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Propagación in vitro y convencional de tres especies de bambú
(2011)Las condiciones fisiográficas y climáticas de México son apropiadas para la propagación y producción de bambú en todo el país. Sin embargo, su aprovechamiento comercial tiene dificultades porque los métodos comunes de ... -
Propiedad Social y Desarrollo : el papel territorial de los actores sociales en la región metropolitana de Puebla
(2008)Planteando como problema el análisis del papel territorial de los actores sociales y sus posibilidades de supervivencia y desarrollo ante la hipótesis de un proceso de Reestructuración territorial, los objetivos se centraron ... -
Propiedades antifúngicas diferenciadas de extractos vegetales como estrategia potencial para la prevención, manejo y control del "moho verde" (Trichoderma spp) En el cultivo de los hongos comestibles (Lentinula, Pleurotus)
(2013)En la actualidad, se utilizan agroquímicos como el benomil para el control de Trichoderma en el cultivo de hongos comestibles; sin embargo, su uso es cada vez más restringido por la sociedad debido a su potencial toxicidad ... -
Propiedades funcionales de Ganoderma lucidum agregadas a las pastas (fideo, lasaña y macarrón) de amplio consumo en las comunidades de México
(2018)Los hongos funcionales y medicinales contienen compuestos activos de suma importancia, lo que los sitúa en un lugar privilegiado para su uso como aditivos funcionales. El hongo medicinal Ganoderma ludicum ha sido estudiado ... -
Propiedades funcionales de las agallas de huitlacoche (Ustilago maydis) comercializado en la región central de México.
(2018-12)El huitlacoche (Ustilago maydis) es un hongo de gran importancia histórica, cultural, nutricional y funcional en nuestro país. El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades funcionales de las agallas de ... -
Propiedades funcionales del hongo comestible Pleurotus y su relevancia en la alimentación regional
(2012)En México, la influencia del ámbito familiar, social, cultural o económico es decisiva para lograr buenos hábitos de alimentación. Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios es vital para ... -
La reconstrucción de las identidades juveniles indígenas en la Sierra Norte de Puebla, México
(2010)El presente trabajo se llevo a cabo en la Sierra Norte de Puebla, donde se identificó que los cambios en las políticas del Estado mexicano en los años ochenta hacia el campo y el sector agropecuario impactó negativamente ... -
Recursos genéticos de los hongos del maguey (pleurotus sp) de la región central de México: caracterización y selección de genotipos con potencial para la producción rural
(2010)México cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. En esta investigación se recolectaron y caracterizaron ... -
Red migratoria de jornaleros poblanos al estado de Sonora: el caso de dos localidades de Ahuatlán, Puebla.
(2019-08)La migración interregional de población jornalera agrícola estacional, presenta un auge creciente a mercados de trabajo de cultivos de exportación, que se representan como las principales zonas de atracción. El objetivo ... -
Las redes sociales y migratorias, un acercamiento al fenómeno migratorio de Perote, Veracruz y Guadalupe Victoria, Puebla
(2010)La migración de mexicanos hacia los Estados Unidos se incrementó en los años 2000 a 2006 en 37.29%, favoreciendo las remesas que para el 2008 fueron de 23,978.99 millones de dólares, el estado con mayor monto fue Michoacán ... -
Reestructuración de la actividad agrícola: nuevas relaciones rurales en la comunidad de San Mateo Ayecac, estado de Tlaxcala
(2009)Dadas las características de la economía campesina, este estudio aborda los cambios que han tenido las unidades productivas familiares después de la política de ajuste estructural, los productores de granos básicos del sur ... -
Regiones indígenas y conservación en la sierra de Los Tuxtlas, Veracruz, México.
(2016-05)Se realizó un estudio en la comunidad popoluca de Ocozotepec, Veracruz, México para analizar el papel de los sistemas tradicionales de producción en la conservación de la diversidad biológica y cultural de la región. ... -
Relaciones entre índices de la variabilidad natural/cambio climático y el cultivo de maíz de temporal (Zea mays L) en la micro-región de Serdán, Puebla: 1946-2013
(2015)El incremento en los eventos extremos del tiempo meteorológico, ha generado consecuencias socioeconómicas adversas al desarrollo regional. Como se plantea en el documento de Río+20, la variabilidad natural del clima y el ... -
Relación entre el nivel socioeconómico y el uso de mamíferos silvestres medianos y mayores en dos localidades del estado de Puebla, México.
(2017-02)En este trabajo se plantea un análisis de la relación existente entre el nivel socioeconómico de las familias campesinas y el uso de mamíferos silvestres medianos y mayores en las comunidades de San Miguel Tzinacapan, ... -
Rendimiento de grano y contenido de antocianinas en poblaciones de maíz de la región de Huaquechula, Puebla
(2011)Con el propósito de seleccionar poblaciones locales de maíz con potencial para la producción de grano y la extracción de antocianinas, se colectaron 94 materiales genéticos en los municipios de Huaquechula, Atzizihuacán y ... -
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, ... -
Rentabilidad de la producción de durazno en los municipios de Chiuatzingo, Calpan, Domingo Arenas y Huejotzingo Puebla
(2008)El objetivo fue “Determinar los niveles de rentabilidad económica de la producción de durazno en la región conformada por los municipios de Chiautzingo, Calpan, Domingo Arenas y Huejotzingo y con base en la información ... -
Representaciones sociales y reconomiento de la problemática ambiental en jóvenes de entornos rurales.
(2022-12)En México, la educación ambiental formal ha adoptado un enfoque de alfabetización que no siempre desarrolla aprendizaje ambiental significativo, por lo que no se ha logrado impactar en el cuidado y conservación del ambiente. ... -
Los residuos sólidos en espacios rurales de la subcuenca Huaquechula.
(2022-06)La generación y adecuada disposición final de los residuos sólidos (RS) en México y en el mundo es un factor potencial de contaminación al ambiente y un riesgo para la salud pública. En general, la atención al tema de los ... -
Respuesta campesina ante la variabilidad climática en el cultivo de maíz de temporal en el centro oriente del estado de Puebla.
(2018-04)Las respuestas agrícolas, económicas y alimentarias son parte del proceso de adaptación -del antes, durante y después- de la presencia de un desastre agrícola asociado a eventos extremos como heladas y sequías en el cultivo ...