Search
Now showing items 1-10 of 22
Procesos creativos, asociativos y culturales en la elaboración de artesanías de obsidiana de Teotihuacán, Estado de México.
(2015-11)
En México los estudios de las problemáticas sociales que atañen a los sectores artesanales tienden a analizar aspectos de tipo económico y de comercialización, dejando de lado, total o parcialmente, los aspectos creativos ...
Naturaleza humana y desarrollo.
(2017-04)
El tema de la naturaleza humana es tan amplio que ha buscado una respuesta a diversas interrogantes que el estudio del hombre supone sobre la naturaleza humana de un individuo expresada en su capacidad creativa y de ...
Análisis del proceso de aculturación de jóvenes migrantes estudiantes en la Ciudad de México.
(2017-11)
La migración es un fenómeno actual y en constante crecimiento, implica el traslado de una persona o un grupo de personas de su lugar de origen hacia una nueva residencia de manera temporal o definitiva. Los factores ...
Análisis de los procesos de planeación en comunidades indígenas. Estudio de caso para el municipio de San Juan Tabaá, Villa Alta, Oaxaca.
(2020-02)
La presente investigación busca mostrar la importancia de los procesos de planeación para el ámbito público municipal en la comunidad indígena de San Juan Tabaá, Villa Alta, Oaxaca, a través del análisis de la organización ...
Género, soberanía alimentaria y agrobiodiversidad: La Unión de Palmeadoras de la Heróica Ciudad de Tlaxiaco, Oaxaca.
(2018-05)
Las mujeres rurales desempeñan un papel importante en la transformación alimentaria del maíz. El presente trabajo analiza la participación de las mujeres mixtecas en la transformación del maíz en tortilla artesanal para ...
Vulnerabilidad alimentaria en hogares de comunidades rurales en San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca.
(2020-11)
La vulnerabilidad alimentaria refleja la probabilidad de que se produzca una disminución aguda en el acceso a alimentos y el consumo, con relación a un valor crítico que define los niveles mínimos para el bienestar humano. ...
Recursos vegetales de uso gastronómico en comunidades rurales de Tecoanapa, Guerrero.
(2020-05)
Las plantas silvestres comestibles son utilizadas por las unidades familiares campesinas para diferentes fines. Son parte de las tradiciones campesinas para complementar su dieta. El objetivo de la investigación fue ...
Participación de las personas con discapacidad en el desarrollo rural del municipio de Tepetlaoxtoc, estado de México (2013-2015).
(2015-12)
En el medio rural, mujeres y hombres con discapacidad enfrentan múltiples obstáculos para integrarse a las actividades sociales, económicas, políticas y culturales. Para visibilizar esta situación se realizó el estudio en ...
¿Quién usa la tierra? migración y género en Guanajuato.
(2018)
Aunque el campo mexicano ha sido tradicionalmente expulsor de mano de obra hacia Estados Unidos en la zona occidental del país, la introducción de políticas neoliberales provocó que la migración se intensifique masivamente ...
Revalorización culinaria para el autoabasto familiar en el valle del Mezquital, Hidalgo.
(2016-09)
La identificación de los alimentos locales en el Valle del Mezquital en Hidalgo permite determinar su importancia para el autoabasto familiar puesto que favorece las condiciones de seguridad alimentaria con base en las ...