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Diversidad edáfica y relaciones productivas de la milpa intercalada con árboles frutales en la región de Huejotzingo, Puebla.
(2020-11-02)En el Valle de Puebla, en la región de Huejotzingo, algunos productores cuentan con sistemas tradicionales de cultivo múltiple, en los que intercalan árboles frutales con cultivos anuales. Derivado de estos sistemas, ... -
Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
(2018)En Zacatlán, Puebla, México, el manzano es uno de los frutales de mayor valor económico y cultural, donde la diversificación y conservación de variedades están vinculadas con conocimientos locales de los pobladores; sin ... -
Diversidad morfológica de maíces nativos (Zea mays L) en el trópico húmedo poblano: magnitud y usos
(2012)La diversidad del maíz es tal que en cada región de México existen variedades locales adaptadas a las condiciones climáticas, edáficas, altitudinales y de manejo, bajo las cuales se está produciendo este cultivo. Por esta ... -
Diversidad morfológica y potencial productivo de variedades nativas de chile "poblano"
(2010)El chile (Capsicum spp.) como recurso fitogenético y por su gran diversidad de usos, tiene importancia económica, alimenticia y cultural. En Puebla, el chile “poblano” (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento ... -
Las ecotecnias en los traspatios campesinos del municipio de San Andrés Calpan, Puebla.
(2015-11)Las ecotecnias son técnicas que el humano ha desarrollado a través del tiempo las cuales se caracterizan por aprovechar eficientemente los recursos naturales y materiales, que se consideran basura o desechos, para dar ... -
Educación básica, empleo y alimentación en una comunidad rural de Puebla ante la presencia del COVID-19.
(2023)La presente tesis se enfoca en analizar en las repercusiones de la pandemia de COVID-19 en una comunidad rural del estado de Puebla, México. Se examina detalladamente la falta de acceso a alimentos, las condiciones educativas ... -
Efectividad de la reserva estatal Sierra del Tentzo como estrategia de conservación de ecosistemas y recursos naturales.
(2022-06)Las Áreas Naturales Protegidas (ANP) son sistemas complejos, en los que están vinculados el ecosistema y el sistema social. Sin embargo, la forma en que se aborda su estudio e intervención es convencionalmente disciplinaria ... -
Efecto ambiental y económico-social por la aplicación de biosólidos de origen urbano como mejoradores de suelos agrícolas
(2011)La generación y disposición final de los biosólidos producidos en las plantas de tratamiento de aguas residuales, es un grave problema ambiental. La aplicación en suelos agrícolas es una opción viable por su contenido de ... -
Efecto de extractos vegetales, así como del ácido acetilsalicílico en el desarrollo micelial del hongo comestible Pleurotus ostreatus y su potencial de aplicación en la producción comercial.
(2015)En el cultivo de hongos comestibles, diversas especies de Trichoderma contaminan el substrato, el micelio y los basidiocarpos generando pérdidas económicas. Por ello, en este estudio se obtuvieron extractos de cebolla ... -
Efecto de la aplicación de compost de cachaza y fertilizante químico en suelos calcáreos en la corrección de clorosis férrica y rendimiento de sorgo
(2010)En la Mixteca Poblana, predominan suelos calcáreos que por su pH alcalino impiden que las plantas puedan absorber los nutrimentos como hierro y zinc, ocasionando la clorosis férrica, afectando los cultivos de esta región, ... -
Efecto de la biota edáfica en la fertilidad del suelo en el sistema milpa intercalada con árboles frutales (MIAF)
(2012)En el sistema de cultivo Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) más pobre en organismos del suelo y de menores contenidos de nutrientes para los cultivos, seleccionado mediante caracterización biológica y fisicoquímica ... -
Efecto de la fertilización de nopal (Opuntia ficus-indica) sobre la productividad y calidad de grana cochinilla (Dactylopius coccus Costa)
(2011)La grana (Dactylopius coccus Costa) es la única fuente del colorante natural rojo carmín utilizado ampliamente en las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética. Este colorante es considerado uno de los más seguros ... -
Efecto de los sustratos en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero
(2010)El tomate en el municipio de Chignahuapan Puebla, es el principal cultivo producido bajo condiciones de invernadero, los sistemas de producción de esta hortaliza se han ido diversificando con el fin de incrementar el ... -
Efecto de métodos de deshidratación en la conservación de compuestos bioactivos y calidad microbiológica de jitomate (Solanum lycopersicum L).
(2015-11)La ingesta del jitomate en la dieta diaria se asocia fuertemente con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, por lo que actualmente tiene importancia por su valor biológico y actividad antioxidante. La preservación ... -
Efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro del moho verde (Trichoderma spp) y su potencial para desarrollar estrategias de biorremediación in situ
(2015-11)En el presente estudio se evaluó el efecto del antraceno y del ácido acetil salicílico (AAS) en el crecimiento in vitro de tres cepas de diferentes especies de Trichoderma (T. harzianum, T. aggressivum f. aggressivum, T. ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.
(2016-01)Las técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre las propiedades funcionales del melena de león (Hericium erinaceus): hongo comestible con amplio potencial de cultivo en las comunidades rurales de México.
(2022-08)Hericium erinaceus es considerado un hongo comestible interesante debido a sus propiedades funcionales y medicinales. Se estudió el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en el crecimiento de diferentes cepas de Hericium ... -
Efecto del ácido salicílico y la zeolita en la inducción de las enzimas lacasas, como estrategia para incrementar los rendimientos en hongos comestibles, funcionales y medicinales.
(2017-12)Las diversas aplicaciones biotecnológicas que tienen las lacasas en la industria han despertado un interés por su producción y comercialización. Las lacasas son importantes en la industria de los alimentos, del papel, ... -
Efecto del consumo de hongos comestibles, funcionales y medicinales en un modelo de obesidad inducido por dieta: estrategia para mejorar el estado nutricional de las comunidades de San Miguel Tianguistenco y Santiago Coltzingo, Puebla.
(2022-01-04)Los hongos comestibles poseen compuestos bioactivos que ejercen efectos benéficos a la salud. Sin embargo, la transición alimentaria fomenta el abandono de la dieta tradicional mexicana, incluyendo los hongos comestibles. ... -
Efecto del hongo medicinal Ganoderma lucidum, recurso genético mexicano, sobre la inflamación y la plasticidad sináptica en cerebro, ocasionados por una dieta alta en grasas y azúcares en un modelo in vivo: implicaciones para las comunidades rurales y la sociedad mexicana.
(2022-11)El consumo crónico de dietas altas en grasas saturadas y azúcares inducen neuroinflamación y daño cognitivo como consecuencia de alteraciones homeostáticas. Una de las estrategias para contrarrestar estos problemas es la ...