Search
Now showing items 1-10 of 11
Descripción de la calidad de vida como inclusión social en los adultos mayores pertenecientes al centro de asistencia y estancia gerontológica "Casa del Abue" del estado de Puebla.
(2018-04)
La presente investigación se realizó para conocer las necesidades reales que existen en este momento en personas que cursan una importante etapa de vida como lo es la tercera edad, en donde las personas llegan a una plenitud ...
Género y participación de mujeres nahuas en dos grupos artesanales de Mixtla de Altamirano, Veracruz.
(2019-04)
Las mujeres indígenas en México viven en situación de pobreza y desigualdad, que está asociada a la violencia estructural y a construcciones de género, etnia y generación que reproducen inequidades y exclusión social. Se ...
Producción integral de alimentos en agricultura periurbana. Sistematización de experiencias en la granja El Porvenir, San Lorenzo Almecatla.
(2019-11-06)
La producción de alimentos para autoconsumo es una práctica de origen rural, que ha cobrado auge en zonas urbanas y periurbanas, principalmente en países de América Latina, al ser una estrategia de reproducción de las ...
El bachillerato digital una opción en comunidades marginadas para el desarrollo de sus usuarios.
(2019-11)
A pesar de los esfuerzos del gobierno mexicano por reducir el rezago educativo, este sigue siendo una tarea pendiente y en particular en los entornos rurales. Como una acción para atender esta problemática se creó en 2011 ...
Dilemas sociales y económicos de la reconversión productiva: el caso de la manzana en Ixtacamaxtitlán, Puebla.
(2020-03)
El cambio del modelo económico de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI), a un modelo neoliberal que promueve la desregulación y liberación del mercado, provocó entre otros cambios, una nueva estructura ...
Deporte y acceso a espacios públicos para su práctica: una opción de desarrollo social
(2017)
La presente investigación fundamenta la necesidad de visualizar al deporte como una opción para que las personas que viven en condiciones de vulnerabilidad, y en particular los jóvenes, tengan la oportunidad de realizar ...
Género, etnia y gestión agroalimentaria desde el Pesa en Tanamacoyan, Hueyapan, Puebla.
(2017-06)
Se discute un proceso de sistematización sobre la gestión del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA FAO.) en la comunidad náhuatl de Tanamacoyan, municipio de Hueyapan, Puebla; como medio para problematizar, ...
La gobernanza del agua: alcances y limitaciones de la gestión del agua en dos unidades de riego del municipio de San Pedro Tlaltenango, Puebla.
(2020-04)
En el contexto de los conflictos entre las comunidades y las instituciones gubernamentales con relación a la regulación legal e institucional en la gestión del agua, en especial en las pequeñas unidades de riego, cobra ...
Modelo de gestión empresarial para mejorar la rentabilidad de los productores de maíz de temporal: el caso de la sociedad de producción rural Campo Lima.
(2019-03)
La forma actual de producción del campesinado es producto de una búsqueda para mejorar sus condiciones económicas y sociales; destaca en esta dinámica, la conformación de sociedades con el propósito de emprender y gestionar ...
Patrón alimentario: caracterización y propuestas para mejorar el estado nutricional de la familias de San Felipe, Cuapexco, Cohuecan, Puebla.
(2018-03)
El patrón alimentario es la frecuencia de alimentos consumidos por un individuo o un grupo y que puede ser medido tanto por las veces que los alimentos son consumidos o en los micro o macronutrientes que aportan a la ...