Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Title
Now showing items 93-112 of 398
-
Competitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.
(2017-06)La demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo ... -
Competitividad en la producción y comercialización de mezcal artesanal certificado en el distrito de Tlacolula, Oaxaca.
(2018-11)El objetivo de esta investigación fue analizar las características económicas, productivas y de comercialización de las unidades de producción a través de una tipología, así como determinar y explicar el nivel de competitividad. ... -
Composición química y calidad de la carne de bovino en diferentes sistemas de alimentación del estado de Puebla
(2013)El objetivo fue evaluar la composición química y calidad de la carne de bovinos en diferentes sistemas de alimentación del estado de Puebla, México. Se realizó un muestreo en cuatro regiones: Trópico Este y Trópico Oeste ... -
Compuestos fenólicos, minerales y actividad antioxidante en tres especies de amaranto (Amaranthus sp.) para verdura.
(2020-06)En México existe la cultura de consumo de amaranto como verdura. Sin embargo, las modificaciones en los hábitos de consumo y el abandono de la dieta tradicional, han ocasionado una baja en la ingesta de estas plantas. En ... -
Condición del río Zahuapan y sus factores de deterioro
(2014)Esta investigación tuvo como objetivo la evaluación integral, con un enfoque de cuencas, de la condición del río Zahuapan. Se tomó como base el procedimiento de protocolo de evaluación biótica (RPB) en ecosistemas acuáticos, ... -
Condición y posición de personas adultas mayores ante procesos migratorios en Chiautzingo, Puebla.
(2019-10)En la investigación se analizan los efectos por género de procesos migratorios de hombres migrantes, habitantes de localidades del Municipio de Chiautzingo, Puebla, México, quienes se encuentran hoy, en situación de retorno ... -
Conformación territorial y dinámica del aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad Popoloca de San Felipe Otlaltepec, Puebla
(2011)Este estudio tuvo como objetivo evaluar cuáles han sido las transformaciones de la conformación y la apropiación del territorio y del recurso tierra en San Felipe Otlaltepec, Puebla, comunidad indígena Popoloca, a través ... -
Conocimiento campesino sobre la roya (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome 1869) y su impacto en la producción de café en el municipio de Hueytamalco, Puebla
(2017)La presente investigación nace a partir de la importancia que tiene el café en México y la problemática en la que se ha visto inmerso el sector cafetalero en las últimas décadas. El contexto de globalización y las políticas ... -
Conocimiento campesino sobre plagas asociadas al cultivo del chile poblano (Capsicum annuum L) y evaluación de la toxicidad de insecticidas sobre Chrysoperla carnea (Stephens), en San Matias Tlalancaleca, Puebla, México
(2011)El chile poblano (C. annuum), es un cultivo importante en el estado de Puebla, ya que es una especie de gran tradición en la alimentación regional y nacional, sin embargo, la realidad que enfrenta la producción de chile ... -
Conocimiento campesino y uso de abonos orgánicos y fertilizantes químicos en la producción de fruto de chile poblano.
(2017-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en el cultivo de chile Poblano; sin embargo, no se han realizado estudios para definir la mejor combinación para aumentar el ... -
Conocimiento tradicional de leguminosas herbáceas forrajeras nativas y comportamiento productivo de tres especies en la región de la mixteca baja poblana.
(2016-10)Se evaluó el comportamiento productivo y calidad nutritiva de las leguminosas herbáceas Macroptilium atropurpureum, Macroptilium lathyroides y Phaseolus acutifolius en la Mixteca Baja Poblana. Además, se sistematizó el ... -
Conocimiento tradicional en la producción de caprinos de las etnias Nahua y Amuzga en la montaña-costa de Guerrero.
(2022-11)Los pastores nahuas y amuzgos en el estado de Guerrero representan elementos importantes para la conservación y fortalecimiento del conocimiento tradicional en el manejo de caprinos. Con el objetivo de sistematizar las ... -
Conocimiento tradicional sobre el manejo del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia Jacks Ex. Andrews) en San Luis Potosí y Veracruz, México.
(2019-02)En los sistemas tradicionales de producción de Vanilla planifolia J. en la Región Totonaca de Veracruz y la Huasteca del estado de San Luis potosí reflejan el conocimiento tradicional, cultura y el ambiente donde se ... -
Conocimiento tradicional sobre plantas medicinales en huertos familiares en la Mixteca Poblana, México
(2013)Las plantas medicinales son recursos naturales disponibles en el ambiente silvestre y en los huertos familiares. Las plantas medicinales son la opción inmediata y en muchos casos la única para tratar las enfermedades ... -
Conocimiento tradicional y cultivo in vitro del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc)
(2011)La Mixteca Baja Poblana es una región con altos índices de marginación y pobreza extrema. En ella existe una especie conocida como “cuatomate” cuya importancia reside en ser una alternativa para el desarrollo económico y ... -
Conocimiento tradicional, comportamiento productivo y nutritivo de especies leguminosas forrajeras nativas en Tecomatlán, Puebla.
(2018-11)Se evaluaron las especies leguminosas herbáceas nativas Crotalaria incana, Cassia obtusifolia, Senna uniflora y Senna lindehimeriana en Tecomatlán, Puebla. Se midió el comportamiento productivo, calidad nutritiva y se ... -
Consecuencias de la incorporación de la industria del vestido y la confección como estrategia de desarrollo en la región de Tehuacán, Puebla, México
(2014)Las empresas trasnacionales han llevado sus procesos productivos intensivos en la modalidad de maquilas a los espacios rurales, con la finalidad de abaratar sus costos de producción y aumentar sus utilidades. El objetivo ... -
Construcción de estrategias para impulsar las Pymes agrícolas a la penetración de mercados externos: Pymes ornamentales de Atlixco, Puebla
(2011)La presente investigación tuvo como objetivo, conocer la dinámica competitiva de las Unidades de Producción de Ornamentales y la formulación de propuestas estratégicas que permitan incrementar la competitividad en el marco ... -
Consumo de amaranto como alternativa para promover el desarrollo nutricional de la población infaltil de Tochimilco, Puebla.
(2022-05-30)La malnutrición conlleva graves consecuencias en la salud pública e individual, especialmente en la población infantil del estrato rural. Existen políticas, programas y acciones para subsanar el problema; sin embargo, este ... -
Contenidos de taninos y caracterización molecular de variedades de haba (Vicia faba L) cultivadas por agricultores
(2011)En México el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentación de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores ...