Search
Now showing items 1-10 of 41
La sustentabilidad en el sector agrícola, estudio de caso: La producción de maíz en los municipios de Villaflores y La Trinitaria, Chiapas.
(2020-02)
El contexto actual de las formas, procesos y técnicas de producción de maíz ha sufrido cambio a lo largo del tiempo, así como las variables en la producción y las relaciones con la sociedad, la economía y el medio ambiente; ...
Empoderamiento de género: gestión y autogestión en las comunidades de Tepexilotla y Carrizal, Chocamán, Veracruz.
(2022-11)
La gestión y autogestión son cursos de acción que se llevan a cabo dentro de las comunidades por hombres y mujeres con objetivos comunes dentro de su territorio, para impulsar el cambio o el desarrollo de sus localidades. ...
Análisis de los procesos de planeación en comunidades indígenas. Estudio de caso para el municipio de San Juan Tabaá, Villa Alta, Oaxaca.
(2020-02)
La presente investigación busca mostrar la importancia de los procesos de planeación para el ámbito público municipal en la comunidad indígena de San Juan Tabaá, Villa Alta, Oaxaca, a través del análisis de la organización ...
Cestería, una alternativa socioeconómica para las familias artesanas de San Miguel Tenango, en Zacatlán, Puebla.
(2022-07)
San Miguel Tenango pertenece al municipio de Zacatlán, en la Sierra Norte de Puebla, tradicionalmente elaboran varios tipos de artesanías entre ellos la cestería con fibras vegetales. A partir del año 2011, Zacatlán forma ...
Análisis fitoquímico y efecto antioxidante in vitro E in vivo de dos genotipos de Sechium edule (Jacq.) Sw.
(2022-08)
Diversas enfermedades crónicas degenerativas se derivan del desequilibrio entre los radicales libres y los antioxidantes presentes en el metabolismo, predominando los primeros. En este estudio se realizó un análisis ...
Reproducción vegetativa y comportamiento productivo de trébol pata de pájaro (Lotus Corniculatus L.).
(2021-09)
Lotus corniculatus L., es una planta con potencial forrajero en México, debido a sus cualidades adaptativas. Prospera bajo condiciones donde la alfalfa (Medicago sativa L.), el trébol blanco (Trifolium repens L.) y trébol ...
Vulnerabilidad alimentaria en hogares de comunidades rurales en San Juan Bautista Coixtlahuaca, Oaxaca.
(2020-11)
La vulnerabilidad alimentaria refleja la probabilidad de que se produzca una disminución aguda en el acceso a alimentos y el consumo, con relación a un valor crítico que define los niveles mínimos para el bienestar humano. ...
Recursos vegetales de uso gastronómico en comunidades rurales de Tecoanapa, Guerrero.
(2020-05)
Las plantas silvestres comestibles son utilizadas por las unidades familiares campesinas para diferentes fines. Son parte de las tradiciones campesinas para complementar su dieta. El objetivo de la investigación fue ...
Germinación, emergencia y desarrollo inicial del árbol Andira galeottiana Standl.
(2022)
Andira galeottiana Standl. presenta latencia física, por lo que es necesario realizar experimentos de germinación. El presente estudio evaluó el efecto de la escarificación y temperatura en la germinación, emergencia del ...
Respuestas fisiológicas, bioquímicas y nutrimentales del chile (Campsicum annuum L.) a la aplicación de cadmio, talio y vanadio.
(2021-11)
Se evaluaron de forma independiente en cuatro experimentos. En el primero, los efectos del cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) en el estatus foliar de nutrimentos de plantas de chile Jalapeño, Poblano y Serrano tratadas ...