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Obtención de un sistema de regeneración in vitro de cedro rojo (Cedrela odorata L), mediante embriogénesis somática
(2014)Este trabajo consistió en establecer un sistema de regeneración in vitro en Cedrela odorata mediante Embriogénesis Somática (ES), se evaluaron diversos factores: tipo de explante (hipocótilo y cotiledones), tipo de medio ... -
Optimización del proceso de composteo de cachaza del Ingenio Santa Rosalía de La Chontalpa.
(2022)Objetivo: Optimizar el proceso de composteo de la cachaza, paja y ceniza como una alternativa para reducir la contaminación ambiental del cultivo de caña en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco. Diseño/metod ... -
La organización como estrategia de competitividad para pequeños y medianos productores de arroz (Oriza sativa L) de la región de la Chontalpa, Tabasco
(2014)En México el arroz (Oryza sativa) es uno de los cuatro cereales de mayor consumo, pero en las últimas décadas la superficie cultivada ha disminuido, dando como resultado que se importe el 91% del cereal. En el país se han ... -
Organización de los actores involucrados en el eslabón de producción de la cadena Agroindustrial palma de aceite (Elaeisgineensis Jacq) en la región Sierra, Tabasco
(2012-07-11)La presente investigación se realizó en los municipios de: Jalapa, Tacotalpa y Teapa, Tabasco. La investigación describió el proceso vivido durante 13 años (1998 -2011) en la cadena productiva palma de aceite, se analizó ... -
Palatabilidad de tres rodenticidas en el cultivo de la caña de azúcar en La Chontalpa, Tabasco
(2015-06)El objetivo del trabajo fue el de evaluar la palatabilidad de los rodenticidas anticoagulantes Rodilon (Difethialone), Felino (Difacinona) y Klerat (Brodifacoum). Estos productos corresponden a los llamados rodenticidas ... -
Parámetros de evaluación de conservas a base de piña y carambolo
(2010)Existe poca información referente a conservas como tal, contrariamente la información relativa a mermeladas y jaleas es abundante. Por lo anterior, el marco teórico que compone esta tesis, se basa en información relativa ... -
Patogenicidad de entomopatógenos y fluctuación poblacional en el piojo harinoso en la piña (Ananas comosus [L.] Mer.) en Humanguillo Tabasco, México.
(2022-05)El piojo harinoso (Dysmicoccus brevipes) vector del virus PMWaV que causa marchitez de la piña, es la enfermedad más destructiva y con más presencia en los cultivares de piña por todo el mundo. En, México afecta hasta el ... -
Pollos de engorda como modelo animal para el estudio de la obesidad.
(2019-11)Se diseñó y evaluó el potencial de una metodología matemática y biológica para el estudio de los cambios cuantitativos metabólicos, fisiológicos y clínicos que se llevan a cabo en animales en crecimiento con sobrepeso. ... -
Potencial probiótico de bacterias lácticas de queso de poro artesanal de Balancan, Tabasco, México.
(2017-01)El queso de poro es un producto regional elaborado en la subregión Ríos, en Tabasco, México. Se ha incrementado la producción y consumo de alimentos adicionados con probióticos debido a la importancia que han adquirido ... -
Preferencia en el uso de la medicina tradicional en una comunidad campesina de Ocosingo, Chiapas
(2015)El objetivo fue analizar los factores socioculturales y económicos que determinan la preferencia en una comunidad campesina del municipio de Ocosingo, Chiapas por la medicina tradicional para la atención de sus problemas ... -
Producción de biomasa y valor nutritivo del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum) en un suelo cambisol
(2012)Con el objetivo de conocer la producción de biomasa y el valor nutritivo en un suelo cambisol del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum), se estableció un experimento en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados, ... -
Producción de endoproteasa ácida extracelular (mrAE) por el hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri cultivado en el sistema de fermentación en el estado sólido con bagazo de caña de azúcar como sustrato
(2012)Las proteasas son enzimas industriales muy importantes y comprenden alrededor del 60% de las enzimas comerciales en el mundo. Dos terceras partes de estas proteasas son de fuentes microbianas, principalmente de origen ... -
Producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar (Saccharum spp) COLPOSCTMEX
(2013)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar COLPOSCTMEX, mediante la incorporación de tres niveles de fermento (Sacharomyces cerevisiae). ... -
Producción de madera en plantaciones de hule (Hevea brasiliensis) en Huimanguillo, Tabasco.
(2015)Uno de los principales problemas que enfrentan los productores de hule es saber cómo estimar el volumen de madera que tienen en sus predios a una edad en turno, a partir de datos obtenidos de un inventario forestal. Ante ... -
Producción de un alimento fermentado en estado sólido a partir de la pollinaza y vitafert
(2012)Con el objetivo de determinar el tiempo de fermentación en estado sólido (FES) anaerobio de una mezcla de pollinaza, melaza y Vitafert que actué sobre poblaciones de enterobacterias indeseables y mejore las características ... -
Producción de un biofertilizante a partir de HMA para el cultivo de maíz en suelos de sabana
(2011)El presente trabajo se realizó con el objetivo de seleccionar un consorcio de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) para producir un biofertilizante destinado al maíz cultivado en suelos de sabana. En un estudio previo ... -
Productividad del sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2015)El presente estudio se realizó en el sistema agroforestal (SAF) cacao en diferentes localidades de Cárdenas, Tabasco, México. El objetivo fue analizar la productividad de recursos maderables y no maderables (RM y RNM). Se ... -
Producto fortificado con prebióticos y bacterias lácticas vivas deshidratadas con antagonismo contra microorganismos patógenos gastrointestinales.
(2022-12)Muchas bacterias acido lácticas son utilizados como tratamientos alternativos por sus propiedades antimicrobianas contra patógenos causantes de diarreas. Para tratar las diarreas también se utiliza el plátano verde. Este ... -
Propagación del cacao (Theobroma cacao L)
(2012)México día a día presenta un desafío en la investigación agropecuaria y forestal; porque implica el desarrollo de tecnología rentable, efectiva y práctica, que propicie el aumento de la producción en forma sostenible. Por ...