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Evaluación de la inocuidad microbiológica de los quesos frescos en la región de La Chontalpa, Tabasco.
(2016-02)La inocuidad de alimentos ha cobrado importancia hoy en día debido a que muchos alimentos al ser ingeridos pueden causar enfermedades conocidas como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´s). Muchos de los agentes ... -
Evaluación de los métodos de renovación en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L) en Tabasco
(2014)En Tabasco, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta problemas de bajos rendimientos causados por la edad avanzada de las plantaciones y por la presencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri L.). La posible ... -
Evaluación de mezclas de harina de malanga y maíz para elaborar tortillas
(2013)Las tortillas son el principal producto alimenticio en México y forma parte de la dieta de todos los estratos sociales.Actualmente se puede elaborar tortillas a base de mezclas con otros alimentos; como por ejemplo: tortillas ... -
Evaluación de parámetros productivos y reproductivos en un hato de doble propósito en Tabasco, México
(2015)El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo y reproductivo de bovinos con diferentes genotipos Bos taurus (BT) x Bos indicus (BI) en un sistema de doble propósito mejorado en condiciones cálido ... -
Evaluación de riesgos a inundaciones en la Cuenca Cárdenas-Comalcalco, Tabasco, México
(2010)La presente investigación se realizó en la Cuenca Cárdenas-Comalcalco. Esta Cuenca tiene una extensión de 274,255.32 ha, que incluye los municipios de casi todo Cárdenas, parte de Huimanguillo, Paraíso y Comalcalco, y ... -
Evaluación de sistemas de producción de maíz (zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el ejido las Piedras, Huimanguillo, Tabasco, México
(2009)El estudio se realizo en el Ejido las Piedras, Municipio de Huimanguillo, Tabasco, México. Tuvo como objetivo estimar rendimiento y analizar costos de producción en el cultivo de Maíz sembrado en el ciclo primavera ... -
Evaluación de tierras por capacidad de uso urbano en la zona periurbana de Villahermosa Tabasco
(2012-07-04)En planicies tropicales húmedas del Sureste de México, varias ciudades se asientan en tierras bajas sujetas a inundación, y como alternativa para la planeación de asentamientos humanos, se desarrolló una metodología que ... -
Evaluación de trampas para capturar adultos de Opsiphanes cassina fabricii Boisduval (Lepidoptera: Nymphalidae) en palma aceitera en Tabasco, México
(2008)El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de tres diseños de trampas para la captura de adultos de Opsiphanes cassina fabricii, plaga de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.), así como conocer su dinámica ... -
Evaluación de un prototipo de fermentador aerobio para la elaboración de alimentos para ganado bovino a base de caña de azúcar
(2015)Con el objetivo de evaluar el fermentador prototipo para la producción de alimentos a partir de caña de azúcar para el ganado bovino, se realizó el proceso de elaboración de alimento con un fermentador aerobio, el cual ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Evaluación del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L) y caña de azúcar (Saccharum spp) a través de indicadores de calidad del suelo
(2013)El cacao en Tabasco es uno de los agroecosistema más importante desde el punto de vista de la conservación de especies, y por su manejo como sistema agroforestal, tiene la ventaja de requerir durante su producción, pocos ... -
Evaluación del efecto de diferentes diluciones de agua de coco suplementada con biotina, para la producción de levadura (Saccharomyces cerevisiae) a nivel matraz y en biorreactor de tanque agitado
(2011)En esta investigación, se evaluó el efecto de las diluciones del agua de coco y la adición de biotina sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. En este sentido, la dilución 1:1 adicionada con biotina (µ= 0.21 h-1) ... -
Evaluación del hongo Fomes sp EUM1 en los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2013)La caña de azúcar representa una alternativa viable para contrarrestar la escasez de forrajes en temporadas de nortes y/o secas, ya que se produce en promedio 18.2 Ton/MS/ha-1 de residuos por parcela. Con el uso de la ... -
Evaluación del modelo EPIC para estimar rendimientos de maíz (Zea mays) en la Depresión Cental de Chiapas, México
(2014)Este trabajo se realizó en la Depresión Central de Chiapas (DCC), con el fin de calibrar y validar el modelo EPIC (Erosion/Productivity Impact Calculator) para estimar, en condiciones de secano, los rendimientos del maíz. ... -
Evaluación del rendimiento de materia seca, valor nutritivo y concentración de taninos condensados en cuatro leguminosas tropicales en dos épocas del año
(2014)Cacahuatillo (Arachis pintoi), Stylo (Stylosanthes guianensis), Clitoria (Clitoria ternatea) y Kudzú (Pueraria phaseoloides), se evaluaron en la época seca (Marzo-Mayo) y lluviosa (Junio-Agosto) del 2013. El objetivo fue ... -
Evaluación del tejido adiposo de toretes en pastoreo finalizados con ensilado de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
(2007)Buscando alternativas de alimentación que permitan reducir la pigmentación amarilla de la grasa en la canal del ganado bovino, se realizó un experimento con toretes finalizados en pastoreo, en el cual se evaluó el ... -
Evaluación inicial del uso del problema inverso en el estudio de la partición de la energía en ovinas gestantes
(2018)Los animales obtienen energía mediante el consumo de alimentos, la cual utilizan para cubrir sus requerimientos y llevar a cabo sus funciones fisiológicas, metabólicas y reproductivas. Un aporte insuficiente podría ser ... -
Evaluación mediante la tecnología NIRS de los insumos, su transformación y el chocolate elaborado con cacao (Theobroma cacao L) de Tabasco
(2010)En el CODEX STAN 87-1891 se definen las características que contiene los chocolates de mesa y golosina, indicando los parámetros: proteína, humedad, ceniza y grasa y los contenidos máximos y mínimos permitidos. Los métodos ... -
Evaluación y caracterización de sustratos orgánicos para el crecimiento de plántulas de caña de azúcar
(2013)La investigación de nuevos materiales para la formulación de mezclas que sirvan como sustrato o medio de crecimiento vegetal se ha constituido en una actividad fundamental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ... -
Extracción de hidrocarburos y compuestos derivados del petróleo en suelos agrícolas de la cuenca baja del río Tonalá
(2010)El análisis de hidrocarburos en muestras de suelos, es una de las determinaciones más frecuentes en los estudios ambientales, de las zonas productoras de petróleo crudo. Una de las técnicas más utilizadas en el análisis ...