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Los surfactantes como pretratamiento a la fitorremediación de un Gleysol con petróleo fresco en el trópico húmedo mexicano.
(2015-12)Se realizó un estudio durante 180 días en microtúnel con el objetivo de generar información básica de adaptación, recuperación biológica y química de suelos contaminados con petróleo fresco (PF), a partir de Leersia hexandra ... -
Propagación in vitro de diferentes especies de Lupinus.
(2015-12)El objetivo fue establecer un protocolo de propagación in vitro para diferentes especies del género Lupinus. Los experimentos se realizaron: Escarificación de semillas de L. campestris, L. exaltatus y L. montanus con ácido ... -
Degradación química en acrisoles bajo diferentes usos en la sabana de Huimanguillo, Tabasco.
(2015-12)En la actualidad la degradación del suelo constituye un problema global e influye en el empobrecimiento de la tierra y en su abandono. Así mismo, los suelos varían en el grado de meteorización, la morfología y propiedades ... -
Leersia hexandra Sw, especies y colonización por micorrizas arbusculares: organismos indicadores de toxicidad y adaptación a petróleo fresco.
(2016-01)Leersia hexandra y hongos micorrícicos arbusculares (HMA) habitan en suelos contaminados con petróleo de regiones petroleras del sureste de México, pero se desconoce el nivel de tolerancia al petróleo. Durante 180 días se ... -
Aislamiento, caracterización e identificación de microorganismos autóctonos del queso artesanal de Rayón Chiapas, para su uso en queso hecho con leche pasteurizada.
(2016-02)El objetivo de este trabajo fue caracterizar a las bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras presentes en el queso artesanal tradicionalmente elaborado con leche cruda, y evaluar su uso para elaborar queso tipo artesanal ... -
Evaluación de dos suplementos a base de pez diablo en el cambio de peso de toretes en pastoreo.
(2016-02)El objetivo de este trabajo fue evaluar el pez diablo como fuente de proteína en el cambio de peso de toretes en pastoreo. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1: Ensilado de pez diablo como fuente de proteína en un ... -
Evaluación de la inocuidad microbiológica de los quesos frescos en la región de La Chontalpa, Tabasco.
(2016-02)La inocuidad de alimentos ha cobrado importancia hoy en día debido a que muchos alimentos al ser ingeridos pueden causar enfermedades conocidas como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). Muchos de los agentes ... -
Cambios en la actividad enzimática en semillas germinadas y no germinadas de leguminosas silvestres.
(2016-04)Se estudió el efecto de regímenes de temperatura y tratamiento pre-germinativos sobre el porcentaje (PG), velocidad (VG) de germinación y actividad enzimática de β-glucosidasa, α-D-galactosidasa, β-1,3-glucanasa y α-amilasa ... -
Actividad biológica en la rizosfera de Leersia hexandra Sw en una finca del trópico húmedo contaminada con petróleo.
(2016-04)El estudio de la actividad biológica en la rizosfera de Leersia hexandra, en una finca contaminada con petróleo intemperizado, se realizó para determinar el potencial del sistema rizosférico y las bacterias promotoras del ... -
Comportamiento productivo y valor nutritivo de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick al asociarse con Stylosanthes guianensis (Aubl) Sw en un acrisol de Huimanguillo, Tabasco.
(2016-07)El estudio se realizó en Huimanguillo, Tabasco en un suelo Acrisol con pH de 4.9 y baja disponibilidad de fósforo, durante las épocas de nortes (octubre-2014 a febrero-2015), seca (marzo a mayo) y lluvias (junio a julio). ... -
Pruebas rápidas para la recepción de leche cruda y análisis estratégico para su implementación: estudio de caso en la producción del queso de poro de Balancán región de origen.
(2016-09)Para los productores de Queso Poro de Balancán, Tabasco. Principalmente a la sociedad de red de queseros. Desde hace años los productores han tenido la problemática de acopiar diversas leches de la región, sin conocer el ... -
Diganóstico de la cadena del sistema productivo, bovino-leche-agroindustria en la sociedad de productores de queso de poro genuino de Balancán, Tabasco.
(2016-09)La sociedad de productores de queso de poro ha sido desde su fundación en el año 2006, un grupo que ha buscado tener participación de manera colectiva, se han mantenido a pesar de las problemáticas y obstáculos de su ... -
Análisis de costos en la producción de queso de poro. Estudio de caso: quesería el Bejucal.
(2016-09)El queso de poro se elabora en el municipio de Balancán, Tabasco. Tiene una historia que se remonta hasta los años 50´s del siglo pasado. Es un queso de pasta friable, ligeramente madurado, de pasta blanda y prensada, ... -
Calidad microbiológica del queso de poro genuino de Balancán, Tabasco, de acuerdo con la normatividad europea (92/46 CEE) y mexicana (NOM-243-SSA1-2010).
(2016-09)Para evaluar la calidad microbiológica del queso poro genuino que se elabora de manera artesanal con leche cruda sin ningún tratamiento térmico(pasteurización), en el municipio de Balancán, Tabasco, se utilizó la ... -
Respuesta fisiológica de Campsicum annuum var glabriusculum, en condiciones de inundación y déficit hídrico durante la germinación y crecimiento.
(2016-09)En el presente estudio se evaluó la respuesta del estrés hídrico (inundación y déficit) en la germinación y crecimiento del chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) bajo condiciones de invernadero. La inundación ... -
Susceptibilidad a antibióticos de bacterias ácido lácticas aisladas del queso de poro artesanal de Balancán, Tabasco.
(2016-09)ausencia de genes transferibles de resistencia a antibióticos está considerada como una característica importante para la selección de cepas de interés industrial. Entre ellas las bacterias ácido lácticas (BAL) que se ... -
Bioquímica de la germinación de semillas de Lupinus por aplicación de tratamientos físicoquímicos.
(2016-09)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro regímenes de temperaturas (15-10ºC, 20-15ºC, 25-25ºC y 35-25°C) y siete pretratamientos físicos y químicos sobre el porcentaje, tasa de germinación (PG y TG) ... -
Métodos de detección de mastitis bovina y calidad de la leche en una unidad de producción.
(2016-09)Los métodos descritos están desarrollados para la detección oportuna de la mastitis bovina y la calidad de leche, ya que repercuten en las unidades de producción e inocuidad de productos o subproductos elaborados a partir ... -
Demanda de los macronutrientes del cultivo de piñón (Jatropha curcas L.).
(2016-12)La planta de piñón (Jatropha curcas L.), se destaca por su producción de biomasa, versatilidad de usos, adaptabilidad a condiciones marginales, y la gran capacidad de restaurar suelos erosionados. Sin embargo, esta planta ... -
Crotalaria juncea L. como abono verde y control de arvenses en suelos cañeros de Tabasco.
(2016-12)Los objetivos del presente estudio fueron evaluar el efecto de Crotalaria juncea L. en el control de arvenses, y analizar su rendimiento de biomasa en un suelo cañero, Cambisol eútrico, con y sin fertilización nitrogenada ...