los estados de Puebla y Tlaxcala.
(2017)El aguamiel es la savia obtenida de los denominados magueyes pulqueros, la cual se fermenta y se obtiene una bebida alcohólica llamada pulque. Ambos productos presentan una corta vida de anaquel dada su riqueza microbiana, ... -
Deshidratador solar para productos agrícolas
(2010)En México un gran porcentaje de la comercialización de frutas y hortalizas se realiza en fresco. Aunque por un lado, es el tipo de producto preferido por muchos consumidores, por otro, existen excedentes que saturan el ... -
Determinación de carbono orgánico soluble en muestras de suelos tropicales mediante espectrometría infrarrojo cercano
(2010)La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una técnica rápida, no destructiva, basada en la tecnología NIRS para la determinación de carbono orgánico soluble en muestras de suelos tropicales. La espectroscopía ... -
Diagnóstico de la fertilidad química y física de las parcelas del Ingenio Presidente Benito Juárez
(2015)La caña de azúcar (Saccharum spp) es uno de los cultivos de mayor importancia en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Teniendo gran relevancia económica, social y cultural en las regiones donde se cultiva y ... -
Diganóstico de la cadena del sistema productivo, bovino-leche-agroindustria en la sociedad de productores de queso de poro genuino de Balancán, Tabasco.
(2016-09)La sociedad de productores de queso de poro ha sido desde su fundación en el año 2006, un grupo que ha buscado tener participación de manera colectiva, se han mantenido a pesar de las problemáticas y obstáculos de su ... -
Efecto del bioestimulante fitomas-e sobre el crecimiento y desarrollo de la caña de azúcar de la zona de abastecimietno del ingenio presidente Benito Juárez SA de CV.
(2015-06)La agroindustria de la caña de azúcar para poder ser productiva requiere de dos factores inseparables e importantes: la producción de materia prima en el campo y la extracción de azúcar en la fábrica. La primera está dada ...