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Diagnóstico de la fertilidad química y física de las parcelas del Ingenio Presidente Benito Juárez
(2015)La caña de azúcar (Saccharum spp) es uno de los cultivos de mayor importancia en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Teniendo gran relevancia económica, social y cultural en las regiones donde se cultiva y ... -
Diagnóstico de la presencia de roya naranja (Puccinia kuehnii (Krüger) Butler) en clones comerciales de caña de azúcar (Saccharum spp Híbridos) en el sureste de México
(2014)La roya naranja (Puccinia kuehnii) es una enfermedad fungosa que afecta al cultivo de la caña de azúcar (Saccharum spp. Híbridos). La enfermedad afecta la capacidad fotosintética de la planta y reduce su crecimiento y ... -
Diagnóstico de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowwon y Leifsonia xyli subsp xyli en caña de azúcar en la Chontalpa, Tabasco, México
(2014)La escaldadura de la hoja y el raquitismo de las socas son de las enfermedades de mayor importancia debido a las enormes pérdidas que provocan a nivel mundial, aunque recientemente en Tabasco se han señalado su presencia, ... -
Diagnóstico del manejo de cosecha y aplicación de estimulante en plantaciones de hule Hevea brasiliensis Muell Arg. en Tabasco
(2008)Este trabajo se realizó con la finalidad de diagnosticar las plantaciones de hule Hevea brasiliensis Muell Arg. y evaluar técnicas de cosecha que implementa el productor en Tabasco, y que ellos puedan aspirar a mejores ... -
Diagnóstico del manejo postcosecha, comercialización e industrialización de piña (Ananas comosus L. Merill) en Huimanguillo, Tabasco, México
(2008)El municipio de Huimanguillo, Tabasco es la tercera región productora de piña en México y no esta exenta de la problemática generalizada en dicho sector (socioeconómicos, tecnológicos y ambientales); por lo que con el ... -
Diagnóstico edáfico y nutrimental en el cultivo del café Coffea arabica L. en la finca Custepec, La Concordia Chiapas.
(2016-12-06)En la actualidad el sector cafetalero en México juega un papel importante en la agricultura por su superficie cultivada y ser principalmente para exportación. Sin embargo, se desconoce el estado nutrimental del suelo y ... -
Diganóstico de la cadena del sistema productivo, bovino-leche-agroindustria en la sociedad de productores de queso de poro genuino de Balancán, Tabasco.
(2016-09)La sociedad de productores de queso de poro ha sido desde su fundación en el año 2006, un grupo que ha buscado tener participación de manera colectiva, se han mantenido a pesar de las problemáticas y obstáculos de su ... -
Dinámica de crecimiento de variedades de caña de azúcar en diferentes condiciones edáficas en La Chontalpa, Tabasco.
(2019-11-29)El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Méx 69-290 durante el ciclo de soca, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), y su ... -
Dinámica de crecimiento del cultivo de caña de azúcar en dos condiciones edafoclimáticas del Ingenio Santa Rosalía, Tabasco.
(2022-06)El objetivo fue evaluar la evolución del crecimiento de las variedades CP 72-2086 y Mex 69-290 durante dos ciclos de crecimiento, en respuesta a dos subunidades de suelo (Fluvisol eútrico, FLeu y Vertisol eútrico, VReu), ... -
Diseño, construcción y evaluación de un prototipo para desgrasar cacao (Theobroma cacao L) a una escala pequeña
(2010)La grasa es el producto derivado del cacao de mayor valor económico (Beckett 2000), esta se obtiene mediante un proceso de prensado hidráulico de vaso caliente (Bailey 1984) a una presión de 500 kg/cm2 (Yanes 1994). La ... -
Distribución espacial de la densidad de longitud de raíces finas y traslación nutrimental NPK en Acacia mangium L.
(2015)La presencia de árboles en los suelos ácidos, de baja fertilidad, de la sabana de Huimanguillo, es vital para su conservación y mejoramiento ya que, durante las etapas de crecimiento y desarrollo, favorece procesos ... -
Diversidad florística y macrofauna edáfica en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco
(2009)El presente trabajo se compararon, parcelas de 30 y 50 años de edad, de dos componentes de la biodiversidad en plantaciones agroforestales de cacao en el Ejido Miguel Hidalgo 2da sección, municipio de Cárdenas, Tabasco, ... -
Efecto de fertilizantes de liberación controlada en el crecimiento de Tectona grandis, etapa vivero
(2014)La teca representa 74% del área plantada como maderas duras tropicales a nivel mundial y es la especie cultivada más importante en esta categoría. Se requiere de estudios que ayuden a eficientizar el uso de fertilizantes ... -
Efecto de la condición corporal de la madre, época del año, sexo y tipo de parto sobre el peso al nacer de corderos en Comalcalco
(2012)El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la condición corporal de la madre, sexo, tipo y época de parto, relacionadas con el peso al nacimiento de las crías de borregas mestizas en el municipio de Comalcalco, ... -
Efecto de la extrusión y fermentación sólida en la concentración de canavanina en semillas de Canavalia (Canavalia ensiformis L)
(2014)Canavalia ensiformis es una leguminosa con atributos agronómicos potenciales para producir semillas y forraje verde. La semilla posee un contenido alto en proteína, que no se aprovecha eficientemente, dado los compuestos ... -
Efecto de la pollinaza fermentada en estado sólido en el cambio de peso de toretes en pastoreo
(2011)Se realizo un ensayo de crecimiento con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de la pollinaza fermentada (solida) en toretes en pastoreo, se utilizaron 32 toretes con un peso vivo (PV) promedio inicial de ... -
Efecto de los niveles de urea en el Sacchapulido sobre los patrones de fermentación ruminal
(2009)Con el objetivo de determinar el efecto de alimentos fermentados a base de caña de azúcar con pulidora de arroz, Sacchapulido (SP), y niveles de urea (U) en los patrones de fermentación ruminal, digestibilidad in situ de ... -
Efecto de los niveles de urea en la caña fermentada con pulidura de arroz (Sacchapulido)
(2008)Con el objetivo de encontrar el nivel de urea más adecuado, desde el punto de vista biológico y económico, que incremente la proteína verdadera (PV) en la fermentación en estado sólido (FES) del Sacchapulido, se realizó ... -
Efecto de los niveles de Vitafert y melaza en la pollinaza fermentada aeróbica
(2010)La pollinaza es la excreta de las aves de engorda y se ha utilizado en la suplementación de los bovinos debido al elevado contenido de nitrógeno no proteínico (NNP) y por su bajo costo. Con el objetivo de mejorar los ...