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Evaluación del hongo Fomes sp EUM1 en los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2013)La caña de azúcar representa una alternativa viable para contrarrestar la escasez de forrajes en temporadas de nortes y/o secas, ya que se produce en promedio 18.2 Ton/MS/ha-1 de residuos por parcela. Con el uso de la ... -
Cambios bioquímicos en semillas de Lupinos montanus y Lupinus exaltatus asociados a tratamientos físicos, químicos y germinativos
(2013)Una alternativa para mejorar el valor nutricional de Lupinus silvestres es la aplicación de métodos tradicionales de procesado a las semillas. El presente estudio cuantificó los cambios bioquímicos en semillas de Lupinus ... -
Caracterización morfológica de dos variedades de achiote (Bixa orellana) en el municipio de Comalcalco, Tabasco
(2013)El achiote, (Bixa orellana L.) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado en Colombia, México y Andes de Perú. Contiene la bixina un apocarotenoide que tiene un sabor insípido, ... -
Caracterización del valor nutritivo de cinco especies de leguminosas del género Lupinus
(2013)El objetivo del presente estudio fue conocer el potencial nutricional para la alimentación animal de cinco especies de Lupinus (L. montanus, L. exaltatus, L. campestris, L. hintonii, y Lupinus sp.). Plantas completas en ... -
Fluctuación poblacional del salivazo Clastoptera laenata Fowler (Hemíptera: Clastopteridae) en el cultivo de cacao en la Chontalpa, Tabasco
(2013)C. laenata afecta la floración del cultivo de cacao en Tabasco. El objetivo del trabajo fue determinar durante 12 meses la fluctuación poblacional de ninfas y adultos, y su nivel de correlación con la temperatura, precipitación ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Caracterización morfológica y molecular de genotipos de cacao (Theobroma cacao L) en plantaciones de Tabasco, México
(2014)El estado de Tabasco, México concentra la mayor superficie cultivada de Theobroma cacao L. Entre los factores que limitan su producción están principalmente las enfermedades como Moniliophthora roreri y el escaso conocimiento ... -
Respuesta de dos variedades de caña azúcar al estrés osmótico en condiciones in vitro e hidroponia
(2014)En esta investigación se realizaron dos experimentos. En el primer experimento se evaluó la respuesta de plántulas dos variedades de caña de azúcar, Mex 69-290 y CP 72-2086, al tratamiento con NaCl (0, 50 y 100 mM) en ... -
Efecto de fertilizantes de liberación controlada en el crecimiento de Tectona grandis, etapa vivero
(2014)La teca representa 74% del área plantada como maderas duras tropicales a nivel mundial y es la especie cultivada más importante en esta categoría. Se requiere de estudios que ayuden a eficientizar el uso de fertilizantes ... -
Evaluación de la degradación efectiva y el comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con sacchamaiz
(2014)El objetivo de este trabajo fue el evaluar el efecto de inclusión de maíz (0, 10, 20, 30 y 40%) en alimentos a base de caña de azúcar fermentada en la degradación efectiva (DE) y el peso de ovinos de pelo corto. Las dietas, ... -
Vulnerabilidad y medios de vida de los hogares que colectan y comercializan cangrejo azul (Cardisoma guanhumi) en la ranchería Azucana 2a sección de Cárdenas, Tabasco
(2014)El estudio aborda el análisis de la Vulnerabilidad y los medios de vida de los hogares colectores de cangrejo azul (Cardisoma guanhumi), de la ranchería Azucena 2ª sección de Cárdenas, Tabasco, utilizando el marco de medios ... -
Los factores climáticos y su relación con los tipos polínicos presentes en la miel
(2014)Los factores climáticos son aquellos agentes climatológicos que modifican el comportamiento de los elementos del clima y que a su vez, alteran las épocas de floración de las especies y modifican la cantidad de néctar y ... -
Modelo de adición de valor a especies representativas del estado de Tabasco para mujeres rurales y emprendedores
(2014)La riqueza fitogenética presente en el estado de Tabasco es muy amplia y sin embargo no ha generado un desarrollo social y económico permanente y óptimo para quienes están en permanente contacto con dicha riqueza, destacando ... -
Evaluación del modelo EPIC para estimar rendimientos de maíz (Zea mays) en la Depresión Cental de Chiapas, México
(2014)Este trabajo se realizó en la Depresión Central de Chiapas (DCC), con el fin de calibrar y validar el modelo EPIC (Erosion/Productivity Impact Calculator) para estimar, en condiciones de secano, los rendimientos del maíz. ... -
Efecto de un alimento fermentado con Canavalia ensiformis sobre el comportamiento productivo de ovinos pelibuey en finalización
(2014)En la región tropical de México, se ha incrementado el número de fincas ovinas que finalizan sus corderos en corral. En este sistema de producción, la alimentación de los ovinos se realiza con apoyo de ingredientes que ... -
Composición global de hidrocarburos derivados del petróleo extraídos de suelos contaminados por el método QuEChERS
(2014)El desarrollo industrial a nivel mundial está en constante crecimiento. En México, la industria del petróleo ha generado graves problemas al ambiente, dañando los sitios donde se encuentran ubicadas las infraestructuras ... -
Influencia de los factores climáticos sobre el color y el perfil de antioxidantes en las mieles tabasqueñas
(2014)La miel es un líquido complejo natural, dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de flores y exudados de plantas. Debido a que México posee una gran biodiversidad de plantas, las mieles podrían presentar ... -
Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
(2014)El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. ... -
Diagnóstico de Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowwon y Leifsonia xyli subsp xyli en caña de azúcar en la Chontalpa, Tabasco, México
(2014)La escaldadura de la hoja y el raquitismo de las socas son de las enfermedades de mayor importancia debido a las enormes pérdidas que provocan a nivel mundial, aunque recientemente en Tabasco se han señalado su presencia, ... -
La organización como estrategia de competitividad para pequeños y medianos productores de arroz (Oriza sativa L) de la región de la Chontalpa, Tabasco
(2014)En México el arroz (Oryza sativa) es uno de los cuatro cereales de mayor consumo, pero en las últimas décadas la superficie cultivada ha disminuido, dando como resultado que se importe el 91% del cereal. En el país se han ...