Search
Now showing items 1-10 of 13
Género, uso y conservación de la agrobiodiversidad en la milpa de Santo Domingo del Estado, región triqui alta, Oaxaca.
(2017-06)
La milpa desempeña un papel importante en el enriquecimiento y conservación de la agrobiodiversidad, y favorece la producción de alimentos para las unidades domésticas indígenas. Diversos estudios con perspectiva de género ...
El sistema de producción bovino: caracterización, estrategias de funcionamiento y opciones para su manejo sustentable. Estudios de caso Tejupilco Estado de México.
(2017-04)
En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural y se practica en 110 millones de ...
Evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción de monocultivo y policultivos de Agave tequilana WEBER var Azul, en el municipio de Tequila, Jalisco.
(2017-07)
El Agave tequilana Weber var. Azul, es la principal materia prima en la producción del tequila, que es la bebida alcohólica más representativa de México. El objetivo de la presente investigación es evaluar el grado ...
Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz.
(2017-07)
A nivel mundial el comercio de productos agrícolas es uno de los ejes fundamentales de la economía. En México como en el resto del mundo, el limón persa es un producto muy apreciado, lo que ha permitido el aumento de su ...
Actitud de agricultores del municipio de Jáltipan Veracruz, hacía la adopción de energía solar, bajo factores económicos, sociales y demográficos.
(2017-05)
El presente proyecto de investigación estudió la actitud de los agricultores hacia el uso de la tecnología de energía solar en el ámbito rural del municipio de Jáltipan de Morelos Veracruz. Se analizaron consecuencias ...
La gobernanza comunitaria de los recursos naturales en la comunidad indígena de Capulálpam de Méndez, Oaxaca
(2017)
La mayor parte de los bosques de ejidos o comunidades agrarias de México son mal manejados, lo que genera un deterioro significativo de los recursos naturales y el empobrecimiento de sus miembros. El presente estudio tuvo ...
Análisis del proceso de elaboración de un programa de extensión rural para pequeños productores de cítricos en la Huasteca Potosina. El caso del Programa Áreas Regionales de Control del psylido asiático de los cítricos en el municipio de Axtla de Terrazas, San Luis Potosí.
(2017-01)
En México se han llevado a cabo programas de control fitosanitario que además de implementar acciones de prevención y control de plagas y enfermedades consideran un componente educativo o de formación de capacidades, ...
Impacto de la implementación del área regional para el control del huanglongbing y el psílido asiático de los cítricos en Tecomán, Colima.
(2017-01)
La presente investigación tiene el propósito de analizar el impacto técnico y socioeconómico de la estrategia ARCOs (Áreas Regionales para el control del Huanglongbing y el psílido asiático de los cítricos). Con el fin de ...
El sistema de producción avícola, las funciones de las aves, el mercado local y los circuitos cortos de comercialización: un estudio integral de la avicultura de pequeña escala en una comunidad rural de México.
(2017-01)
La presente investigación describe las funciones que cumple la avicultura de pequeña escala (APE) en las familias campesinas, la dinámica de distribución del huevo de la comunidad rural La Cuchilla, Nopala de Villagrán, ...
Cultura, valorización e identidad al ajolote en el territorio del Lago Texcoco, México.
(2017-12)
Toda comunidad tiene cultura, tradiciones, valores, orgullo, símbolos, creencias y diferentes modos de vida que requieren de recursos para su mantenimiento y reproducción. Tales recursos son obtenidos del área natural que ...