Search
Now showing items 1-10 of 27
Género, uso y conservación de la agrobiodiversidad en la milpa de Santo Domingo del Estado, región triqui alta, Oaxaca.
(2017-06)
La milpa desempeña un papel importante en el enriquecimiento y conservación de la agrobiodiversidad, y favorece la producción de alimentos para las unidades domésticas indígenas. Diversos estudios con perspectiva de género ...
Análisis de la cadena productiva de la carne de conejo en la zona de la montaña del municipio de Texcoco, Estado de México, utilizando Sistemas de Información Geográfica.
(2016-04)
En México la carne de conejo se identificó como producto agroalimentario prioritario, fue el punto de partida de los especialistas para crear la cadena productiva cunícola. Teóricamente la cadena fue estructurada considerando ...
Diversidad y aprovechamiento de frutales criollos en solares de dos comunidades de Tuxpan, Veracruz.
(2016-09)
Con la finalidad de evaluar y documentar la diversidad y el conocimiento local sobre el manejo y aprovechamiento de frutales criollos y de la diversidad de especies asociadas a ellos en solares del municipio de Tuxpan, ...
Cambio de ocupación del suelo agrícola a urbano y su relación con el pluriempleo en la localidad de San Bernardino, Texcoco, Estado de México
(2015)
Ante la situación del cambio de uso de suelo agrícola por urbano, que ha traído la pérdida de importantes zonas agrícolas, el aumento de predios irregulares y la modificación de las actividades económico productivas, surge ...
Cadena de valor maderable y gobernanza de los recursos forestales del ejido Gómez Tepeteno, Tlatlauquitepec, Puebla.
(2018)
En México, los recursos forestales han tenido mayor relevancia en términos sociales y ambientales que en términos económicos. La incorporación de cada vez más ejidos forestales al aprovechamiento sustentable de los productos ...
Gestión comunitaria de los recursos forestales en la agencia de policía pensamiento liberal mexicano, municipio de San Miguel Peras, Zaachila, Oaxaca.
(2016-12)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el proceso de cómo los/as habitantes de la comunidad de Pensamiento Liberal Mexicano, Zaachila, Oaxaca, realizan el aprovechamiento comunitario del recurso forestal en ...
El sistema de producción bovino: caracterización, estrategias de funcionamiento y opciones para su manejo sustentable. Estudios de caso Tejupilco Estado de México.
(2017-04)
En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural y se practica en 110 millones de ...
Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz.
(2017-07)
A nivel mundial el comercio de productos agrícolas es uno de los ejes fundamentales de la economía. En México como en el resto del mundo, el limón persa es un producto muy apreciado, lo que ha permitido el aumento de su ...
El sistema de cultivo nopal verdura: caracterización, funcionamiento y problemática en Cuautlancingo, Otumba, Estado de México.
(2019-07)
El Nopal (Opuntia ficus indica L.) es un cultivo ligado al desarrollo y cultura del territorio mexicano. Los principales estados productores son Morelos, Ciudad de México y Estado de México. El municipio de Otumba es el ...
Tipicidad con enfoque territorial del chile rayado (Capsicum annuum L.) en el municipio de La Misión, estado de Hidalgo, México
(2015)
Los productos típicos se caracterizan por estar anclados a un territorio, generalmente en comunidades rurales que tienen formas específicas de producción y consumo. En México no existen investigaciones que analicen el ...