Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Title
Now showing items 369-388 of 398
-
El totomoxtle de maíz: una alternativa para mejorar la rentabilidad del cultivo en el valle de Puebla.
(2017-11)Los productores de maíz del Valle de Puebla obtienen grano y rastrojo, pocos extraen y agregan valor al totomoxtle para comercializarlo e incrementar la rentabilidad del sistema maíz. Estos productores transforman y ... -
Transformaciones y continuidades en el manejo del bosque y relaciones de género en Santa Catarina Lachatao, Oaxaca
(2014)En este estudio se analiza la forma en que habitantes de Santa Catarina Lachatao, comunidad oaxaqueña gobernada por instituciones indígenas autónomas, conciben, manejan y dan significado al bosque, con el que reproducen ... -
Transformación territorial y reconfiguración agraria en el municipio de Tepeyanco, Tlaxcala.
(2015-12)Ante la disminución de la contribución de las actividades agrícolas a la generación de ingreso en el medio rural y frente a la demanda de suelo por la expansión urbana, además de los movimientos por la defensa del territorio, ... -
Transformación y valoración del paisaje en la Preciosita, Santa Rita Tlahuapan, Puebla y el Programa de Ordenamiento Ecológico Regional del Volcán Popocatépetl
(2010)La presente investigación se llevó a cabo en la localidad de La Preciosita, en el municipio de Santa Rita Tlahuapan, Puebla. Tuvo como objetivos analizar la transformación del paisaje y la valoración que los pobladores de ... -
Transmisión de los precios internacionales del café y su relación con los precios que reciben los productores de la Sierra Norte de Puebla
(2014)La presente investigación analizó las características de los productores de café, la comercialización y la relación que existe entre los precios internacionales del café, los precios que reciben los productores del aromático. ... -
El traspatio en la comunidad de Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla
(2014)El presente estudio se realizó en la comunidad de Santa María Nepopualco, municipio de Huejotzingo, Puebla. Las unidades domésticas campesinas (UDC) fueron la unidad de estudio, con el objetivo de describir y cuantificar ... -
El turismo artesanal postindustrial como estrategia para mejorar las condiciones de vida en el medio rural.
(2021-05-14)El sector de la minería ha tomado relevancia en las economías de muchos países por el aporte a su Producto Interno Bruto (PIB) y los empleos directos e indirectos que genera. El sector está conformado por minas de distintos ... -
Turismo cultural : una Estrategia de Desarrollo Territorial Rural en el Municipio de Nativitas, Tlaxcala.
(2019-06-11)En los últimos años el turismo ha adquirido mayor importancia en el desarrollo, destacando el turismo cultural el cual es considerado un fenómeno social, vinculado a la herencia histórica del patrimonio cultural contribuyendo ... -
Uso de cacao y plantas con fines medicinales en solares chontales y zoques de Tabasco.
(2016-09)A lo largo del tiempo, el uso de la diversidad biológica y cultural ha generado relaciones simbólicas entre los humanos y la naturaleza. Agroecosistemas tradicionales como el huerto familiar-solar representan sitios de ... -
Uso de estiércoles, abonos orgánicos comerciales y fertilizantes químicos en la producción de plántula de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la sierra nevada de Puebla.
(2018-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en la producción de plántula de chile ‘Poblano’; sin embargo, no se han registrado estudios sobre las bondades de combinar estos ... -
Uso de la espectroscopia y microscopía en el estudio de las reacciones de Vicia faba L. ante factores adversos.
(2019-12)El haba (Vicia faba L.) es una leguminosa cuyo grano tiene un alto valor económico y nutricional. De acuerdo con el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) el estado de Puebla ha sido el principal productor ... -
Uso y manejo de huertos familiares en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla, México.
(2018)Los huertos familiares de la comunidad totonaca de Caxhuacan, Puebla son agroecosistemas muy diversos y complejos. El estudio analizó los factores socioeconómicos, ecológicos y de manejo de una muestra representativa ... -
Uso, manejo y calidad nutritiva de amaranto como verdura en la Sierra Norte de Puebla.
(2018-09)El estudio se dividió en tres fases con los objetivos siguientes a) colectar amaranto en Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluar la calidad nutritiva de 43 genotipos de amaranto clasificados por tipo de uso (verdura, ... -
Usos locales y diversidad de aguacate (Persea americana Mill) en el municipio de Chilchotla, Puebla
(2010)En el municipio de Chilchotla, Puebla, el árbol de aguacate nativo (Persea americana Mill) es un componente importante en el sistema de producción agrícola y de traspatio, por lo tanto en este trabajo se planteó como ... -
Usos, importancia y abundancia relativa de especies vegetales silvestres en la Mixteca Poblana, México
(2011)Las especies vegetales silvestres de la Mixteca Poblana tienen importancia socioeconómica y cultural para los habitantes de la región; son fuente de productos alimenticios, medicinales, combustibles y materiales para ... -
Usos, prácticas culturales y capital natural del maguey pulquero (Agave salmiana) en dos grupos étnicos, en el territoriao del altiplano central mexicano.
(2018-08)Desde hace cientos de años los magueyes pulqueros (Agave salmiana) representan un modo y medio de vida para habitantes de la altiplanicie central mexicana. Tomando como referente las visiones étnicas, mestiza e indígena, ... -
Validez y confiabilidad de instrumentos de medida de la vinculación entre las instituciones de educación superior tecnólogica y el sector productivo en el Estado de Puebla
(2011)La vinculación es una de las tres actividades sustantivas de toda institución de educación superior a la cual se dedica una cantidad importante de recursos financieros y humanos, en particular la educación tecnológica ... -
Valor de uso, importancia cultural y percepciones sobre mamíferos silvestres en la mixteca poblana.
(2017-03)En la mixteca poblana los mamíferos silvestres son un grupo sujeto a una fuerte presión antrópica. El tipo de investigaciones que se han hecho en la zona son enfocadas a especies con importancia cinegética, esto conlleva ... -
Valor nutritivo y nutracéutico en colectas de haba (Vicia faba L) de los principales estados productores de México.
(2016-04)Vicia faba L. es una leguminosa importante por el alto valor nutricional de sus semillas, las cuales son ricas en proteína y carbohidratos. En México, es escasa la información sobre los componentes nutricionales y funcionales ... -
Valor social, económico y nutracéutico de los maíces nativos pigmentados en localidades de Puebla y Tlaxcala, su rescate y revalorización.
(2016-02)Unos de los componentes que menos se han atendido y para los cuales existe poco conocimiento sistematizado, es aquel referente al valor social, económico y nutracéutico presente en alimentos tradicionales con procesos ...