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Caracterización de la unidad agroindustrial familiar amarantera de Santiago Tulyehualco, D F México
(2011)El objetivo del estudio fue caracterizar la unidad agroindustrial familiar de la cadena de valor del amaranto, así como, sus estrategias sociales y productivas e identificar los factores que han definido la manera de llevar ... -
Caracterización de tipos de maíz criollo y sistemas de cultivo : estudio de caso en tres comunidades de la Costa Chica de Guerrero
(2007)La investigación ha privilegiado la identificación y caracterización de un bien histórico de gran importancia patrimonial y valor presente, que se manifiesta como factor fundamental a través de un conjunto de poblaciones ... -
Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero
(2013)En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en ... -
Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
(2011)El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores ... -
Caracterización e importancia territorial de los sistemas de producción agrícola en el Municipio de Salvatierra, Guanajuato.
(2017-01)La presente investigación tuvo como objetivos caracterizar los sistemas de producción agrícola a través de variables sociotécnicas; documentar la diversidad de cultivos, mercado y fuente de agua para riego. El trabajo se ... -
Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz.
(2017-07)A nivel mundial el comercio de productos agrícolas es uno de los ejes fundamentales de la economía. En México como en el resto del mundo, el limón persa es un producto muy apreciado, lo que ha permitido el aumento de su ... -
Características morfológicas, culinarias y contenido de taninos de semillas de frijol criollo (Phaseolus vulgaris L) cultivado en comunidades de la región montaña de Guerrero
(2012)Un total de 31 variedades de frijol de mata cultivadas en diferentes comunidades de la Región Montaña de Guerrero fueron colectadas con la finalidad de conocer la variabilidad presente en las características morfológicas, ... -
Cáritas y el trabajo común organizado, desde el enfoque de economía solidaria en el desarrollo rural: Un estudio de caso de los TCO de inspiración cristiana, católica en san Cristóbal de las Casas Chiapas, Telixtlahuaca e Ixtepec, Tehuantepec, Oaxaca, México
(2012)La investigación, evalúa el impacto de los programas que promueve Cáritas, con inspiración cristiana y enfoque de Economía Solidaria, en el bienestar de las familias indígenas campesinas. Los programas son implementados ... -
Cestería, una alternativa socioeconómica para las familias artesanas de San Miguel Tenango, en Zacatlán, Puebla.
(2022-07)San Miguel Tenango pertenece al municipio de Zacatlán, en la Sierra Norte de Puebla, tradicionalmente elaboran varios tipos de artesanías entre ellos la cestería con fibras vegetales. A partir del año 2011, Zacatlán forma ... -
Clasificación de recursos turísticos de Texcoco como herramienta para la planeación y ordenamiento turístico local.
(2023-01)La zona de la montaña del municipio de Texcoco es un conjunto de localidades cuya localización y características geográficas han contribuido a preservar elementos naturales, sociales, culturales e históricos que enmarcan ... -
Cohesión social de la organización del grupo de acción local de Texcoco: productora de flores selectas de Tequexquinahuac, SPR, RL
(2012)La investigación surge en el contexto del Grupo de Acción Local de Texcoco un programa que se implementó tomando como punto de partida el esquema de LEADER (Relaciones entre Actividades de Desarrollo de la Economía Rural), ... -
El combate a la pobreza en dos localidades indígenas de la región montaña del estado de Guerrero
(2011)El objetivo de la presente investigación fue estudiar las características de las relaciones existentes entre la pobreza y la instrumentación del Programa de Organización Productiva para Mujeres Indígenas (POPMI) en las ... -
Comportamiento y formas de organización de la maquila agrícola en una región de agricultura altamente tecnificada
(2009)La contratación en el valle de Culiacán, Sinaloa, de los servicios de mecanización, mejor conocida con el nombre de maquila agrícola, es una actividad utilizada por un sector significativo de productores agrícolas, ... -
Conciencia y desarrollo: El caso de la organización leche cremosa SSS en Nazareno Etla, Oaxaca, México
(2010)La conciencia supone la conformación de un sistema en el cual se basan aquellas decisiones que implican actitudes y comportamientos, incluye seis componentes: la concepción general que una persona puede tener de un objeto ... -
Concurrencia de los programas de la SAGARPA y la CONAFOR en una comunidad rural: El caso de Santiago Ihuitlán Plumas, Oaxaca
(2017-07)El objetivo de la presente investigación fue conocer los procesos de concurrencia de los programas de SAGARPA (PROCAMPO desde 1994 y PROGAN a partir de 2002) y CONAFOR (PRONAFOR desde 2006) en la Comunidad Santiago Ihuitlán ... -
Conocimiento e inclusión de la población en el plan de desarrollo municipal de Tlapa de Comonfort, Guerrero
(2012)La planeación inició en México en 1928, y surgió como un planteamiento vertical, con pleno control del gobierno federal. Hoy día, se plantea que sea participativa e incluyente, con la participación de los actores involucrados ... -
Conocimiento tradicional sobre el frijol (Phaseolus vulgaris L) "chaparro" entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro
(2010)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) “chaparro” es un cultivo de suma importancia para los indígenas na savi de la Montaña de Guerrero, debido a que se constituye en uno de los elementos fundamentales de su dieta. La tradición ... -
Consecuencias de la contaminación por hidrocarburos del petróleo sobre la salud humana y fertilidad de suelos en Huimanguillo, Tabasco
(2011)En México, el desarrollo basado en la industria petrolera ha afectado los suelos y recursos naturales del sureste del país; sin embargo, no hay estudios que vinculen sus efectos sobre el desarrollo equitativo de los ... -
Consecuencias de las transformaciones de género, sociales y económicas en las parejas rural-urbanas de la comunidad de Tlaminca, Texcoco, Estado de México
(2011)Por medio de la pregunta general ¿Qué consecuencias tienen las transformaciones de género, sociales y económicas para la satisfacción marital de las parejas en el medio rural-urbano de Tlaminca?, se cumplieron los siguientes ... -
El crédito como estrategia para el desarrollo rural: Unión de Crédito Mixta Plan Puebla.
(2017-08)El financiamiento a través del crédito permite aumentar las actividades productivas de los agricultores y las oportunidades de acceso al mercado, sus ingresos y de esta manera mejorar la calidad de vida de las familias. ...