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Arvenses en una plantación de eucalipto (Eucalyptus pellita F Muell) en Huimanguillo, Tabasco, México
(2014)Los objetivos del presente estudio fueron analizar los cambios estacionales de las comunidades de arvenses asociadas a E. pellita y la distribución vertical de la densidad de la longitud de raíces finas (DLRF) de Eucalyptus ... -
Atenuación natural y fitorremediación del petróleo fresco con Leersia hexandra en suelo inundado.
(2021-02)Los humedales tropicales de México y el mundo en zonas petroleras han estado expuestos a derrames accidentales de hidrocarburos que se acumulan en el medio inundado, por lo que existe la necesidad de generar tecnologías ... -
Los biofertilizantes en la sustentabilidad del suelo y las plantas de naranjo agrio (Citrus aurantium L) y limón persa (Citrus latifolia TAN)
(2010-07-21)Los biofertilizantes son una alternativa de fertilización para mejorar las propiedades químicas y biológicas del suelo que permitan la sostenibilidad de la producción de cultivos. En este trabajo se comparó la efectividad ... -
Bioquímica de la germinación de semillas de Lupinus por aplicación de tratamientos físicoquímicos.
(2016-09)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro regímenes de temperaturas (15-10ºC, 20-15ºC, 25-25ºC y 35-25°C) y siete pretratamientos físicos y químicos sobre el porcentaje, tasa de germinación (PG y TG) ... -
Calidad de efluentes de una planta extractora de aceite, en Jalapa Tabasco.
(2021-06-02)La extracción de aceite de palma Elaeis guineensis, genera efluentes con características únicas al estar formado por trazas de fibra, aceite, sólidos, entre otros. Se realizó una revisión de información reportadas en la ... -
Calidad de la leche en vacas suplementadas con un alimento fermentado a base de pollinaza
(2015)El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de la leche de vacas suplementadas con un alimento fermentado a base de pollinaza en relación con un alimento control. Los tratamientos (T) evaluados fueron: T1, alimento ... -
Calidad microbiológica del queso de poro genuino de Balancán, Tabasco, de acuerdo con la normatividad europea (92/46 CEE) y mexicana (NOM-243-SSA1-2010).
(2016-09)Para evaluar la calidad microbiológica del queso poro genuino que se elabora de manera artesanal con leche cruda sin ningún tratamiento térmico(pasteurización), en el municipio de Balancán, Tabasco, se utilizó la ... -
Cambio y uso del suelo en la porción Centro-Sur de la región hidrológica Usumacinta-Grijalva (RH-30), Tabasco.
(2015-06)El periodo 2011-2014 muestra tasas de cambio de uso de suelo con aumento en las coberturas de vegetación de estratos arbóreos. De forma escalonada, la vegetación riparía, acahuales, tíntales el manglar tuvo una recuperación ... -
Cambios bioquímicos en semillas de Lupinos montanus y Lupinus exaltatus asociados a tratamientos físicos, químicos y germinativos
(2013)Una alternativa para mejorar el valor nutricional de Lupinus silvestres es la aplicación de métodos tradicionales de procesado a las semillas. El presente estudio cuantificó los cambios bioquímicos en semillas de Lupinus ... -
Cambios en la actividad enzimática en semillas germinadas y no germinadas de leguminosas silvestres.
(2016-04)Se estudió el efecto de regímenes de temperatura y tratamiento pre-germinativos sobre el porcentaje (PG), velocidad (VG) de germinación y actividad enzimática de β-glucosidasa, α-D-galactosidasa, β-1,3-glucanasa y α-amilasa ... -
Cambios en la división del trabajo por género en dos generaciones de la ranchería San Juan el Alto 2a sección, Jalapa, Tabasco
(2017)Los estilos de vida rural en el sureste de México han cambiado en los últimos 50 años como resultado del proceso de modernización. En este trabajo se analiza la manera en que la modernización y los cambios de modelos de ... -
Cambios en las propiedades físicas y químicas de un acrisol con diferentes usos.
(2022-06)El suelo es la principal base productiva de las actividades agropecuarias y forestales por lo que conservar o mejorar sus propiedades (físicas, químicas y biológicas) es de sumo interés, lo que se logra a través del manejo ... -
Capacidad de rebrote, producción de área foliar y calidad nutritiva de dos especies del género Crotalaria.
(2019-09)No existen estudios sobre el efecto de diferentes condiciones de manejo en la producción de follaje y composición química de especies del género Crotalaria en México, particularmente del Chipilín (Crotalaria longirostrata ... -
Caracterización de la cadena de suministros de la miel en el estado de Tabasco
(2012)El presente trabajo presenta el resultado de la Caracterización de la Cadena de Suministros de la Miel (CSM) en el Estado de Tabasco y la Evaluación de Sistemas de Trazabilidad para la Miel. La CSM está integrada por una ... -
Caracterización de la leche y del queso de cabra, de tres queserías del Valle del Salado del estado de Puebla.
(2015)La vida de anaquel del queso fresco de Aro de Alchichica en la cuenca del Valle del Saldo, Puebla, es de cinco días en promedio. Esto puede atribuirse a la contaminación cruzada como consecuencia de las deficiencias de ... -
Caracterización de la vegetación y uso del suelo del río Grijalva en el Municipio Centro, Tabasco
(2010)En las orillas del cauce del río Grijalva se ha venido dando un proceso de erosión, lo que ha provocado el deterioro de suelos, cultivos, vías de comunicación y viviendas, por lo que el objetivo de la presente investigación ... -
Caracterización de parámetros físico-químicos y calidad microbiológica del queso de poro del municipio de Balancán, Tabasco, México
(2012)El siguiente trabajo de tesis tuvo por objeto ampliar el conocimiento sobre los quesos ácidos manufacturados con leche bronca, y en específico en generar información sobre la calidad microbiológica y los factores fisicoquímicos ... -
Caracterización de productos tradicionales y no tradicionales derivados de cacao (Theobroma cacao L) en el estado de Tabasco, México
(2011)El presente trabajo se realizó en la zona de la Chontalpa del estado de Tabasco, México, que comprende los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Huimanguillo, Jalpa de Méndez, Paraíso y Cunduacán. Dicha región es conocida ... -
Caracterización de residuos sólidos y líquidos en la producción de aceite de palma africana
(2015)La palma de aceite africana cuenta con un fruto oleaginoso de buenas cantidades de aceite, el cual necesita un proceso de extracción, donde se generan grandes cantidades de residuos sólidos y líquidos; ignorándose su ... -
Caracterización del bienestar animal en rastros TIF (Tipo de Inspección Federal) antes del sacrificio de bovinos
(2014)Los programas de bienestar animal buscan incrementar y mejorar la calidad de la carne que se produce en Rastros Tipo de Inspección federal (TIF), así como los beneficios de hacer las cosas correcta durante las etapas ...