Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Subject "Maestría"
Now showing items 21-40 of 261
-
Análisis del efecto del agua de coco en las características físico-químicas de los frutos y del beneficio-costo de la producción de Vanilla planifolia.
(2021-07-23)Vanilla planifolia es una especie que se utiliza mundialmente por el sabor y aroma de sus frutos, sin embargo, aún es limitada la información de sus requerimientos tanto nutricionales como ambientales para que el cultivo ... -
Análisis del mercado de cuachalalate (Amphipterygium adstringes Schiede ex Schlecht) en Puebla: bases para una estrategia de Desarrollo Rural Sustentable.
(2018)El cuachalalate es una especie de la Flora Medicinal silvestre de México cuya corteza es utilizada para el alivio de alrededor de 30 malestares comunes en la población local, regional, nacional y mundial. Aunque la demanda ... -
Análisis del sistema de producción de cabras con fines lecheros en la región de Libres, Puebla
(2010)Se realizó un estudio para analizar el sistema de producción caprina y la población de cabras en la región de Libres, Puebla. El estudio comprendió tres etapas: En la primera se aplicaron 51 cuestionarios con variables ... -
Análisis del sistema de producción de gallinas de traspatio en la Trinidad Tianguismanalco, Tecali, Puebla
(2009)Con el objetivo de analizar el sistema de producción de aves de traspatio en la comunidad de La Trinidad Tianguismanalco, Tecali de Herrera, Puebla, se realizó una encuesta directa con 101 mujeres que crían gallinas en el ... -
Análisis del sistema de producción ovina y crecimiento de corderos en la Sierra Norte de Puebla
(2008)Se realizó un estudio para analizar el sistema de producción ovina y determinar los índices de crecimiento de corderos en la Sierra Norte del estado de Puebla. El estudio comprendió dos etapas: En la primera, se realizó ... -
Análisis socioeconómico y ambiental de la producción de conejo en el Valle de Puebla y Tlaxcala, México.
(2019-06-28)Se analizó la relación de aspectos socioeconómicos y ambientales con los sistemas y la eficiencia de producción de conejo en la Sierra Nevada y Valle de Libres, estado de Puebla, y en el municipio de Yauhquemehcan, estado ... -
Análisis y caracterización descriptiva de la cadena de valor de la hoja de plátano (Musa acuminata) en Coscomatepec, Veracruz, México.
(2016-09)La diversificación de actividades asociadas a la producción primaria representa una alternativa para los productores y otros agentes involucrados. El plátano (musa paradisiaca) es un cultivo tradicional de suma importancia ... -
Aplicación de benchmarking en la cadena de comercialización de la planta medicinal Zacatechichi (Calea zacatechichi Schltdl), en la región de Puebla, México.
(2019-06-27)En esta investigación se analizó el sistema productivo y comercial de la especie Calea zacatechichi Schltdl mediante su caracterización, la identificación de las relaciones socio-comerciales entre los diversos actores y, ... -
Aportación de la ovinocultura al ingreso de unidades familiares de subsistencia en Santa Rita Tlahuapan, Puebla
(2014)Los estudios orientados a entender el funcionamiento de las unidades familiares ganaderas de subsistencia son escasos, por lo que el objetivo de la investigación fue caracterizar las explotaciones ovinas en tres comunidades ... -
Aporte productivo, económico y social del sistema de traspatio para la seguridad alimentaria en tres municipios de la región "Sierra Nororiental" del estado de Puebla
(2014)Los traspatios representan para las familias rurales, sobre todo para las que habitan en regiones marginadas, una estrategia que asegura la producción de alimentos de origen vegetal y animal que enriquecen y complementan ... -
Apropiación del entorno por la comunidad étnica Ngiwá (Popoloca) de los Reyes Metzontla en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán.
(2021-05-03)La apropiación del entorno por el ser humano se entiende como el momento en que se articulan a los ecosistemas para canalizar materia, energía e información que permita satisfacer sus necesidades. Este proceso es resultado ... -
Aprovechamiento tradicional de cactáceas y agaváceas en los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, Puebla
(2009)Las cactáceas y agaváceas son dos familias botánicas de gran importancia por el número de especies que presentan, y por los múltiples usos que han tenido entre la población de México. En los municipios de Tepeyahualco de ... -
El ácido acetilsalicílico como factor para generar aplicaciones biotecnológicas de Trichoderma con potencial en la agricultura
(2015-12)Dentro del género Trichoderma existen diversas especies que son de importancia biotecnológica, usadas como agentes de biocontrol, para la producción de enzimas, antibióticos y en la biorremediación de suelos contaminados. ... -
El ácido acetilsalicílico como inductor de enzimas lacasas para desarrollar las aplicaciones de ganoderma en México.
(2016-08-03)México posee una megadiversidad de recursos genéticos, dentro de los que destacan los recursos fúngicos comestibles por su uso alimenticio y medicinal. G. lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo que crece de manera silvestre ... -
Biorremediación de zonas contaminadas por hidrocarburos empleando hongos comestibles : efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro de Pleurotus ostreatus
(2013)En la producción de hongos comestibles se utilizan diversos residuos agroindustriales como la paja de cebada, trigo y avena. Como resultado del cultivo, se producen grandes cantidades de sustrato residual, el cual puede ... -
El cacahuate (Arachis hypogaea L.); como factor de desarrollo rural regional
(2009)Esta investigación, se realizó en los Municipios de Ahuatlan, Tlapanala y Huaquechula, Puebla, México, con el objetivo de determinar los factores de una estrategia de desarrollo rural, orientado a los productores regionales ... -
Calidad de la gestión de los gobiernos municipales; el caso IWA 4 en Zacatlán
(2010)Zacatlán es el primer municipio del estado de Puebla, en implementar el Modelo de Gestión de la Calidad para Gobiernos Confiables IWA 4, desarrollado por Carlos Gadsden Carrasco, sistema que actualmente se desarrolla en ... -
Calidad de plántulas y producción de chile poblano en la Sierra Nevada de Puebla
(2010)La producción de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la Sierra Nevada de Puebla ha disminuido en los últimos años a consecuencia de una serie de problemas, como la mala calidad de las plántulas utilizadas en su cultivo. ... -
Calidad del chile poblano, oportunidad de comercio para productores de San Matías Tlalancaleca y San Rafael Tlanalapa, Puebla
(2013)En la Sierra Nevada del estado de Puebla, el cultivo de chile poblano (capsicum annuum) presenta un descenso en superficie sembrada, debido a precios bajos que resultan de la competencia con el chile proveniente de otros ... -
Calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche en sistemas familiares de la microcuenca Zahuapan en el estado de Tlaxcala.
(2015-11)Se determinó la calidad fisicoquímica y microbiológica de 52 muestras de leche cruda de tres sitios de muestreo, correspondiendo a los municipios de Tlaxco= S1, Atlangatepec= S2 y Tetlatlahuca= S3, localizados en la ...